Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подогреватель может быть использован в системах топливоподачи автотракторных дизелей для предотвращения выпадения парафинов из дизельного топлива в условиях низких температур. Сущность изобретения: подогреватель дизельного топлива содержит корпус 2 фильтра тонкой очистки со штуцерами отвода 3 и подвода 4 топлива, фильтрующий элемент 5, электрический нагревательный элемент 6, выполненный в виде стакана из углеродной ткани или углеродных волокон. Торцы 7 и 8 покрыты токопроводящим материалом, соединенным винтами с фильтрующим элементом 5. Внутри фильтрующего элемента 5 установлен позистор 12, последовательно соединенный с источником электрического тока и винтами с контактами 10, установленными в токопроводящем материале. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008499
Класс(ы) патента: F02M31/125
Номер заявки: 4816035/06
Дата подачи заявки: 05.03.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Карташевич А.Н.; Кожушко В.К.; Бранцевич В.С.
Патентообладатель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах топливоподачи автотракторных дизелей для предотвращения выпадения парафинов из дизельного топлива в условиях низких температур.
Известен подогреватель дизельного топлива, содержащий корпус фильтра тонкой очистки со штуцерами подвода и отвода топлива, фильтрующий элемент, установленный в корпусе, электрический нагревательный элемент, выполненный в виде стакана из углеродной ткани или углеродных волокон. Однако это устройство недостаточно надежно.
Цель изобретения - повышение надежности подогревателя.
Для этого нагревательный элемент выполнен в виде стакана из углеродных волокон, торцы которого залиты токопроводящим материалом и связаны с источником питания через позистор.
На фиг. 1 представлен подогреватель дизельного топлива, продольный разрез; на фиг. 2 - электрическая схема подогревателя.
Подогреватель дизельного топлива 1, содержащий корпус 2 фильтра тонкой очистки 2, который имеет штуцеры отвода 3 и подвода 4 топлива, фильтрующий элемент 5. Нагревательный элемент 6 выполнен в виде стакана, верхний 7 и нижний 8 торцы которого залиты токопроводящим материалом (например, оловом), образующие кольца и закрепленные винтами 9 на корпусе фильтровального элемента 5. Нагревательный элемент 6 выполнен из углеродных волокон в виде нескольких слоев углеродного полотна или "путанки" из углеродных волокон. В торцах 7 и 8 залиты винты 10 для соединения колец с выходными клеммами 11 нагревателя. В центре корпуса 2 установлен позистор 12.
Электрическая схема нагревателя (см. фиг. 2), кроме нагревательного элемента 6, торцев 7 и 8, позистора 12, содержит выключатель 13 и источник питания 14 (например, генератор или аккумуляторная батарея).
Подогреватель дизельного топлива работает следующим образом.
Топливо из штуцера 4 подвода топлива поступает между стенками корпуса фильтра к нагревательным элементам 6. Проходя через углеродные волокна нагревательного элемента, которые нагреваются электрическим током, топливо подогревается, в результате чего не происходит выпадения парафинов и забивания или элементов 5 в условиях низких температур. После элементов 5 топливо поступает в штуцер 3 отвода топлива. При повышении температуры топлива после элементов 5 сопротивление позистора 12 увеличивается, сила тока, проходящего через нагревательный элемент 6, уменьшается и его нагрев прекращается, что не требует установки дополнительных регулирующих устройств.
Таким образом, установка нагревательного элемента непосредственно перед фильтровальными элементами и его выполнение из углеродных волокон упрощает конструкцию нагревателя и повышает его эффективность. (56) Авторское свидетельство СССР N 1619781, кл. F 02 M 31/125, 1988.
Формула изобретения: 1. ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА, содержащий корпус фильтра тонкой очистки топлива, со штуцерами подвода и отвода топлива, фильтрующий элемент, установленный в корпусе, электрический нагревательный элемент, выполненный в виде стакана из углеродной ткани или углеродных волокон, установленный между корпусом и фильтрующим элементом, источник электрического тока, соединенный электрической цепью с электрическим нагревательным элементом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности подогреватель снабжен позистором, установленным внутри фильтрующего элемента и последовательно соединенным с электрическим нагревательным элементом и источником электрического тока, причем торцы стакана покрыты токопроводящим материалом, соединенным с электрической цепью.
2. Подогреватель по п. 1, отличающийся тем, что позистор установлен соосно фильтрующему элементу.
3. Подогреватель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что снабжен винтами, соединяющими торцы стакана с фильтрующим элементом.
4. Подогреватель по п. 3, отличающийся тем, что снабжен винтами с контактами, покрытыми токопроводящим материалом, и винты с контактами соединены с электрической цепью.