Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для быстрого монтажа соединения. Сущность изобретения: гибкий сердечник соединения выполнен в виде свернутой в рулон проволочной сетки 1, а зажимные элементы - в виде цилиндров с головками 3, коническим участком 4, полостью для распорного элемента 7 и продольными прорезями 6. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008530
Класс(ы) патента: F16B2/04, F16B5/06
Номер заявки: 4947472/27
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 25840
Автор(ы): Цыганков В.Н.; Барсуков Б.С.; Сазанов Е.И.; Брыжинский Ю.В.; Цыганкова Л.А.; Барсуков А.Б.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25840
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для быстрого монтажа соединения.
Известно устройство, содержащее гибкий сердечник из пучка проволок и установленных на его концевых участках зажимных элементов, один из которых выполнен в виде навинченной на гайку и надетой на один конец сердечника резьбовой втулки (авт. св. N 632836, кл. F 16 B 2/06, 1978).
Известно устройство, содержащее гибкий сердечник и установленные на его концевых участках зажимные элементы (авт. св. N 597867, кл. F 16 B 2/06, 1978).
Недостатком известных устройств является высокая трудоемкость монтажа.
Известно также устройство для соединения деталей, содержащее распорный элемент с кольцевыми зубчиками на его поверхности, направленными от торцов элемента к середине и установленные на его концевых участках полые зажимные элементы с продольными прорезями на одном из концов, при этом распорный элемент расположен в полостях зажимных элементов, а последние установлены навстречу друг другу одноименными концами [1] .
Недостатком данного устройства является высокая металлоемкость.
Цель изобретения - снижение металлоемкости.
Это достигается тем, что устройство, содержащее распорный элемент с кольцевыми зубчиками на его поверхности и установленные на его концевых участках полые зажимные элементы с прорезями, снабжено гибким распорным элементом в виде свернутой в рулон проволочной сетки, охватывающим зажимные элементы, последние выполнены с головкой на конце, противоположном прорезям, и коническим участком со стороны прорезей.
На фиг. 1 изображены зажимные элементы и распорный элемент; на фиг. 2 - гибкий сердечник; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 - устройство для соединения деталей.
Устройство для соединения деталей содержит гибкий сердечник в виде свернутой в рулон проволочной сетки 1, установленные на его концевых участках зажимные элементы 2, выполненные в виде цилиндрических элементов с головками 3 на одном конце, с коническим участком 4, полостью 5 и продольными прорезями 6 на втором конце, и распорный элемент 7 в виде цилиндрического элемента с кольцевыми зубчиками 8 на его наружной поверхности, направленными от его торцов к середине.
Pулон сетки 1 установлен в отверстиях соединяемых деталей 9, 10, распорный элемент 7 - в полостях 5 зажимных элементов 2, а элементы 2 - в полости рулона установлены навстречу друг другу.
Параметры пластичности зажимных элементов (их наружной поверхности) больше параметров пластичности проволок сетки 1. Зажимные элементы 2 могут быть выполнены из пластмассы.
Монтаж устройства осуществляют следующим образом.
В отверстия соединяемых деталей 9, 10 устанавливают рулон сетки 1 необходимой толщины. Со стороны торца детали 9 в полости рулона устанавливают первый зажимной элемент 2 с установленным в нем без натяга распорным элементом 7. Затем со стороны торца второй детали 10 устанавливают в полости рулона второй зажимной элемент 2 и, прикладывая усилие к головкам 3 элементов, закрепляют устройство.
Проволочки сетки 1, обладая меньшей пластичностью, врезаются в тело элементов 2, повышая надежность соединения.
Положительный эффект предложения по сравнению с базовым объектом и прототипом состоит в снижении металлоемкости (при выполнении элементов 2 из пластмассы. (56) 1. Патент США N 3438659, кл. F 16 B 7/00, 1969.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ, содержащее распорный элемент с кольцевыми зубчиками на его поверхности, направленными от торцов элемента к середине, и установленные на его концевых участках полые зажимные элементы с продольными прорезями на одном из концов, при этом распорный элемент расположен в полостях зажимных элементов, а последние установлены навстречу друг другу одноименными концами, отличающееся тем, что, с целью снижения металлоемкости, устройство снабжено гибким распорным элементом в виде свернутой в рулон проволочной сетки, охватывающим зажимные элементы, последние выполнены с головкой на конце, противоположном прорезям, и коническим участком со стороны прорезей.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зажимные элементы имеют параметры пластичности, большие параметров пластичности проволок сетки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зажимные элементы выполнены из пластмассы.