Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ПНЕВМООПАЛУБКЕ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ПНЕВМООПАЛУБКЕ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ПНЕВМООПАЛУБКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства для возведения монолитных холодильников и других сооружений, требующих высоких теплоизоляционных свойств. Сущность изобретения: гибкую арматуру укладывают на пневмоопалубку до ее подъема, закрепляют арматуру на фундаменте, а после подъема опалубки напыляют вспененный теплоизоляционный материал, после твердения которого бетонируют сооружение. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008419
Класс(ы) патента: E04G11/04
Номер заявки: 4922706/33
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Шаззо Р.И.; Гущин А.В.; Криштафович А.Г.; Антипов Г.С.; Екутич И.Б.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения монолитных холодильников и других сооружений, требующих высоких теплоизоляционных свойств.
Известен способ возведения сооружений, по которому укладке бетона предшествует укладка теплоизоляционного и защитного слоя [1] .
Наиболее близким к изобретению является способ возведения монолитных сооружений на пневматической опалубке, включающий укладку и закрепление опалубки на фундаменте, подачу воздуха в пневмоопалубку, подъем ее в проектное положение, укладку гибкой арматуры и нанесение бетона [2] .
Однако наносимая теплоизоляция сооружения может быть разрушена при подъема оболочки опалубки.
Цель изобретения - предотвращение образования трещин при возведении сооружений с телпоизоляцией.
Поставленная цель достигается тем, что укладку гибкой арматуры производят на оболочку пневмоопалубки до ее подъема, закрепляют гибкую арматуру на фундаменте, а после подъема опалубки в проектное положение первоначально напыляют вспененный теплоизоляционный материал, после затвердевания которого осуществляют бетонирование несущего слоя сооружения.
На фиг. 1 изображена пневматическая опалубка на фундаменте в проектном положении; на фиг. 2 - телпоизолированное монолитное сооружение после снятия пневмоопалубки; на фиг. 3, 4 и 5 - элементы конструкции.
Пневматичская опалубка состоит из эластичной оболочки 1, соединенной рукавом 2 с вентилятором и установленной на фундаменте 3. На эластичную оболочку 1 укладываются стропы 4 гибкой арматуры, длина которых соответствует длине образующей оболочки 1. Концы строп 4 прикреплены к анкерам 5, заделанным в фундамент 3.
Монолитное сооружение состоит из теплоизоляционного слоя 6, например рипора, армированного бетона или торкретбетона 7. При необходимости может быть нанесен защитный слой 8.
Монолитные сооружения возводятся следующим образом.
На фундамент 3 укладывается эластичная оболочка 1 пневматической опалубки. На оболчоку 1 укладываются стропы 4 гибкой арматуры, концы которых крепятся к анкерам 5, заделанным в фундамент 3, причем длина строп подбирается таким образом, чтобы она соответствовала длине образующей пневмоопалубки в проектном положении.
Рукав 2 пневмоопалубки соединяется с центробежным вентилятором. Вентилятором через рукав 2 под давлением 3-5 кПа в эластичную оболочку 1 пневмоопалубку подается воздух. При этом оболочка поднимается, приобретая проектную форму, и удерживается в этом положении стропами 4 гибкой арматуры.
После приобретения пневмоопалубкой проектной формы на нее наносится теплоизоляционный материал. Предпочтительный вариант - нанесение вспененного полимерного теплоизоляционного материала, например рипора, методом напыления.
В зависимости от назначения сооружения толщина слоя телпоизоляции принимается в пределах 50-300 мм. Нанесение теплоизоляции производится послойно, при этом стропы 4 гибкой арматуры оказываются залитыми в теплоизоляцию.
Затвердевший рипор представляет собой сплошную оболочку с высокими теплоизоляционными свойствами, низкими влагопроницаемостью и влагопоглощением, что позволяет обходиться без нанесения гидроизоляционного покрытия, и достаточно высокими прочностными характеристиками. Это не позволяет разрушиться оболочке даже в случае аварийного отключения вентилятора и прекращения подачи воздуха в пневмоопалубку и позволяет продолжать в этих условиях строительные работы.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1539285, кл. E 04 G 11/04, 1990.
2. Авторское свидетельство СССР N 1649071, кл. E 04 G 11/04, 1991.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ПНЕВМООПАЛУБКЕ, включающий раскладку гибкой оболочки опалубки на фундаменте, укладку гибкой арматуры, крепление ее к фундаменту, подъем опалубки и бетонирование, отличающийся тем, что, с целью предотвращения образования трещин при возведении сооружения с теплоизоляцией, укладку гибкой арматуры производят на оболочку пневмоопалубки до ее подъема, закрепляют гибкую арматуру на фундаменте, а после подъема опалубки в проектное положение первоначально напыляют вспененный теплоизоляционный материал, после затвердевания которого осуществляют бетонирование слоя несущего бетона сооружения.