Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в конструкциях компрессоров и двигателей внутреннего сгорания. Сущность изобретения: воздухоочиститель содержит корпус с входным отверстием, цилиндрический фильтр, гильзу с перегородкой и перфорированную трубу (ПТ), установленную внутри гильзы. Внутри ПТ и концентрично ей установлена втулка с идентичной перфорацией, которая может перемещаться в осевом направлении относительно ПТ при вращении шпильки, находящейся в резьбовом зацеплении со стержнем, связанным с втулкой. Шпилька проходит через соосные отверстия в элементах воздухоочистителя наружу корпуса, благодаря чему возможно регулирование частотного диапазона шумоглушения без разборки устройства. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008504
Класс(ы) патента: F02M35/14
Номер заявки: 4951792/06
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт вагоностроения
Автор(ы): Берестюков А.Н.; Шальнов А.Г.; Сафонова Е.Е.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт вагоностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях компрессоров и двигателей внутреннего сгорания.
Известен воздухоочиститель, содержащий разъемный корпус с входным отверстием, закрепленный на корпусе выходной штуцер, а также установленные внутри корпуса цилиндрический фильтр и перегородку.
Этот воздухоочиститель не позволяет регулировать частотный диапазон шумоглушения, что снижает эффективность его использования.
Целью изобретения является повышение эффективности путем улучшения регулирования частотного диапазона глушения шума.
Указанная цель достигается тем, что в воздухоочистителе, содержащем разъемный корпус с входным отверстием, закрепленный на корпусе выходной штуцер, установленные внутри корпуса цилиндрический фильтр, гильзу с перегородкой, имеющую отверстие, и демпфирующую полость, а также установленную в отверстии перегородки на оси, связанной с выходным штуцером, перфорированную трубу, внутри последней и концентрично ей установлена втулка с идентичной перфорацией, имеющая продольную прорезь в зоне оси штуцера и соединенная стержнем, находящимся в резьбовом зацеплении с концом шпильки, проходящей через соосные отверстия в элементах воздухоочистителя наружу корпуса, при этом наружный конец шпильки имеет шлиц и кольцевую проточку, охватываемую корпусом.
Кроме того, вокруг цилиндрического фильтра установлен звукопоглощающий материал в сетчатой оболочке.
При поиске объектов аналогичного назначения выявлен глушитель шума по авт. св. N 403925 (кл. F 24 F 13/02, 1971), содержащий концентрично установленные одна в одной гильзы с перфорацией, имеющие возможность относительного перемещения, фиксируемые шпильками и гайками. Данное устройство позволяет расширить диапазон глушения шума, однако в случае его использования в конструкции воздухоочистителя требует полной разборки корпуса и снятия цилиндрического фильтра.
Предложенное устройство позволяет обеспечить регулирование частотного диапазона без разборки воздухоочистителя, что свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан воздухоочиститель в разрезе; на фиг. 2 - гильза воздухоочистителя, вид сбоку; на фиг. 3 - графические характеристики воздухоочистителя (уровень звукового давления - частота звука).
Воздухоочиститель содержит разъемный корпус, состоящий из верхней 1 и нижней 2 частей. В верхней части 1 корпуса выполнено входной отверстие 3, а на нижней части 2 корпуса закреплен выходной штуцер 4. Внутри корпуса установлены цилиндрический фильтр 5, гильза 6 с перегородкой 7 и перфорированная труба 8. В гильзе 6 выполнено отверстие 9 для прохода воздуха, а в перегородке 7 - отверстие для установки перфорированной трубы 8, которая фиксируется на оси 10, жестко соединенной с выходным штуцером 4.
Внутри перфорированной трубы 8 и концентрично ей установлена втулка 11 с идентичной перфорацией, имеющая продольную прорезь 12 в зоне, где проходит ось 10. Втулка 11 в осевом направлении выполняется меньших размеров, чем перфорированная труба 8, поэтому может перемещаться относительно последней. Втулка 11 стержнем 13, находящимся в резьбовом зацеплении с концом шпильки 14, фиксируется относительно корпуса, так как шпилька 14, проходящая через соосные отверстия в элементах воздухоочистителя наружу корпуса, за счет наличия кольцевой проточки 15, охватываемой частями 1 и 2 корпуса неподвижна в осевом направлении. Торец шпильки 14 имеет шлиц 16 для удобства регулирования частотного диапазона глушения шума. Для повышения эффективности глушения шума вокруг цилиндрического фильтра 5 установлен звукопоглощающий материал 17, а внутри гильзы 6 над перфорированной трубой 8 образована демпфирующая полость, заполненная звукопоглощающим материалом 18. Звукопоглощающие материалы 17 и 18 устанавливаются в сетчатой оболочке 19.
Для соединения частей 1 и 2 корпуса между собой на них надевается уплотнительная резиновая стяжка 20.
Воздухоочиститель работает следующим образом.
Забираемый из атмосферы воздух через отверстие 3 в верхней части 1 корпуса, отверстие 21 в звукопоглощающем материале 17, цилиндрический фильтр 5, отверстие 9 в гильзе 6 и отверстия перфорированной трубы 8 и втулки 11, многократно меняя свое направление и взаимодействуя со звукопоглощающим материалом, попадает в выходной штуцер 4. Глушение шума обеспечивается за счет потери энергии при многократных поворотах воздушного потока, наличия демпфирующей полости и звукопоглощающего материала 17, 18.
Концентрично установленные в гильзе 6 перфорированная труба 8 и втулка 11 с рядом отверстий позволяют регулировать частотный диапазон эффективного глушения шума. Для этого снимается стяжка 20 и при помощи отвертки, вводимой в шлиц 16, вращается шпилька 14, которая через стержень 13 перемещает втулку 11 относительно неподвижной перфорированной трубы 8. При этом проходное сечение деталей 8 и 11 изменяется, что позволяет изменить и частотный диапазон шумоглушения. Указанная работа может быть проделана без разборки корпуса, что значительно облегчает эксплуатацию воздухоочистителя.
На фиг. 3 показаны графические зависимости уровня звукового давления от частоты. Линия 22 показывает характеристику воздухоочистителя без глушения, линия 23 - характеристику опытного образца предлагаемого воздухоочистителя с полностью открытыми отверстиями перфорированной трубы 8 и втулки 11. Линия 24 показывает характеристику предлагаемого воздухоочистителя с проходным сечением упомянутых отверстий, уменьшенным на 50% при смещении втулки 11, линия 25 - то же, на 75% .
Эти графики показывают, что уровень звука при использовании заявляемого устройства при прикрытых отверстиях на 75% по сравнению с полностью открытыми отверстиями снижается на 5 дБ, а уровень звукового давления на частотах 63, 125, 250, 500 и 4000 Гц - на 8,4, 10,6 и 6 дБ соответственно. Это доказывает что с помощью предложенного устройства можно обеспечить настройку воздухоочистителя на наиболее эффективный режим работы (линия 24).
Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет облегчить регулирование частотного диапазона эффективного глушения шума.
(56) Авторское свидетельство СССР N 806889, кл. F 02 M 35/14, опублик. 1979.
Формула изобретения: 1. ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ, содержащий разъемный корпус с демпфирующей полостью, входным отверстием и выходным патрубком, перегородку и цилиндрический фильтр, установленные внутри корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности путем улучшения регулирования частотного диапазона глушения шума, внутри цилиндрического фильтра коаксиально ему установлена гильза с отверстием, в полости которой горизонтально размещена перфорированная труба и коаксиально в ней перфорированная втулка с идентичной перфорацией, причем перфорированная труба закреплена на концентричной оси, установленной коаксиально в гильзе на выходном патрубке, втулка при помощи регулировочного элемента сообщена с корпусом, а регулировочный элемент выполнен в виде стержня, закрепленного в проточках втулки и при помощи резьбы связанного с одним концом шпильки, другой конец которой выведен наружу корпуса и выполнен со шлицем под отвертку на его торце и с кольцевой проточкой, охватываемой корпусом, причем в цилиндрическом фильтре и гильзе выполнены соосные отверстия под шпильку, в середине втулки выполнены соосные прорези под ось, перегородка выполнена с отверстием для перфорированной трубы и жестко закреплена на внутренней стенке гильзы, а демпфирующая полость образована внутри гильзы над перфорированной трубой.
2. Воздухоочиститель по п. 1, отличающийся тем, что вокруг цилиндрического фильтра установлен звукопоглощающий материал в сетчатой оболочке.
3. Воздухоочиститель по п. 1, отличающийся тем, что демпфирующая полость заполнена звукопоглощающим материалом в сетчатой оболочке.