Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА
НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть применено при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. Сущность изобретения: угловые щиты выполнены Г-образной формы с внутренними ребрами жесткости крестообразной формы, расположенными на большей грани щита, на верхних торцах щитов выполнены выемки для фиксаторов, по диаметру соответствующие последним, а на нижних торцах выемки имеют эллипсовидную форму, ориентированную в продольном направлении. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008417
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 4936002/33
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Сибирский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий
Автор(ы): Сгибнев В.А.
Патентообладатель(и): Сгибнев Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть применено при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона.
Известна несъемная опалубка, у которой щиты в опалубку собираются при помощи несъемных фиксаторов сложной конфигурации, а угловые элементы выполнены с равными сторонами [1] .
Известна несъемная опалубка, содержащая рядовые и угловые щиты Г-образной формы с ребрами и фиксаторами для соединения щитов в вертикальной плоскости [2] .
Однако известная конструкция щитов имеет незначительную жесткость и материалоемкость.
Недостатки этой опалубки - значительные трудозатраты при сборке опалубки в связи со сложностью конструкции соединительных элементов, повышенная материалоемкость и наличие "мостиков холода" в связи с тем, что фиксаторы остаются в стене.
Целью изобретения является снижение материалоемкости опалубки, увеличение жесткости и повышение технологичности изготовления изделий.
Поставленная цель достигается тем, что в несъемной опалубке, содержащей рядовые и угловые щиты, а также фиксаторы, соединяющие щиты в вертикальной плоскости, угловые щиты выполнены Г-образной формы с крестообразными ребрами жесткости, расположенными на большей грани щита с внутренней стороны опалубки, на верхнем и нижнем торцах щитов выполнены выемки под фиксаторы, на верхнем торце выемки по диаметру соответствуют сечению фиксатора, на нижнем имеют эллипсовидную форму, ориентированную в продольном направлении.
На фиг. 1 изображен наружный угловой щит предложенной несъемной опалубки, аксонометрия; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - узел I на фиг. 2; на фиг. 5 - узел II на фиг. 3; на фиг. 6 - внутренний угловой щит предложенной несъемной опалубки, аксонометрия; на фиг. 7 - фрагмент собранной опалуки из угловых и рядовых щитов.
Несъемная опалубка содержит угловые щиты 1 Г-образной формы, рядовые щиты 2, на большей грани углового щита с внутренней стороны опалубки выполнены ребра жесткости 3 крестообразной формы, на верхних торцах щитов выполнены круглые выемки 4 диаметром, соответствующим сечению фиксатора-штифта 5, служащего для соединения щитов между собой в вертикальной плоскости. На нижних торцах щитов выполнены выемки 6 эллипсовидной формы, ориентированные в продольном направлении. Для простоты и надежности соединения угловые щиты на верхних и нижних торцах имеют всего по три выемки: две из них - по вертикальному ребру жесткости и одну - на меньшей грани щита. Для соединения противостоящих щитов используют соединительные распорки 7 с фиксирующими пазами 8.
Несъемную опалубку применяют следующим образом.
Противостоящие угловые 1 и рядовые 2 щиты устанавливают на определенном расстоянии один от другого ребрами жесткости 3 внутрь по всему периметру здания. Затем в выемки 4 на верхних торцах щитов забивают фиксаторы-штифты на половину своей длины.
При установке последующего ряда щитов их устанавливают нижними выемками 6 на выступающие фиксаторы-щтифты 5. Форма этих выемок позволяет без особого труда и подгонки производить сборку щитов опалубки. При этом в целях повышения устойчивости и создания монолитной стены щиты устанавливают в шахматном порядке, т. е. щиты верхнего ряда смещены по отношению к щитам нижнего ряда по горизонтали на половину своей длины.
После установки первого яруса опалубки, состоящего из двух рядов щитов, противостоящие щиты по верху скрепляют временными жесткими соединительными распорками 7 с фиксирующими пазами 8 и производят заливку и уплотнение бетонной смеси.
После набора бетоном первого яруса разопалубочной прочности снимают соединительные распорки 7, вновь забивают фиксаторы-штифты 5 в выемки 4 и устанавливают щиты последующего яруса аналогично.
Угловые наружные и внутренние щиты выполнены с размерами сторон, кратными "300", благодаря чему при варьировании их положения в стене сокращается номенклатура щитов по периметру здания и увеличивается монолитность углов здания.
В результате наличия крестообразных ребер жесткости на угловых щитах опалубки повышается их жесткость как в продольном, так и в поперечном направлениях, а также эффект сцепления с монолитным бетоном.
Соединительыне фиксаторы-штифты выполняются из любого материала (дерева, металла, пластмассы), достигается значительная экономия материала, так как отсутствуют сложные соединительные элементы, которые, оставаясь в конструкции стены, образуют "мостики холода".
(56) Авторское свидетельство СССР N 1544931, кл. Е 04 G 9/10, 1990.
Патент США N 4703602, кл. Е 04 С 2/42, 1987.
Формула изобретения: НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА, содержащая рядовые и угловые щиты Г-образной формы с ребрами и фиксаторами, соединяющие щиты в вертикальной плоскости, отличающаяся тем, что, с целью снижения материалоемкости опалубки и упрощения технологии ее изготовления, угловые щиты выполнены с крестообразными ребрами жесткости, расположенными на большей грани щита с внутренней стороны опалубки, при этом на верхнем торце щитов выполнены выемки под фиксаторы, соответствующие сечению фиксатора, а на нижнем торце образованы выемки эллипсовидной формы, ориентированной в продольном направлении.