Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРЕНГЕЛЬНАЯ НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ
ШПРЕНГЕЛЬНАЯ НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

ШПРЕНГЕЛЬНАЯ НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: шпренгельная несущая конструкция может быть использована в качестве несущего строительного элемента в зданиях промышленного и сельскохозяйственного назначения. Сущность изобретения: в шпренгельной несущей конструкции, состоящей из железобетонного пояса, металлической затяжки и двух стоек, соединенных с затяжкой в местах ее излома, а с поясом - с возможностью перемещения по высоте при действии нагрузки и установленных с возвышением над верхним поясом, стойки установлены свободно относительно железобетонного пояса. Последний имеет полигональное очертание оси, а ординаты определяются по формуле. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008409
Класс(ы) патента: E04C3/10
Номер заявки: 4434485/33
Дата подачи заявки: 31.05.1988
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Автор(ы): Манукянц А.Х.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к несущим строительным конструкциям, и может быть использовано в зданиях промышленного и сельскохозяйственного назначения.
Известна шпренгельная несущая конструкция, содержащая железобетонный пояс, металлическую затяжку, две стойки, возвышающиеся над железобетонным поясом, соединенные с затяжкой в местах ее изломов и установленные с возможностью перемещения по высоте под действием нагрузок [1] .
Недостатком известного решения является незначительная несущая способность.
Целью изобретения является повышение несущей способности за счет обеспечения неподвижности опор конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в шпренгельной несущей конструкции, содержащей железобетонный пояс, металлическую затяжку, две стойки, возвышающиеся над железобетонным поясом, соединенные с затяжкой в местах ее изломов и установленные с возможностью перемещения по высоте под действием нагрузок, стойки установлены свободно относительно железобетонного пояса, выполненного полигонального очертания, ординаты которого определяются из следующей зависимости:
Y= где Y - ордината оси пояса в рассматриваемом сечении;
М - балочный изгибающий момент в сечении пояса от сил, приложенных на пояс;
Рз - сила, приложенная к зафтяжке фчферез стойку;
а - расстояние от опоры до точки излома затяжки;
f - расстояние от линии, соединяющей опоры, до горизонтального участка незагруженной затяжки;
Δ- перемещение горизонтального участка затяжки от силы Рз.
На фиг. 1 изображена шпренгельная несущая конструкция; на фиг. 2 - узел сопряжения железобетонного пояса со стойкой; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Шпренгельная несущая конструкция имеет железобетонный пояс 1, ломаную металлическую затяжку 2, две стойки 3. Стойки опираются на затяжку в местах ее излома, выполнены сквозными из ветвей 4, расположенные у боковых граней пояса 1, и возвышаются над ним на величину, которая определяется по формуле
Δ= -f где b - длина наклонного участка затяжки;
с - длина горизонтального участка затяжки;
ε- относительная деформация затяжки.
При перевозке и монтаже стропильной конструкции проектное положение стоек 3 обеспечивает пластины 5, приваренные к ветвям 4 стоек 3 и упирающиеся в закладную деталь 6 пояса 1, а также ффиксаторы 7, приваренные к закладной детали 6.
Работает конструкция следующим образом.
Нагрузка Рз, приложенная через стойки 3 на затяжку 2, вызывает обжатие пояса 1 силой N. Нагрузка Р, приложенная на пояс 1, вызывает распор Н, направленный в противоположную силе сторону. Силы N и Н компенсируют друг друга, сохраняя неподвижность опор конструкции, что позволяет повысить несущую способность конструкции.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1110882, кл. Е 04 С 3/10, 1983.
Формула изобретения: ШПРЕНГЕЛЬНАЯ НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ, содержащая железобетонный пояс, металлическую затяжку, две стойки, возвышающиеся над железобетонным поясом, соединенные с затяжкой в местах ее изломов и установленные с возможностью перемещения по высоте под действием нагрузок, отличающаяся тем, что, с целью повышения несущей способности путем обеспечения неподвижности опор конструкции, стойки установлены свободно относительно железобетонного пояса, выполненного полигонального очертания, ординаты которого определяются из следующей зависимости:
Y=
где Y - ордината оси пояса в рассматриваемом сечении;
M - балочный изгибающий момент в сечении пояса от сил, приложенных на пояс;
P3 - сила, приложенная к затяжке через стойку;
a - расстояние от опоры до точки излома затяжки.
f - расстояние от линии, соединяющей опоры, до горизонтального участка незагруженной затяжки;
Δ - перемещение горизонтального участка затяжки от силы P3.