Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЛИКОВЫЙ ПОДШИПНИК
РОЛИКОВЫЙ ПОДШИПНИК

РОЛИКОВЫЙ ПОДШИПНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность: в роликовом подшипнике рабочие поверхности колец и роликов имеют профильные выступы и впадины. Контур профилей выступов и впадин выполнен в виде сопряженных между собой дуг окружностей. Это способствует равномерному износу рабочих поверхностей и, как следствие, повышению долговечности подшипника. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008536
Класс(ы) патента: F16C19/22, F16C33/58
Номер заявки: 5005557/27
Дата подачи заявки: 20.08.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения.
Известен роликовый подшипник, содержащий составные из сегментов наружное и внутреннее кольца и размещенные между ними ролики, на рабочих поверхностях колец и роликов выполнены профильные выступы и впадины [1] .
Недостаток этого подшипника - небольшая долговечность тел качения и колец.
Цель изобретения - повышение долговечности.
Это достигается тем, что контур профилей и впадин роликов и колец выполнен в виде сопряженных между собой дуг окружностей.
На чертеже предъявлен подшипник, общий вид.
Подшипник содержит наружное 1 и внутреннее 2 кольца, между которыми установлены ролики 3. На рабочих поверхностях роликов выполнены профильные выступы и впадины. Наружное и внутреннее кольца подшипника выполнены составными из сегментов 4 и на рабочих поверхностях выполнены профильные выступы и впадины, соответствующие впадинам и выступам на рабочих поверхностях роликов. Контур профилей выступов и впадин выполнен в виде сопряженных между собой дуг окружностей.
Подшипник работает следующим образом.
При вращении одного из колец подшипника вращаются ролики 3, взаимодействуя своими выступами со впадинами сегментов 4 колец, а впадинами - с выступами сегментов. При этом благодаря форме рабочих поверхностей происходит постоянный контакт тел качения и сегментов колец. Из-за постоянного радиуса кривизны и постоянного взаимодействия выпуклых поверхностей с вогнутыми контактные напряжения на всех рабочих поверхностях постоянны. Происходит равномерный износ рабочих поверхностей, что способствует повышению долговечности подшипника. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1548545, кл. F 16 C 19/22, 1990.
Формула изобретения: РОЛИКОВЫЙ ПОДШИПНИК, содержащий составные из сегментов наружное и внутреннее кольца и размещенные между ними ролики, на рабочих поверхностях колец и роликов выполнены профильные выступы и впадины, отличающийся тем, что контур профилей выступов и впадин выполнен в виде сопряженных между собой дуг окружностей.