Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспорте, авиации. Сущность изобретения: двигатель содержит внутреннюю обойму с реактивными блоками, имеющими камеры сгорания с клапанами и выполненными в виде полого шара, установленного с возможностью вращения относительно оси блока. Коаксиально реактивному блоку может быть установлена турбина. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008490
Класс(ы) патента: F02K11/00
Номер заявки: 4918364/06
Дата подачи заявки: 13.02.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Корнеенко Алексей Васильевич
Автор(ы): Корнеенко Алексей Васильевич
Патентообладатель(и): Корнеенко Алексей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям ДВС роторного типа и может быть использовано на транспорте, в авиации, на атомных электростанциях и в других отраслях народного хозяйства.
Известен двигатель внутреннего сгорания, содержащий наружную обойму и внутреннюю с реактивными блоками, имеющими камеры сгорания с установленными на их входах клапанами и реактивные сопла.
Цель изобретения - повышение универсального двигателя и расширение его функциональных возможностей.
Цель достигается тем, что ДВС содержит ротор, выполненный в виде полого шара с возможностью двойного вращения (вокруг своей оси и по окружности), внутренняя шарикообразная полость является камерой сгорания, объединяющей 2-3 реактивных сопла и клапан, расположенный на входе. Такая конструкция ротора позволит использовать в качестве источника энергии взрыв, что способствует использованию в предложенном ДВС различных видов топлива с высокодетонационными свойствами. Малогабаритная компактная схема ДВС позволяет при незначительных изменениях габаритов (количество использования блоков) изменять мощность, а также снимать крутящие моменты как с ротора, так и турбины, и суммировать на общем валу, что способствует увеличению КПД.
На фиг. 1 представлен продольный разрез двигателя; на фиг. 2 - поперечный разрез двигателя; на фиг. 3 - схема ДВС.
Двигатель внутреннего сгорания содержит внешнюю обойму 1, внутреннюю обойму 3 (одна из которых может быть использована в качестве корпуса двигателя), реактивный блок 2 и редуктор 10. Реактивный блок 2 содержит ротор 4, камеру сгорания 5 реактивные сопла 6, клапан 9, отверстие 8 для подачи топлива и турбину 7.
Под действием вакуума клапан 9 открывается, по отверстию 8 происходит продувка и подача топлива в камеру сгорания 5, в камере сгорания происходит взрыв, резкое увеличение давления, клапан 9 закрывается, под огромным давлением газы проходят по реактивным соплам 6, вращая ротор 4 в противоположном турбине 7 направлении, которая своими наружными боковыми поверхностями катится по внутренней обойме 3 и наружной обойме 1. Три блока будут работать следующим образом: если в одном из них будет рабочий такт, то в другом такт продувки и охлаждения ротора до заданной температуры, что способствует отсутствию системы охлаждения, а в третьем - такт всасывания. Три и более реактивных блока 2 (см. фиг. 3), заключенных во внутреннюю обойму 3 и наружную обойму 1, соединенных редукторной передачей 10, вращаются вокруг своей оси по окружности, где происходит снятие крутящих моментов как из ротора 4, так и коаксиально установленной турбины 7, и суммирование их на общем валу.
Применение предложенного устройства позволяет добиться высоких технико-экономических показателей и создание экологически чистого ДВС. (56) Патент Германии N 737171, кл. 46 f 3/60, 1943.
Формула изобретения: 1. ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий наружную обойму и внутреннюю обойму с реактивными блоками, имеющими камеры сгорания с установленными на их входах клапанами и реактивные сопла, отличающийся тем, что, с целью повышения универсальности двигателя и расширения его функциональных возможностей, каждый реактивный блок снабжен дополнительными соплами и выполнен в виде полого шара, установленного с возможностью вращения относительно оси блока, причем камеры сгорания выполнены шарообразной формы.
2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что каждый реактивный блок снабжен турбиной, установленной коаксиально ему с возможностью вращения в противоположном вращению блока направлении.
3. Двигатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен редуктором, соединяющим реактивные блоки.