Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: тепловые электрические станции с открытыми системами теплоснабжения. Сущность изобретения: станционная установка для снижения щелочности или жесткости воды рассчитана на суммарный расход воды на подпитку теплосети и циркуляционной системы и подключена трубопроводом исходной воды к трубопроводу воды питьевого качества, а трубопроводом химически очищенной воды к водораспределительному устройству градирни. Сливной циркводовод между конденсатором и градирней подключен трубопроводом деаэрирумой воды к вакуумному деаэратору. К трубопроводу деаэрируемой воды вакуумного деаэратора подключен теплообменник, подключенный по пару к нижнему отопительному отбору турбины. К сливному циркводоводу перед градирней подключен регулирующий орган, связанный через регулятор расхода деаэрируемой воды с датчиком уровня в баке-аккумуляторе вакуумного деаэратора, а к трубопроводу химически очищенной воды подключен регулирующий орган регулятора уровня в бассейне градирни. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008442
Класс(ы) патента: F01K13/00
Номер заявки: 4909704/06
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт
Автор(ы): Шарапов В.И.; Кувшинов О.Н.; Крылова М.А.
Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях с открытыми системами теплоснабжения.
Известны аналоги изобретения - тепловые электрические станции, содержащие теплофикационную турбину с конденсатором, сетевые подогреватели, трубопроводы (Елизаров Д. П. Теплоэнергетические установки электростанций. М. : Энергоиздат, 1982, с. 103), установку для снижения щелочности или жесткости воды (там же, с. 66), градирню, водосборный бассейн градирни, циркуляционный насос, самотечный и сливной напорный трубопроводы (там же, с. 238). Описанный выше аналог принят за прототип изобретения.
Недостатком прототипа и аналогов является пониженная экономичность из-за неполного использования теплоты отработавшего пара турбины в цикле сетевой воды, возможности накипеобразования в трубной системе конденсатора и дополнительных затрат на подготовку подпиточной воды теплосети.
Целью изобретения является повышение экономичности тепловых электрических станций.
Эта цель достигается тем, что установка для снижения жесткости или щелочности подключена к водораспределительному устройству градирни, а сливной цирководовод дополнительно подсоединен к системе теплоснабжения через вакуумный деаэратор.
На чертеже показана схема тепловой электрической станции.
Станция содержит по крайней мере одну теплофикационную турбину 1 с конденсатором 2, производственным отбором 3, верхним и нижним отопительными отборами 4 и 5. К производственному отбору 3 и верхнему отопительному отбору 4 подключены соответственно подогреватель 6 греющего агента и верхний сетевой подогреватель 7, а к нижнему отопительному отбору 5 подключены нижний сетевой подогреватель 8 и подогреватель 9 деаэрируемой воды. Конденсатор 2 турбины 1 соединен сливным цирководоводом 10 с градирней 11, а трубопроводом 12 с водосборным бассейном 13. Выше точки подключения сливного циркводовода 10 градирня 11 соединена трубопроводом 14 химически очищенной воды с установкой 15 по снижению щелочности или жесткости воды, к которой подключен трубопровод 16 воды питьевого качества. После конденсатора 2 к сливному циркводоводу 10 подключен трубопровод 19 деаэрируемой воды. К трубопроводу 19 подключены подогреватель 9 деаэрируемой воды и вакуумный деаэратор 17 с баком-аккумулятором 18. Бак-аккумулятор 18 трубопроводом 20 подпиточной воды соединен с трубопроводом 21 обратной сетевой воды. После подогревателей 7 и 8 сетевой воды к трубопроводу 22 прямой сетевой воды подключен трубопровод 23 греющей среды с подогревателем 6.
Тепловая электрическая станция работает следующим образом. Обратная сетевая вода, поступающая по трубопроводу 21, нагревается в сетевых подогревателях 7 и 8 турбины 1 и далее по трубопроводу 22 прямой сетевой воды направляется в теплосеть (не показана). Часть сетевой воды после верхнего сетевого подогревателя 7 по трубопроводу 23 подается в подогреватель 6, где нагревается до 90-100оС паром производственного отбора 3, и в качестве греющего агента поступает в вакуумный деаэратор 17. Отработавший в турбине 1 пар, охлаждается в конденсаторе 2 циркуляционной водой, которая поступает в конденсатор из водосборного бассейна 13 по трубопроводу 12. После конденсатора 2 часть воды по сливному циркводоводу 10 направляется в градирню 11, где охлаждается. Другая часть циркуляционной воды по трубопроводу 19 подается в подогреватель 9, где догревается паром нижнего отопительного отбора 5, обрабатывается в вакуумном деаэраторе 17 и сливается в бак-аккумулятор 18, откуда по трубопроводу 20 в качестве подпиточной воды для теплосети поступает в трубопровод 22 обратной сетевой воды. Подпитка циркуляционной системы осуществляется по трубопроводу 14 водой питьевого качества из трубопровода 16, которая предварительно обрабатывается в установке 15 по снижению щелочности или жесткости воды. Химочищенная вода декарбонизируется в градирне 11 и сливается в водосборный бассейн 13.
Существенность отличительных признаков и изобретательский уровень предложенной тепловой электрической станции обусловлены новой взаимосвязью элементов, выражающейся в том, что установка для снижения жесткости или щелочности подключена к водораспределительному устройству градирни, а сливной цирководовод дополнительно подсоединен к системе теплоснабжения через вакуумный деаэратор. Новая взаимосвязь элементов позволяет повысить экономичность тепловой электрической станции за счет более полного использования теплоты отработавшего пара турбины в цикле сетевой воды, предотвращения накипеобразования в трубной системе конденсатора благодаря работе конденсатора на химически очищенной циркуляционной воде и снижения капитальных и эксплуатационных затрат на подготовку подпиточной воды теплосети за счет исключения из схемы подготовки подпиточной воды декарбонизаторов с вентиляторами (новая взаимосвязь элементов станции позволяет использовать в качестве декарбонизатора градирню). (56) Елизаров Д. П. Теплоэнергетические установки электростанций. М. : Энергоиздат, 1982, с. 66, 103, 238.
Формула изобретения: ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ, содержащая по крайней мере один конденсатор паровой турбины и соединенную с ним посредством напорного и сливного циркводоводов градирню с водораспределительным устройством, а также открытую систему теплоснабжения, к обратному сетевому трубопроводу которой подключен бак-аккумулятор вакуумного деаэратора, и установку для снижения жесткости или щелочности подпиточной воды системы теплоснабжения, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности, установка для снижения жесткости или щелочности подключена к водораспределительному устройству градирни, а сливной циркводовод дополнительно подсоединен к системе теплоснабжения через вакуумный деаэратор.