Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУНТОВЫЙ АНКЕР Л.И.ДЕНИСОВА
ГРУНТОВЫЙ АНКЕР Л.И.ДЕНИСОВА

ГРУНТОВЫЙ АНКЕР Л.И.ДЕНИСОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: анкер включает полую тягу и анкерную головку с выдвижными элементами. Выдвижные элементы выходят из анкерной головки под действием рабочей среды, подаваемой в полость тяги. На боковых кромках выдвижных элементов установлены гидромониторные насадки, к которым подводится рабочая среда через сквозные каналы, образованные в теле выдвижных элементов. Для предотвращения подачи рабочей среды к выдвижным элементам предусмотрена поворотная втулка, которая размещена в анкерной головке и соединена с выдвижными элементами посредством гибких связей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008397
Класс(ы) патента: E02D5/80, E02D5/54
Номер заявки: 5036140/33
Дата подачи заявки: 24.01.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Денисов Л.И.; Денисов Н.Л.; Мишаков В.А.
Автор(ы): Денисов Л.И.; Денисов Н.Л.; Мишаков В.А.
Патентообладатель(и): Денисов Лев Иокимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к грунтовым анкерам, которые используют для крепления различных сооружений, оборудования и конструкций в плотных грунтах.
Известен грунтовый анкер, содержащий полую тягу и выдвижные элементы в разных сечениях по высоте тяги [1] . Через полую тягу подают сжатый воздух, который выталкивает выступающие элементы. При этом выступающие элементы деформируют упругую ленту, которая прижимается к стенкам скважины.
Недостатком данного технического решения является как сложность конструкции, так и ненадежность внедрения выдвижных элементов в плотных грунтах из-за невозможности получения больших усилий внедрения.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство бетонной сваи, которое выбрано за прототип [2] . Внутри нижней части бетонной сваи установлена пороховая камера, которая соединяется с полым цилиндром или анкерной тягой. В цилиндры вставлены выдвижные элементы, которые при взрыве порохового заряда вытесняются наружу давлением образующихся газов.
Достоинством этого устройства является возможность получения больших усилий для внедрения выдвижных элементов. Однако устройство ненадежно и опасно в работе из-за неуправляемости взрывной волны при проведении взрывных работ.
Целью изобретения является повышение надежности устройства при работе в плотных грунтах.
Поставленная цель достигается тем, что в анкере, содержащем полую анкерную тягу, анкерную головку с выдвижными элементами, в выдвижных элементах выполнены каналы, связывающие штоковую полость с гидромониторными насадками, которые установлены на боковых кромках выдвижных элементов, соединенных гибкой связью с поворотной втулкой, прерывающей подачу рабочей среды в штоковую полость анкерной головки.
При анализе патентной и научно-технической литературы не выявлено технических решений, в которых присутствуют признаки, сходные с совокупностью отличительных признаков заявляемого технического решения.
На фиг. 1 показан общий вид анкера; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез по выдвижным элементам; на фиг. 3 и 4 - положения поворотной втулки.
Анкер состоит из полой анкерной тяги 1, в нижней части которой расположена анкерная головка 2 с винтами 3 и выдвижными элементами 4. На выдвижных элементах 4 установлены гидромониторные насадки 5. В выдвижных элементах 4 выполнены каналы 6, связывающие штоковую полость 7 с гидромониторными насадками 5.
Анкерная головка 2 снабжена поворотной втулкой 8, которая с помощью поводков 9 крепится к хвостовикам выдвижных элементов 4. Хвостовики выдвижных элементов снабжены резиновыми манжетами 10. Верхняя часть анкерной тяги 1 подсоединена к агрегату 11 подачи рабочей среды в головку анкера и включает в себя электроконтактный манометр 12.
Устройство работает следующим образом.
После установки анкера на любой глубине пробуренной скважины в анкерную полую тягу 1 с помощью агрегата 11 подается рабочая среда (цементный раствор, вода, воздух), которая создает давление на штоки выдвижных элементов 4. Выдвижные элементы 4 начинают входить в стенки скважины. Рабочая среда по каналам 6 подается в хвостовики выдвижных элементов 4, а оттуда в гидромониторные насадки 5. Рабочая среда, поступающая из гидромониторных насадок 5, размывает грунт и способствует лучшему внедрению в грунт выдвижных элементов 4.
С одновременным выходом хвостовиков выдвижных элементов 4 из анкерной головки 2 поворотная втулка 8 с помощью поводков 9 поворачивается вокруг своей оси, перекрывая проход рабочей среды в штоковую полость 7. В полой анкерной тяге 1 начинает расти давление и электроконтактный манометр 12 отключает работу агрегата 11. Таким образом при полном выходе выдвижных элементов из анкерной головки прекращается подача рабочей среды в анкер.
Заявленный анкер по сравнению с прототипом отличается простотой конструкции и надежностью при эксплуатации. Это достигается тем, что при внедрении лопастей в грунт одновременно происходит размыв грунта и при полном выходе лопастей автоматически отключается насос, подающий рабочую среду в анкер. (56) Авторское свидетельство СССР N 1318657, кл. Е 02 D 5/80, 1985.
Заявка Японии N 63-56368, кл. Е 02 D 5/54, опублик. 1988.
Формула изобретения: Грунтовый анкер, включающий полую тягу, анкерную головку, полость которой сообщена с полостью тяги, и выдвижные элементы, заведенные в анкерную головку с возможностью выдвижения под действием подаваемой в штангу рабочей среды, отличающийся тем, что выдвижные элементы оснащены гидромониторными насадками, установленными на их боковых кромках, и выполнены со сквозными каналами для подвода рабочей среды из полости головки к насадкам, а головка оснащена размещенным в ней клапаном в виде поворотной втулки, соединенной с выдвижными элементами посредством гибкой связи для предотвращения подачи рабочей среды к выдвижным элементам.