Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСЕВОЙ ВЫСОКООБОРОТНЫЙ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОР
ОСЕВОЙ ВЫСОКООБОРОТНЫЙ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОР

ОСЕВОЙ ВЫСОКООБОРОТНЫЙ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область вентиляторостроения. Сущность изобретения: электровентилятор содержит расположенное в корпусе рабочее колесо с лопатками, на торцах которых установлено цилиндрическое бандажное кольцо. В бандажном кольце выполнены каналы, расположенные между торцами лопаток вдоль оси вентилятора, расширяющиеся в сторону нагнетания, количество которых равно числу лопаток, а соотношение входного сечения каждого канала к его выходному сечению составляет по меньшей мере 1 : 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008526
Класс(ы) патента: F04D19/00, F04D29/66
Номер заявки: 4914449/06
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им.В.И.Ульянова (Ленина)
Автор(ы): Рудяк В.М.; Ладыка В.В.; Федоренко В.В.; Лопаков В.П.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им.В.И.Ульянова (Ленина)
Описание изобретения: Изобретение относится к области электромашиностроения, а именно к конструкции осевых высокооборотных электровентиляторов.
Известно устройство рабочего колеса центробежного насоса, содержащее корпус с двумя каналами, вращающиеся лопасти рабочего колеса, скрепленные обручем в вид сетки с радиальными каналами, выполненными переменного сечения, увеличивающегося от центральной части канала к диску [1] .
Недостаток известного устройства состоит в том, что сетка, выравнивая эпюры скоростей, не обеспечивает защиту от шума.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является осевой вентилятор, содержащий корпус, центральный канал, в котором рабочее колесо с лопатками имеет цилиндрическое бандажное кольцо [2] .
Недостаток этого устройства состоит в том, что в цилиндрическом бандажном кольце не предусмотрены осевые каналы для снижения уровня шума.
Цель изобретения - снижение уровня шума.
Поставленная цель достигается тем, что в бандажном кольце выполнены каналы, расположенные между торцами лопаток вдоль оси вентилятора, расширяющиеся в сторону нагнетания, количество которых равно числу лопаток, а соотношение входного сечения каждого канала к его выходному сечению составляет по меньшей мере 1: 3.
На фиг. 1 изображен осевой высокооборотный электровентилятор в двух проекциях; на фиг. 2 - развертка бандажного кольца с каналами.
Осевой высокооборотный электровентилятор содержит корпус 1, расположенное в корпусе рабочее колесо 2 с лопатками 3, на торцах которых установлено цилиндрическое бандажное кольцо 4, в котором выполнены каналы 5, расположенные между торцами лопаток вдоль оси вентилятора, расширяющиеся в сторону нагнетания. Количество каналов равно числу лопаток, а соотношение входного сечения каждого канала к его выходному сечению составляет по меньшей мере 1: 3.
В установившемся режиме работы осевого высокооборотного электровентилятора при номинальной частоте вращения происходит нагнетание потока, при этом будет происходить забор газа в каналы 5, выполненные в цилиндрическом бандажном кольце 4, расположенные между торцами лопаток вдоль оси вентилятора и расширяющиеся в сторону нагнетания.
Из каналов 5 будет выходить струйное течение газа, образующее дополнительную наружную газовую оболочку (струйную завесу), охватывающую основной поток, выходящий через лопатки 3, из-за меньшей составляющей закручивания наружного газового слоя (оболочки) ввиду отсутствия лопаток, а следовательно, при меньшем уровне шума будет создан экранирующий эффект основному потоку, препятствующий распространению шума.
Кроме того, энергией дополнительного потока будут частично подпитываться вихри основного потока, что препятствует срыву вихрей и способствует стабилизации волновых процессов, благодаря чему снижается шум в источнике.
В переходных режимах (пуск, останов) осевой высокооборотный электровентилятор будет работать аналогично установившемуся режиму и обеспечивать снижение шума, то есть защиту окружающей среды от аэродинамического шума. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1513224, кл. F 04 D 29/22, опублик. 1989.
2. Авторское свидетельство СССР N 1537895/ кл. F 04 D 19/00/ опублик. 1990.
Формула изобретения: ОСЕВОЙ ВЫСОКООБОРОТНЫЙ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОР, содержащий расположенное в корпусе рабочее колесо с лопатками, на торцах которых установлено цилиндрическое бандажное кольцо, отличающийся тем, что, с целью снижения уровня шума, в бандажном кольце выполнены каналы, расположенные между торцами лопаток вдоль оси вентилятора, расширяющиеся в сторону нагнетания, число которых равно числу лопаток, а соотношение входного сечения каждого канала к его выходному сечению составляет по меньшей мере 1 : 3.