Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩИТ ОПАЛУБКИ
ЩИТ ОПАЛУБКИ

ЩИТ ОПАЛУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: щит опалубки содержит продольные и поперечные ребра и палубу из водостойкого материала. Палуба выполнена с отверстиями, которые расположены по всей площади в шахматном порядке, причем их диаметр и расстояние между ними равны и составляют 20 - 30 мм. Отверстия в нерабочем состоянии закрыты пробками из водостойкого упругого материала. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008416
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 4878699/33
Дата подачи заявки: 13.09.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище им.Генерала армии А.Н.Комаровского
Автор(ы): Сергиенко М.Т.; Прозоров В.В.; Мотуз М.И.; Свинцов С.Н.
Патентообладатель(и): Сергиенко Михаил Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве опалубки верхней части монолитных стен.
Известна конструкция опалубки верхней части монолитной стены ("некратные места" и наклонные участки), выполняемая из пиломатериалов. Эта опалубка выполняется в виде небольших деревянных щитов с ребрами из брусков и с палубой из доски или фанеры. Верх (обрез) палубы задает положение верха монолитной стены. С основными щитами опалубки этот щит соединяется при помощи крепежных устройств.
Наиболее близкой к предлагаемой конструкции является опалубка в виде щита для устройства наружных углов стен и колонн, имеющего в палубе отверстия для пропуска тяжей [2] .
Известная конструкция щита опалубки имеет недостаток: из-за редкого расположения и небольшого диаметра (10-16 мм) отверстий в палубе трудно контролировать и исправлять положение верха бетона в опалубке и, следовательно, неизбежны значительные трудозатраты на устранение брака после снятия опалубки.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей щита опалубки и снижение трудозатрат при возведении монолитных стен.
Положительный эффект от использования изобретения заключается в увеличении технологических возможностей щитовой опалубки и снижении трудозатрат при возведении монолитных стен на 5-6% за счет расположения в шахматном порядке отверстий диаметром 20-30 мм на расстоянии 20-30 мм друг от друга. Благодаря частому расположению отверстий диаметром 20-30 мм в палубе щита обеспечивается широкий диапазон наклона и изменения высоты монолитной стены, что расширяет технологические возможности щита опалубки и надежно гарантирует хорошее качество работ. Нет необходимости выполнять опалубку верха монолитной стены из поломатериалов или исправлять брак после снятия опалубки. Благодаря этому снижаются трудозатраты при возведении монолитных стен.
Существенное отличие предлагаемой конструкции щита опалубки от прототипа заключается в том, что в палубе щита выполнены отверстия диаметром 20-30 мм, расположенные по всей площади палубы в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 20-30 мм. В нерабочем положении эти отверстия закрыты заподлицо с поверхностью палубы пробками из водостойкого упругого материала (резина, полиэтилен и т. п. ).
На фиг. 1 показан щит опалубки с лицевой стороны палубы; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - фрагмент монолитной стены со щитами предлагаемой конструкции.
П р и м е р. На заводе изготавливают щит 1 опалубки с палубой 2 из прочного и водостойкого материала (сталь, пластик, бакелитовая фанера и др. ), в которой выполнены отверстия 3 диаметром 20-30 мм. Эти отверстия расположены по всей площади палубы 2 в шахматном порядке на расстоянии 20-30 мм друг от друга и в нерабочем положении закрыты пробками 4 из водостойкого и упругого материала, например резины.
На строительной площадке при сборке опалубки стены щит 1 соединяется с такими же щитами и с обычными щитами 5. Линия 7 проектного положения верха бетонной стены задается путем открывания нужных отверстий 3, расположенных на этой линии и несколько выше нее. Отверстия 3 используются также и для пропуска тяжей 6 аналогично прототипу.
(56) 1. Патент США N 4730805, кл. Е 04 G, 1988.
2. Шмит О. М. Опалубки для монолитного бетона. М. : Стройиздат, 1987, с. 107.
Формула изобретения: ЩИТ ОПАЛУБКИ, содержащий продольные и поперечные ребра и выполненную с отверстиями палубу из водостойкого материала, отличающийся тем, что, с целью увеличения технологических возможностей и снижения трудозатрат, отверстия палубы расположены по всей площади в шахматном порядке, причем их диаметр и расстояние между ними равны и составляют 20 - 30 мм.