Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕМОВ
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕМОВ

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сооружениях, нуждающихся в защите внутренних помещений от летящих извне предметов при одновременном обеспечении освещенности и возможности обзора внешней обстановки. Сущность изобретения: в устройстве элементы для проникновения света выполнены в виде уголков с наружными и внутренними светоотражающими поверхностями, расположенными относительно друг друга так, что вершина угла, образованного наружными поверхностями одного уголка, размещена внутри угла, образованного внутренними поверхностями другого уголка, не ниже уровня его наружных кромок, при этом наружные и внутренние светоотражающие поверхности параллельны друг другу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008433
Класс(ы) патента: E06B9/24
Номер заявки: 5004717/33
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения
Автор(ы): Ермолаев А.А.
Патентообладатель(и): Ермолаев Александр Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспорта и строительства, а именно к сооружениям, нуждающимся в защите внутренних помещений от летящих извне предметов при одновременном обеспечении и освещенности, и возможности обзора внешней обстановки.
Известна светопроницаемая панель, включающая раму из легкого бетона, выполненную с четвертями для крепления светопроницаемой вставки, содержащей обвязку по периметру, элементы профильного стекла замкнутого сечения со швами между ними и пластичными насадками на торцах. Светопроницаемая вставка снабжена эластичными ограничителями, а насадки выполнены в виде П-образных профилей, надетых на кромки стекла.
Недостатком этого устройства является то, что светопроницаемая панель не защищает внутреннее помещение от летящих извне предметов и, кроме того, сама по себе представляет легко разрушаемую конструкцию. Так как светопроницаемые вставки включают в себя элементы профильного стекла, то светопроницаемая панель пригодна лишь для прохождения света, но не обеспечивает возможности обзора обстановки вне сооружения.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является ограждение проемов зданий и сооружений, включающее раму с нижней и верхней обвязками, жестко закрепленную в проеме, трубчатые светопрозрачные элементы, установленные в раме и привод перемещения светопрозрачных элементов, снабженных для их очистки от пыли и грязи щетками, контактирующими с наружными поверхностями светопрозрачных элементов.
Существенным недостатком этого технического решения является то, что ограждение проемов зданий и сооружений не обеспечивает как защиту наблюдателя от прямого попадания летящего в проем предмета, так и обзор сквозь его ограждение, так как его светопрозрачные элементы выполнены цилиндрической формы, искажающей изображение предметов, находящихся снаружи.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков ограждения проемов зданий и сооружений, взятого за прототип.
Указанная цель достигается тем, что в защитном устройстве для проемов, состоящем из расположенных параллельно друг к другу элементов для проникновения света, элементы выполнены в виде уголков с наружными и внутренними светоотражающими поверхностями, которые расположены относительно друг друга так, что вершина угла, образованного наружными поверхностями одного уголка, размещена внутри угла, образованного внутренними поверхностями другого уголка, не ниже уровня его наружных кромок. Кроме того, внутренние и наружные светоотражающие поверхности параллельные друг другу.
Приведенные отличительные признаки в ходе патентного поиска не были обнаружены в других источниках информации. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Благодаря наличию в предлагаемой конструкции ряда параллельных уголков, расположенных таким образом, что они представляют собой сплошную стенку, обеспечивается надежная защита находящегося непосредственно за этой стенкой наблюдателя от летящего в проем предмета, а взаимопараллельные светоотражающие поверхности уголков обеспечивают наблюдателю обзор за обстановкой вне сооружения.
Анализ существенных признаков заявляемого устройства показывает, что они выгодно отличают изобретение от прототипа и обуславливают соответствие этого решения критерию "новизна".
Кроме того, признаки изобретения по сравнению с признаками наиболее близкого аналога имеют существенные отличия от них, заключающиеся в том, что по изобретению обеспечение защиты наблюдателя от прямого попадания летящего в него предмета и обзора сквозь ограждение осуществляется элементами для проникновения света, которые выполнены в виде уголков с наружными и внутренними светоотражающими поверхностями, а в конструкции аналога для этой цели служат светопроницаемые вставки с элементами профильного стекла замкнутого сечения со швами между ними и пластичными насадками на торцах, посредством которых осуществляется только светопропускание, но не обеспечивается достаточным образом защита внутренних помещений от летящих извне предметов. Кроме того, светопроницаемые вставки, включающие в себя элементы профильного стекла, не пригодны для обеспечения обзора наблюдателю внешней обстановки.
На фиг. 1 изображен общий вид конструкции транспортного или строительного сооружения с установленными в проемах защитными устройствами с различными способами установки уголков; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Предлагаемое устройство содержит ряд уголков 1, наглухо заделанных в краях проема сооружения или же для обеспечения замены защитного устройства закрепленных в рамке 2, которая устанавливается в проеме сооружения и фиксируется в обрамлении 3 проема посредством упоров 4. Уголки 1, имеющие наружные 5 и внутренние 6 светоотражающие поверхности, расположены относительно друг друга так, что вершина угла 7, образованная наружными 5 поверхностями одного уголка, размещена внутри угла, образованного внутренними 6 поверхностями другого уголка, не ниже уровня его наружных кромок 8. Внутренние 6 и наружные 5 светоотражающие поверхности параллельны друг другу.
Наблюдатель располагается в сооружении непосредственно перед защитным устройством, которое благодаря определенному расположению уголков 1 представляет собой сплошную стенку, препятствующую прямому проходу сквозь проем предметов, летящих под разными углами к наружной плоскости проема. Летящий предмет, имеющий размеры менее щели, образованной двумя взаимопараллельными поверхностями соседних уголков, по крайней мере дважды ударится о поверхности уголков, теряя при этом энергию полета.
Наблюдение через защитное устройство происходит за счет отражения света от светоотражающих поверхностей 5 и 6 уголков 1 прямого изображения окружающей обстановки вне сооружения. Схема хода луча света через защитное устройство показана на фиг. 2.
Применение предлагаемого устройства (по сравнению с прототипом) позволит более надежно защитить проемы сооружения от летящих извне предметов за счет прочностных качеств защитного устройства при одновременном обеспечении его светопроницаемости и возможности обзора обстановки вне сооружения, а также разместить наблюдателя непосредственно за защитным устройством. (56) Заявка ФРГ N 2923233, кл. Е 06 В 9/24, опублик. 1980.
Авторское свидетельство СССР N 1293312, кл. Е 06 В 9/10, 1985.
Формула изобретения: ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕМОВ, состоящее из расположенных параллельно друг другу элементов для проникновения света, отличающееся тем, что, с целью обеспечения защиты наблюдателя от прямого попадания летящего в проем предмета и обзора сквозь ограждения, элементы для проникновения света выполнены в виде уголков с наружными и внутренними светоотражающими поверхностями, расположенными относительно друг друга так, что вершина угла, образованного наружными поверхностями одного уголка, размещена внутри угла, образованного внутренними поверхностями другого уголка не ниже уровня его наружных кромок, при этом внутренние и наружные светоотражающие поверхности параллельны одна другой.