Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СКАТНОЙ КРОВЛИ ИЗ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СКАТНОЙ КРОВЛИ ИЗ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СКАТНОЙ КРОВЛИ ИЗ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ возведения скатной кровли из гофрированных листов характеризуется тем, что сначала укладывают листы в ряд с нахлесткой по их поперечным кромкам. Затем укладывают листы в последующие ряды параллельно первому с нахлесткой по продольным и поперечным кромкам. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008412
Класс(ы) патента: E04D1/06
Номер заявки: 4944261/33
Дата подачи заявки: 11.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений
Автор(ы): Сарсембаев Н.А.; Воронин А.М.; Щербак Н.Н.; Таджибаев А.К.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие "Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к кровлям из листовых материалов, и может быть применено в зданиях различного назначения.
Известен способ возведения скатной кровли из гофрированных, например, металлических профилированных листов, включающий укладку листов с нахлестом кромок.
Недостаток этого способа заключается в образовании относительно больших зазоров между листами в местах их нахлестки, особенно в местах нахлестки угловых кромок четырех листов. Эти зазоры практически невозможно уплотнить герметиками, что приводит к протеканию кровли и снижению ее эксплуатационных качеств.
Кроме того, при выполнении кровли по известному способу листовые материалы для последующего горизонтального ряда подают через предыдущие горизонтальные ряды, что требует их защиты от разрушения и повышает трудоемкость устройства кровли.
Целью изобретения является повышение герметичности кровли за счет уменьшения зазоров в местах нахлестки листов и снижения трудоемкости устройства кровли.
На фиг. 1 показана схема раскладки гофрированных (профилированных) листов по известному способу (прототипу); на фиг. 2 - то же, со сдвижкой листов на одну волну в последующем ряду; на фиг. 3 - схема раскладки листов в каждм ряду в направлении верхней части кровли по способу изобретения; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 3.
Способ возведения скатной кровли осуществляют в следующей последовательности. На прогоны 1 сначала укладывают листы 2 каждого ряда с нахлесткой по их поперечным кромкам, т. е. укладку листов ведут в направлении к верхней части кровли, затем укладывают листы 2 каждого последующего ряда с нахлесткой продольных и поперечных кромок, образуя последовательные ряды в направлении к верхней части кровли.
В нахлестках гофрированных листов, уложенных по данному способу (фиг. 6), как показали испытания, зазоры между листами имеют практически одинаковые размеры за счет того, что листы в местах нахлесток облегают друг друга, поскольку по продольным кромкам смежные листы стыкуются с одной (но не с разных) стороны. Одинаковые зазоры в стыках листов позволяют надежно герметизировать их и повысить эксплуатационные качества кровли. Кроме того, укладка листов 2 в направлении к верхней части кровли исключает транспортирование материалов (листов) по ранее уложенному ряду, что в свою очередь исключает необходимость защиты листов от повреждений и повышает производительность труда.
Известный способ укладки гофрированных листов не позволяет получить одинаковых зазоров в стыках листов (фиг. 4), так как листы в местах нахлесток не облегают друг друга в результате того, что по продольным кромкам перекрывающий гофр упирается в загнутую кромку перекрываемого гофра. Примерно такие же зазоры в стыках листов образуются при смещении листов 2 в следующем ряду на одну волну (фиг. 5).
(56) Самодаев Е. Т. и Козловский А. С. Технология кровельных работ. М. : Стройиздат, 1972, с. 118-125.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СКАТНОЙ КРОВЛИ ИЗ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ, включающий укладку листов с нахлесткой кромок, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности кровли за счет уменьшения зазоров в местах нахлестки листов и снижения трудоемкости устройства кровли, сначала укладывают листы в ряд с нахлесткой по их поперечным кромкам, а затем укладывают листы в последующие ряды параллельно первому с нахлесткой по продольным и поперечным кромкам, образуя при этом ряды листов в направлении к верхней части кровли.