Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ
ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ

ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: двухшарнирная пластинчатая цепь содержит звенья в виде пластин и крестовину в виде скоб С-образной формы из листового материала. Оси скоб расположены перпендикулярно относительно друг друга. Скобы охватывают друг друга по их основаниям и скреплены между собой прокладкой. Прокладка установлена между основаниями скоб в контакте с ними. Толщина прокладки выполнена равной или превышающей радиус гиба скобы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008543
Класс(ы) патента: F16G13/18
Номер заявки: 5042497/27
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Рахманов Н.Н.; Хан С.А.; Кокизов Е.С.
Автор(ы): Рахманов Н.Н.; Хан С.А.; Кокизов Е.С.
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и касается конструкции двухшарнирных катковых пластинчатых цепей.
Известна двухшарнирная пластинчатая цепь, включающая крестовины, выполненные из листового материала в виде скоб, соединенных между собой заклепкой с шайбами из антифрикционного материала, причем одна из шайб расположена между скобами, а другие - между головками заклепки и поверхностью скоб.
Недостаток такой цепи состоит в сложности ее изготовления и сборки.
Прототипом изобретения является двухшарнирная пластинчатая цепь, содержащая звенья в виде пластин и крестовину в виде скоб С-образной формы из листового материала, при этом оси скоб расположены перпендикулярно относительно друг друга, а сами скобы расположены с охватом друг друга по их основанию и скреплены между собой соединительным средством [1] .
В известной цепи скрепление скоб между собой сваркой повышает трудоемкость и усложняет изготовление и сборку крестовин и цепи в целом.
Цель изобретения - упрощение сборки крестовин и повышение надежности цепи.
Это достигается тем, что соединительное средство выполнено в виде прокладки с толщиной, равной или превышающей радиус гиба скобы и установленной между основаниями скоб в контакте с ними.
На фиг. 1 изображена двухшарнирная пластинчатая цепь, общий вид; на фиг. 2 и 3 - крестовина, две проекции.
Двухшарнирная пластинчатая цепь содержит звенья в виде пластин 1, 2 и крестовину в виде скоб 3, 4 С-образной формы из листового материала, при этом оси скоб расположены перпендикулярно относительно друг друга, а сами скобы расположены с охватом друг друга по их основаниям и скреплены между собой соединительным средством, выполненным в виде прокладки 5 с толщиной, равной или превышающей радиус гиба скобы и установленной между основаниями скоб в контакте с ними. Последние имеют отверстие 6 для осей 7 и 8, на которых установлены пластины 1 и 2, образующие звенья, и смонтированы опорные 9 и направляющие - 10 катки.
Сборку звеньев цепи осуществляют так. В зев скобы 3 вводят прокладку 5 и вставляют скобу 4, в отверстия 6 скобы 3 пропускают ось 7, на которую устанавливают пластины 2 и насаживают опорные катки 9. Затем в отверстия 6 скобы 4 пропускают ось 8, на которую монтируют пластины 1 и устанавливают направляющие катки 10. Аналогично собираются другие звенья цепи. При включении привода (не показан) его звездочка с зубьями взаимодействует с катками 10 и перемещает звенья цепи на опорных катках 9 вдоль направляющей или по ходовому пути транспортирующего устройства.
Установка прокладки между скобами крестовины не требует скрепления последних, что упрощает сборку и повышает надежность крестовины и цепи в целом. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 615003, кл. В 65 G 17/38, 1976.
Формула изобретения: ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ, содержащая звенья в виде пластин и крестовину в виде скоб С-образной формы из листового материала, при этом оси скоб расположены перпендикулярно относительно друг друга, а сами скобы расположены с охватом друг друга по их основаниям и скреплены между собой соединительным средством, отличающаяся тем, что соединительное средство выполнено в виде прокладки с толщиной, равной или превышающей радиус гиба скобы и установленной между основаниями скоб в контакте с ними.