Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: масляный насос выполнен двухсекционным, причем большая секция соединена с рубашкой охлаждения блока двигателя, а малая секция через фильтр - с системой смазки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008451
Класс(ы) патента: F01P3/20
Номер заявки: 4924782/06
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище
Автор(ы): Абелян М.Х.; Григорьев В.Н.
Патентообладатель(и): Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, а именно к системам охлаждения маслом.
Известна система охлаждения двигателей внутреннего сгорания, содержащая масляный насос системы смазывания, установленный в блоке двигателя, масляный радиатор низкого давления, соединенный с блоком двигателя и масляным насосом системы охлаждения, соединенным с рубашкой охлаждения посредством трубопроводов и шлангов, и масляный фильтр, установленный на блоке двигателя.
Недостатком данной системы являются отсутствие масляного фильтра перед масляным радиатором, что может привести к его засорению, последовательная подача масла из картера двигателя в систему охлаждения через систему смазывания, что может привести к перегреву двигателя, и установка масляного насоса системы охлаждения на блоке двигателя, что приводит к дополнительным затратам на производстве двигателя.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей системы охлаждения.
Достигается это выполнением масляного насоса двухсекционным, причем большая секция соединена с рубашкой охлаждения блока двигателя, а малая через фильтр - с системой смазывания.
Существенные отличия изобретения от прототипа следующие:
в блоке двигателя установлен двухсекционный масляный насос, масло из картера двигателя через заборник масла поступает в насос и идет одновременно как в систему смазывания, так и в систему охлаждения;
на выходе из системы охлаждения установлен фильтр для очистки масла, поступающего в радиатор, с целью предотвращения его от загрязнения;
из радиатора охлажденное масло поступает в картер двигателя, где используется для систем охлаждения и смазывания одновременно.
На чертеже представлена схема системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания.
Масляный насос 1 установлен в блоке двигателя и соединен с системой охлаждения и смазывания посредством каналов в блоке двигателя. Фильтр 2 установлен на блоке двигателя и соединен с радиатором 3 посредством патрубка 8, а с системой охлаждения каналами в рубашке охлаждения блока двигателя. Пропорциональный клапан 4 установлен в нижнем патрубке 9 радиатора 3.
Работает система охлаждения следующим образом. Масло через заборник 6 масло из картера 5 двигателя поступает в масляный насос 1 и по каналу 10 в рубашке охлаждения блока двигателя поступает в систему 12 охлаждения двигателя, а по каналу 11 и через фильтр 7 - в систему 13 смазывания. Из системы 12 охлаждения масло через фильтр 2 поступает для охлаждения в масляный радиатор 3, а из радиатора 3 через пропорциональный клапан 4, служащий для поддержания заданного давления в системе, в картер 5 двигателя. Из системы 13 смазывания масло поступает в картер 5 двигателя самотеком. Таким образом, происходит охлаждение двигателя.
Использование данной системы охлаждения позволит расширить функциональные возможности за счет забора масла в системы охлаждения и смазывания из картера двигателя одним насосом, установки масляного фильтра непосредственно перед радиатором и охлаждения масла в радиаторе для двух систем двигателя. (56) Заявка ФРГ N 3730682, кл. F 01 P 3/20, опублик. 1989.
Формула изобретения: СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащая рубашку охлаждения двигателя с парами трения, радиатор охлаждения масла, масляный насос и фильтр, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности, масляный насос выполнен с большой и малой секциями, размещенными в одном корпусе, причем большая секция соединена с рубашкой охлаждения двигателя, а малая - через фильтр с парами трения.