Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЗАМОК
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЗАМОК

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: запирание различных объектов. Сущность изобретения: циклический замок, включающий в себя корпус и пробку, расположенную в корпусе и установленную для вращения относительно него, большое количество камер, образованных в корпусе, и большое количество камер, образованных в пробке, камеры расположены таким образом, что каждая из камер корпуса проходит соосно с соответствующей камерой пробки, когда пробка находится в первой поворотной ориетации относительно корпуса. Замок также содержит многоэлементный узел, расположенный в корпусе, и многоэлементный пальцевый узел, расположенный в камерах пробки. Многоэлементный пальцевый узел корпуса включает в себя наружный пальцевый элемент, имеющий осевое углубление, и внутренний пальцевый элемент, расположенный для избирательной осевой ориентации относительно наружного пальцевого элемента, и средство для удержания внутреннего пальцевого элемента с целью предотвращения его отсоединения от наружного пальцевого элемента и нежелательного несовпадения с ним. 1 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008427
Класс(ы) патента: E05B27/04
Номер заявки: 4830176/12
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Мал-Т-Лок Лтд.(IL)
Автор(ы): Ноач Эйзен[IL]
Патентообладатель(и): Мал-Т-Лок Лтд.(IL)
Описание изобретения: Изобретение в целом относится к цилиндрическим замкам, а точнее к цилиндрическим замкам с пальцевыми тумблерами.
В изобретении предпринята попытка создать весьма надежный цилиндрический замок, имеющий в каждой камере многочисленные пальцы, и который позволяет устранить недостатки известных цилиндрических замков этого типа.
Цилиндрический замок, созданный согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, включает в себя корпус и пробку, расположенную в корпусе и установленную так, что она может вращаться относительно него, ряд камер, образованных в корпусе, ряд камер, образованных в пробке и расположенных так, что каждая камера корпуса проходит соосно с соответствующей камерой пробки, когда пробка находится в первой поворотной ориентации относительно корпуса, многоэлементный пальцевый узел, расположенный в камерах корпуса, многоэлементный пальцевый узел, расположенный в камерах пробки, при этом многоэлементный пальцевый узел корпуса включает в себя наружный пальцевый элемент, имеющий осевое углубление, и внутренний пальцевый элемент, расположенный для избирательной осевой ориентации относительно наружного пальцевого элемента, а также средство для удержания внутреннего пальцевого элемента, препятствующее его отсоединению от наружного пальцевого элемента и нежелательному несовпадению с этим пальцевым элементом.
На фиг. 1 представлен цилиндрический замок, боковой вид в сечении; на фиг. 2 - увеличенный вид в сечении замка согласно фиг. 1 по линии II-II на фиг. 1; на фиг. 3А, 3В и 3С - три альтернативных варианта осуществления многоэлементных пальцевых узлов; на фиг. 4А, 4В и 4С - три альтернативных варианта осуществления многоэлементных пальцевых узлов; на фиг. 5А, 5В и 5С - еще три альтернативных варианта осуществления многоэлементных пальцевых узлов.
Если теперь обратиться к фиг. 1 и 2, то на них представлен цилиндрический замок, сконструированный и действующий согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения и содержащий корпус 10, в котором образована пробка 12. Как показано на фиг. 1, пробка 12 выполнена с идущими по окружности канавками, чтобы обеспечивать нелинейную режущую линию между корпусом и пробкой.
Корпус 10 и пробка 12 образованы с соответствующими дополнительными камерами 14 корпуса и камерами 16 пробки, при этом камеры 16 пробки сообщаются с канавкой 18 под ключ, в которой расположен показанный ключ 20. Камеры 14 корпуса сообщаются с наружной периферийной поверхностью корпуса 10 и предпочтительно закрыты съемной уплотнительной полосой 22. Корпус 10 предпочтительно содержит щиток 26 и закаленный палец 28. Палец 28 служит для предотвращения повреждения цилиндра от сверления.
В каждой из камер 16 пробки расположен многоэлементный пальцевый узел 30 пробки, содержащий сердцевинный пальцевый элемент 32 и периферийный пальцевый элемент 34, имеющий отверстие 36, через которое с обеспечением возможности скольжения проходит сердцевинный пальцевый элемент 32. Кроме того, может оказаться целесообразным создание внутреннего и внешнего управляющих дисков 38 и 24.
В каждой из камер 14 корпуса расположен многоэлементный пальцевый узел 40 корпуса, содержащий сердцевинный пальцевый элемент 42 и периферийный пальцевый элемент 44, имеющий отверстие 46, через которое с обеспечением возможности скольжения проходит удлинение 48 сердцевинного пальцевого элемента 42. Конкретный отличительный признак настоящего изобретения заключается в том, что предотвращается отсоединение сердцевинного пальцевого элемента 42 от периферийного пальцевого элемента 44. В представленном варианте осуществления препятствие такому отсоединению осуществляется расширением самого конца 49 удлинения 48, так что он не может проходить через отверстие 46. Как вариант, могут быть выполнены любые другие приемлемые средства, препятствующие отсоединению сердцевинного пальцевого элемента 42 от периферийного пальцевого элемента 44 и сохранению в целом их соосности.
Согласно настоящему изобретению между сердцевинным пальцевым элементом 42 и периферийным пальцевым элементом 44 расположена работающая на сжатие пружина 50, так что два элемента стремятся занять относительную ориентацию, при которой конец 49 тянется по направлению к отверстию 46. Другая работающая на сжатие пружина 52 установлена между периферийным пальцевым элементом 44 и уплотнительной полосой 22 для смещения всего многоэлементного пальцевого узла корпуса по направлению к режущей линии и камерам 16.
Конкретный отличительный признак настоящего изобретения заключается в том, что благодаря тому, что пальцевый узел 40 корпуса сконструирован так, чтобы предотвратить его нежелательное или неумышленное отсоединение и несовпадение, а сборка замка, согласно фиг. 1, а также пользование им и уход за ним значительно упрощены, может быть реализована автоматическая сборка замка и пальцевого узла, обеспечивая существенную экономию затрат.
Если теперь обратиться к фиг. 3А, 3В и 3С, то на них представлены различные варианты осуществления многоэлементных пальцевых узлов, используемых в изобретении. На фиг. 3А представлен вариант осуществления такого типа, который приведен на фиг. 1 и 2, в котором удлинение 48 представляет собой отдельный элемент, идущий от сердцевинного пальцевого элемента 42 и заделанный в нем. Как вариант, элемент 42 и удлинение 48 могут быть образованы в виде единого целого, как на фиг. 5А, 5В и 5С.
На рис. 3В представлен состоящий из трех частей многоэлементный пальцевый узел 60, включающий в себя сердцевинный пальцевый элемент 62, промежуточный периферийный пальцевый элемент 64 и наружный периферийный пальцевый элемент 66. Удлинение 68 пальцевого элемента 62 выполнено с двумя работающими на сжатие пружинами, при этом пружина 70 расположена между элементами 64 и 66, а пружина 72 расположена между пальцевыми элементами 62 и 64.
На фиг. 3С представлен состоящий из четырех частей многоэлементный пальцевый узел 80, включающий в себя сердцевинный пальцевый элемент 82, первый промежуточный периферийный пальцевый элемент 84, второй промежуточный периферийный пальцевый элемент 85 и наружный периферийный пальцевый элемент 86. Удлинение 88 пальцевого элемента 82 снабжено тремя работающими на сжатие пружинами - пружиной 90, расположенной между элементами 85 и 86, пружиной 92, пружиной 94, расположенной между пальцевыми элементами 82 и 84.
Сборка из многоэлементных пальцевых узлов согласно фиг. 3А-3С может быть обеспечена вначале посредством монтажа различных пальцевых элементов друг на друга с соответствующими пружинами, а затем посредством подсоединения удлинения к сердцевинному пальцевому элементу. Как вариант, когда удлинение образовано в виде единого целого с сердцевинным пальцевым элементом, как на фиг. 5А-5С, после сборки самый кончик удлинения может быть расширен посредством удара, например ковки, либо других приемлемых процессов.
Если теперь обратиться к фиг. 4А, 4В и 4С, то они иллюстрируют ряд альтернативных вариантов многоэлементных пальцевых узлов, используемых в изобретении. На фиг. 4А представлен состоящий из двух частей вариант осуществления такого же типа, который представлен на фиг. 1 и 2, но в котором удлинение и отверстие заменены удерживающим кольцом 100, посаженным в канавку 102, образованную в сердцевинном пальце 104. Сердцевинный палец 104 удерживается от отсоединения от периферийного пальцевого элемента 106 посредством зацепления удерживающего кольца 100 плечом 107, образованным в периферийном пальцевом элементе 106. Как показано, работающая на сжатие пружина 108 смещает палец 104 вперед.
На фиг. 4В представлен состоящий из трех частей многоэлементный пальцевый узел 110, включающий в себя сердцевинный пальцевый элемент 112, промежуточный периферийный пальцевый элемент 114 и наружный периферийный пальцевый элемент 116. Каждый пальцевый элемент 112 и 114 образован с идущей по окружности канавкой 118, в которую садится удерживающее кольцо 120. Элемент 112 удерживается внутри периферийного пальцевого элемента 114 посредством зацепления соответствующего удерживающего кольца 120 с плечом 122, образованным в элементе 114. Затем элемент 114 удерживается внутри элемента 116 посредством зацепления соответствующего удерживающего кольца 120 с плечом 124, образованным в элементе 116. Установлены две работающие на сжатие пружины - пружина 126, расположенная между элементами 112 и 114, и пружина 128, расположенная между пальцевыми элементами 114 и 116.
На фиг. 4С представлен состоящий из четырех частей многоэлементный пальцевый узел 130, включающий в себя сердцевинный пальцевый элемент 132, первый промежуточный периферийный пальцевый элемент 134, второй промежуточный периферийный пальцевый элемент 136 и наружный периферийный пальцевый элемент 138. Каждый пальцевый элемент 132, 134 и 136 образован с идущей по окружности канавкой 140, в которую садится удерживающее кольцо 142.
Элемент 132 удерживается внутри периферийного пальцевого элемента 134 посредством зацепления соответствующего удерживающего кольца 142 с плечом 144, образованным в элементе 134. Элемент 134 удерживается в элементе 136 посредством зацепления соответствующего удерживающего кольца 142 с плечом 146, образованным в элементе 136. Элемент 136 удерживается в элементе 138 посредством зацепления соответствующего удерживающего кольца 142 с плечом 148, образованным в элементе 138. Установлены три работающие на сжатие пружины - пружина 150, расположенная между элементами 132 и 134, пружина 152, расположенная между элементами 134 и 136, и пружина 154, расположенная между пальцевыми элементами 136 и 138.
Сборка устройств согласно фиг. 4А-4С может быть выполнена посредством силового захождения внутренних пальцевых элементов с удерживающими кольцами во внешние пальцевые элементы до тех пор, пока они не зайдут за соответствующие плечи.
На фиг. 5А-5С представлен вариант осуществления такого типа, который показан на фиг. 1 и 2, в котором удлинение 48 образовано за одно целое с центральным пальцевым элементом 42. Во всех других отношениях этот вариант подобен варианту согласно фиг. 3А-3С. Для удобства соответствующие элементы на фиг. 3А-3С и 5А-5С имеют одинаковые номера позиций. (56) Патент США N 4856309, кл. Е 05 В 27/04, 1989.
Формула изобретения: 1. ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЗАМОК, содержащий корпус с рядом камер, установленную в корпусе с возможностью вращения относительно него пробку, имеющую ряд камер, выполненных с возможностью их соосного расположения камерам корпуса в первом исходном положении пробки относительно корпуса, расположенный в камерах корпуса многоэлементный пальцевый узел, содержащий наружный пальцевый элемент, имеющий осевое углубление, и внутренний пальцевый элемент, расположенный с возможностью его избирательной осевой ориентации относительно наружного пальцевого элемента, и многоэлементный пальцевый узел, расположенный в камерах пробки, отличающийся тем, что многоэлементный пальцевый узел, расположенный в камерах корпуса, содержит средства для удержания внутреннего пальцевого элемента от расцепления с наружным пальцевым элементом и предотвращения несоосности с последним.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что средства для удержания содержат выполненное на внутреннем пальцевом элементе осевое удлинение с расширенным концом для исключения возможности отделения его от наружного пальцевого элемента в рабочем положении, при этом последний имеет сквозную часть для обеспечения скольжения внутреннего пальцевого элемента.