Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПИТАНИЯ МНОГОТОПЛИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
СИСТЕМА ПИТАНИЯ МНОГОТОПЛИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ

СИСТЕМА ПИТАНИЯ МНОГОТОПЛИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, в многотопливных дизельных двигателях. Сущность изобретения: система содержит топливный бак 1 основного топлива, насос 2 с электроприводом, топливный бак 3 пускового топлива, кран 4 переключения баков, линию 5 забора топлива, фильтр 6 грубой очистки, топливоподкачивающий насос 7, фильтр 8 тонкой очистки, топливный насос 9 высокого давления, линию 10 слива топлива, участок 11 слива топлива между краном 4 и фильтром 6 грубой очистки и участок 12 слива топлива, который идет от крана к топливному баку 1 основного топлива. Во время работы, когда в топливный бак 1 заправлено основное топливо, оно подается насосом 2 к крану 4, проходит фильтр 6, топливоподкачивающий насос 7, фильтр 8 и дальше - в насос 9 высокого давления. Излишки топлива из насоса 9 по линии 10 через кран 4 и дальше по участку 12 проходят в бак 1 основного топлива. Для запуска двигателя его питание переключают на пусковое дизельное топливо из бака 3. Слив топлива при этом происходит по участку 11, подключенному к линии забора топлива между каналами крана 4 и фильтром 6 на участке всасывания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008505
Класс(ы) патента: F02M43/00
Номер заявки: 4936730/06
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Кременчугский автомобильный завод
Автор(ы): Калашник В.Т.; Холявко В.Н.
Патентообладатель(и): Кременчугский автомобильный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортных средств, конкретнее касается системы питания топливом многотопливного двигателя.
Известна система питания многотопливного двигателя, принятая за прототип и содержащая бак основного и бак пускового топлива, топливный насос высокого давления, соединенный линией забора топлива, состоящей из участков всасывания и нагнетания, с топливными баками, топливоподкачивающие насосы и топливные фильтры, установленные на линии забора топлива, кран переключения топливных баков и линию слива топлива, соединяющую топливный насос высокого давления с баком основного топлива.
В известной системе подмешивание основного топлива к пусковому в баке пускового топлива предотвращено за счет существенного усложнения, а именно за счет применения двух различных по производительности и развиваемому давлению подкачивающих насосов на топливных баках, установки электроуправляемого крана и применения обратных клапанов, что является недостатком этой системы.
Цель изобретения - повышение надежности.
Положительный эффект от использования заявляемой системы питания многотопливного двигателя состоит в повышении надежности, поскольку исключены ее отказы в момент запуска двигателя по причине смешивания пускового топлива с основным топливом, а также в упрощении конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что система снабжена дополнительным краном, установленным на линии слива топлива, и магистралью перепуска топлива, сообщающей линию слива пускового топлива через дополнительный кран с линией забора топлива на участке всасывания.
На чертеже схематически показана заявляемая система питания многотопливного двигателя.
Система содержит топливный бак 1 основного топлива, на котором установлен насос 2 с электроприводом, топливный бак 3 пускового топлива и кран 4 переключения баков. Кран переключения топливных баков может быть выполнен объединенным для линий забора и слива топлива, например, пробковым с двумя расположенными на разных уровнях системами отверстий в пробке и корпусе, а может представлять собой два отдельных аналогичных по устройству крана - один для линии забора, другой для линии слива.
Система включает в себя линию 5 забора топлива, на которой последовательно установлены фильтр 6 грубой очистки топлива, топливоподкачивающий насос 7, фильтр 8 тонкой очистки и топливный насос 9 высокого давления. Линия забора топлива состоит из двух участков, первый из которых, от топливных баков до топливоподкачивающего насоса 7, представляет собой участок всасывания, а второй, от топливоподкачивающего насоса 7 до топливного насоса 9 высокого давления, - участок нагнетания.
Линия 10 слива топлива идет от топливного насоса 9 высокого давления до сливных каналов крана 4 переключения баков и дальше разветвляется на два участка 11 и 12, первый из которых соединен с линией забора топлива между заборными каналами крана 4 и фильтром 6 грубой очистки, а второй подсоединен к топливному баку 1 основного топлива.
Предложенная система питания многотопливного двигателя работает следующим образом. При работе на топливном баке 1 топливо подается насосом 2 к заборным каналам крана 4, проходит через фильтр 6 грубой очистки к топливоподкачивающему насосу 7, поступает в фильтр 8 тонкой очистки и дальше - в насос 9 высокого давления. Излишки топлива из насоса высокого давления по линии 10 слива топлива поступают к сливным каналам крана 4 и затем по участку 12 проходят в бак 1.
Для запуска двигателя его питание переключают на пусковое дизельное топливо из дополнительного бака 3. Слив топлива при этом происходит по участку 11, подключенному к линии забора топлива между заборными каналами крана 4 и топливным фильтром 6 грубой очистки или в любом другом месте на участке всасывания. При этом исключается смешивание пускового топлива в дополнительном баке 3 с остатками основного топлива, содержащимися в фильтрах 6, 8 и топливоприводах.
(56) Патент Германии N 3929115, кл. F 02 M 43/00, опублик. 1991.
Формула изобретения: СИСТЕМА ПИТАНИЯ МНОГОТОПЛИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ, содержащая бак основного и бак пускового топлива, топливный насос высокого давления, соединенный линией забора топлива, состоящей из участков всасывания и нагнетания, с топливными баками, топливоподкачивающие насосы и топливные фильтры, установленные на линии забора топлива, кран переключения топливных баков с каналами забора и слива топлива, установленный на линии забора топлива, линию слива топлива, соединяющую топливный насос высокого давления с основным топливным баком, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, она снабжена дополнительным краном, установленным на линии слива топлива, и магистралью перепуска топлива, сообщающей линию слива пускового топлива через дополнительный кран с линией забора топлива на участке всасывания.