Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ МАТЕРИАЛ

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при заделке проемов в аварийных ситуациях в противопожарном материале. Наполнитель выполнен из связующего и вспучивающего компонентов. Каждый компонент размещен в оболочке в виде тубы. В качестве связующего используется негорючий материал с температурой плавления меньше 1000С. 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008403
Класс(ы) патента: E04B1/94
Номер заявки: 4917315/33
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Медведев Ю.Н.; Поединцев И.Ф.; Можарова Н.П.; Баженова Т.С.; Сычев В.П.; Родионов А.Ф.
Автор(ы): Медведев Ю.Н.; Поединцев И.Ф.; Можарова Н.П.; Баженова Т.С.; Сычев В.П.; Родионов А.Ф.
Патентообладатель(и): Кооператив "Научно-инженерный центр автоматизации систем и технологий управлению безопасностью на транспорте"
Описание изобретения: Изобретение относится к пожарозащитному материалу и может быть использовано для заделки проемов в аварийных ситуациях.
Известно устройство [1] в котором заделка в стенах, полах, потолках отверстий, люков, каналов, проемов, предназначенных для прокладки кабелей, вентиляционных труб, трубопроводов и т. п. , производится вспучивающимся составом.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство, состоящее из эластичной оболочки и наполнителя из неорганических компонентов [2] .
Недостатком этого материала являются низкие огнестойкость и эффект уплотнения проема, канала, люка, отверстия.
Целью изобретения является повышение огнестойкости материала при обеспечении эффективности уплотнения.
Цель достигается тем, что в противопожарном материале, состоящем из эластичной оболочки и наполнителя, образованного по крайней мере из двух неорганических компонентов, один из которых является связующим, а другой вспучивающим, каждый компонент размещен в дополнительной оболочке.
Кроме этого оболочка одного из компонентов расположена внутри дополнительной оболочки другого компонента, либо оболочки с компонентами расположены послойно.
При этом один из компонентов выполняет роль вспучивающегося и содержит от 10 до 90% от его объема, а другой - роль связующего с температурой плавления менее 1000оС.
Противопожарный материал выполнен из эластичной оболочки и наполнителя, образованного по крайней мере из двух неорганических компонентов, расположенных в дополнительных эластичных оболочках, причем один из компонентов состоит из вспучивающего материала и расширяется при 200оС ≅ t ≅ 1000оС, второй компонент при t≥00оС расплавляется и при дальнейшем повышении температуры опекается. Расширяющийся теплоизолирующий компонент и компонент, обладающий свойством спекания при нагреве (в дальнейшем свзующее) расположены таким образом, что связующее преимущественно является верхним и нижним слоем. В качестве теплоизолирующего (вспучивающегося компонента) используются неорганические соединения, обладающие свойством расширения в температурном интервале 200-1000оС, например, вермикулит - порода, перлит-порода.
В качестве связующего используются легкоплавкие неорганические соединения, оптимально с температурой плавления 600-800оС, например, натриевые, калиевые стекла, отходы при производстве стеклонитей, стекловолокон, стеклотканей и т. д.
Количество вспучивающегося компонента составляет при этом 10-90% от объема огнезащитного материала, оптимально 30-60% .
Количество связующего компонента составляет 10-90% от объема огнезащитного материала, оптимально 40-70% .
Оба компонента содержатся в отдельных изолированных дополнительных оболочках, что делает возможным использование материала при воздействии влаги и выветривании.
Дополнительные эластичные оболочки закладываются послойно в пакет из неорганических волокон с температурой плавления менее 10000оС. Заложенные в пакет оболочки зашиваются с помощью кремнеземистых, кварцевых и т. п. нитей или cкрепляютcя cкороcшивателем.
Оболочки выполнялись в виде трубы шириной 15 см, длиной 25 см изготовленные из кремнеземистой ткани. В эластичные оболочки засыпали негорючие компоненты. Оболочки в трубах располагались послойно в различных сочетаниях.
Например, одна из труб, образованная из эластичной оболочки, в которую помещен вспучивающийся компонент, помещена внутрь другой трубы, которая также выполнена из эластичной оболочки, заполненной связующим компонентом.
Предложенное изобретение позволяет повысить огнестойкость и эффективность заделки проемов за счет расширения одного из компонентов с последующим спеканием другого компонента и образования при этом монолита, в котором отсутствуют поры, что не позволяет проходить дыму и пламени через заделку.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1353164, кл. Н 01 В 3/18 1986.
2. Патент ФРГ N 3536625, кл. Н 01 В 3/18 1987.
Формула изобретения: 1. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ МАТЕРИАЛ, включающий эластичную оболочку и наполнитель из неорганических компонентов, отличающийся тем, что, с целью повышения огнестойкости при обеспечении эффективного уплотнения, наполнитель выполнен из связующего и вспучивающего компонентов, каждый из которых размещен в дополнительной оболочке в виде тубы, заключенных в эластичную оболочку.
2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что туба одного из компонентов расположена внутри тубы другого компонента.
3. Материал по п. 1, отличающийся тем, что тубы в эластичной оболочке расположены послойно.
4. Материал по п. 1, отличающийся тем, что в материале количество вспучивающего компонента составляет 10 - 90% объема материала.
5. Материал по п. 1, отличающийся тем, что в качестве связующего использован негорючий материал с температурой плавления меньше 1000oС.