Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕГОРОДКА
ПЕРЕГОРОДКА

ПЕРЕГОРОДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве перегородки при перепланировке помещений в жилых и общественных зданиях. Сущность изобретения: в перегородке, включающей блоки заполнения, выполненные в виде двухслойных пневмоэлементов, прикрепленных к элементам каркаса при помощи деталей крепления, выполненных в виде обрамляющих пневмоэлементы лотков из эластичного материала, лотки охватывают поверхности элементов каркаса, а к их концам прикреплены слои пневмоэлемента. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008426
Класс(ы) патента: E04H15/20
Номер заявки: 4876240/33
Дата подачи заявки: 22.10.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Харьковский институт инженеров коммунального хозяйства
Автор(ы): Романенко И.И.; Стонога А.В.
Патентообладатель(и): Романенко Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к передвижным (переносным, сборно-разборным и т. п. ) перегородкам, и может использоваться, например, при многократной временной перепланировке помещений в жилых и общественных зданиях.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является перегородка, включающая прикрепленные к элементам каркаса с помощью деталей крепления блоки заполнения, выполненные в виде двухслойных пневмоэлементов.
Недостатком известного решения являются сложность монтажа и невозможность его многоразового использования.
Целью изобретения является упрощение монтажа за счет выполнения перегородки сборно-разборной.
Поставленная цель достигается тем, что в перегородке, включающей прикрепленные к элементам каркаса блоки заполнения, выполненные в виде двухслойных пневмоэлементов, детали крепления выполнены в виде обрамляющих пневмоэлементы лотков из эластичного материала, охватывающих поверхность элементов каркаса, причем к концам лотков прикреплены слои пневмоэлемента.
Перегородка для повышения жесткости может быть снабжена обрамляющими блоки плоскими решетками, закрепленными на элементах каркаса.
На фиг. 1 изображена перегородка; на фиг. 2 - то же; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2.
Перегородка включает элементы каркаса (стойки 1), выполненные из профиля прямоугольного либо круглого сечения, и прикрепленные к ним блоки 2 заполнения, выполненные в виде двухслойных пневмоэлементов. Элементы крепления выполнены в виде обрамляющих пневмоэлементы лотков 3 из эластичного материала, охватывающих поверхности стоек 1. К концам лотков 3 прикреплены слои пневмоэлемента. Перегородка содержит выдвижные винты 4 и крюки 5. Для повышения жесткости конструкция может иметь плоские решетки 6, повешенные на крюки 5, например, по всей высоте стоек.
Перегородку собирают следующим образом.
По линии разделения помещения (прямой, кривой, сложной) вертикально устанавливают и крепят к потолку и полу с помощью выдвижных винтов 4 поочередно все стойки 1 каркаса с шагом, равным ширине блоков 2. В каждом шаге между стойками 1 навешивают на крюки 5 решетки 6 или сетки по одну сторону стоек каркаса 1, подвешивают по эластичному блоку 2, расправляя в них лотки 3 так, чтобы они охватывали стойки 1 и опирались о потолок и пол. Для этого в лотках должны быть петли, а вверху стоек 1 - крюки. Далее навешивают декоративные решетки 6 или сетки на крюки 5 по другую сторону стоек 1. Затем пневматические элементы поочередно заполняют сжатым воздухом (для этого они снабжены присосками или ниппелями). Под избыточным давлением воздуха блоки 2 увеличиваются в объеме обжимая швами пол, потолок и стойки 1, герметизируя зазоры. При этом блоки 2 также обжимаются решетками или сетками, образуя объемные формы по боковым поверхностям блоков по рисункам, соответствующим конфигурации решеток или сеток. Заполнение в виде блоков 2 может отсутствовать в одном шаге в любом месте, образуя дверной или другой проем.
Разборку перегородки производят в обратной последовательности. Сбрасывают избыточное давление воздуха в эластичных блоках, открыв присоски или ниппеля, снимают решетки 6 или сетки с крюков 5, снимают блоки 2, ослабляют выдвижными винтами 4 крепление стоек 1 каркаса и убирают их. Перегородка может теперь устанавливаться в другом месте или иначе по другой линии разделения помещения. Пневматические блоки 2 могут быть использованы в качестве надувных матрацев. В таком случае перегородка должна иметь ригели, уменьшающие высоту блоков 2 до размеров матрацев. (56) Отто Ф. и Тростель Р. Пневматические строительные конструкции. М. : Стройиздат, 1967.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕГОРОДКА, включающая прикрепленные к элементам каркаса при помощи деталей крепления блоки заполнения, выполненные в виде двухслойных пневмоэлементов, отличающаяся тем, что, с целью упрощения монтажа за счет выполнения перегородки сборно-разборной, детали крепления выполнены в виде обрамляющих пневмоэлементы лотков из эластичного материала, охватывающих поверхности элементов каркаса, причем к концам лотков прикреплены слои пневмоэлемента.
2. Перегородка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения жесткости, оно снабжено обрамляющими блоки плоскими решетками, закрепленными на элементах каркаса.