Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, эксплуатации и хранению сжиженных газов и взрывоопасных жидкостей и может быть использовано как резервуар для хранения. Цель изобретения - локализация пролива жидкостей и уменьшение механических разрушений при нарушении целостности оболочки резервуара. Хранилище содержит резервуар с оболочкой, расположенный на основании в ограждении, тросовую оплетку, свободно размещенную на оболочке и состоящую из продольных тросов и соединенных с ними круговых обвязок, а также кожух, охватывающий оплетку. Диаметр верхней круговой обвязки меньше диаметра оболочки не менее чем на 10% . Продольные тросы снабжены амортизаторами. При нарушении целостности оболочки и реактивном воздействии струи резервуар перемещается с учетом упругопластической деформации продольных тросов и амортизаторов. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008550
Класс(ы) патента: F17C13/12, B64B1/00
Номер заявки: 4826671/26
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Военно-инженерная академия им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Акатьев В.А.; Соболев Г.П.; Дружинин П.В.; Козлова Н.Г.; Акатьев С.В.; Соболева Т.Г.
Патентообладатель(и): Акатьев Владимир Андреевич; Соболев Геннадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и эксплуатации хранилищ сжиженных газов и взрывоопасных жидкостей, находящихся под избыточным давлением, и может быть использовано в качестве изотермического резервуара для хранения сжиженных взрывоопасных и ядовитых газов, например аммиака или хлора.
Известно хранилище для сжиженного газа, содержащее резервуар с оболочкой, расположенный на основании ограждении.
Однако в этом хранилище при нарушении целостности его оболочки образуется реактивная газовая струя через неплотность, которая приводит к отрыву резервуара от основания, его взлету и падению за пределами ограждения с разрушением резервуара и выливом содержимого на рельеф. Это связано с тем, что в хранилище не предусмотрена тросовая оплетка, закрепленная к основанию и свободно размещенная на оболочке резервуара, для поглощения энергии струи газа, ограничения отрывающего от основания усилия и исключения несанкционированных (запретных) параметров движения.
Целью изобретения является локализация пролива продукта и уменьшения механических разрушений при нарушении целостности оболочки резервуара.
Указанная цель достигается тем, что хранилище снабжено тросовой оплеткой, свободно размещенной на оболочке и состоящей из продольных тросов и соединенных с ними круговых обвязок, при этом нижние концы продольных тросов прикреплены к основанию вокруг оболочки.
Свободное размещение тросовой оплетки на оболочке позволяет в процессе нормальной эксплуатации не нагружать конструкцию резервуара дополнительными нагрузками от натяга тросов, а в случае его аварийной разгерметизации и появления реактивной силы позволяет поглотить избыточную часть энергии истечения газа на работу по упругим и пластическим деформациям элементов оплетки, снизить динамические воздействия на резервуар, значительно уменьшить параметры перемещений резервуара и локализовать пролив жидкости в пределах ограждения.
Указанная цель достигается эффективнее, если диаметр верхней круговой обвязки меньше диаметра оболочки не менее чем на 10% , а продольные тросы снабжены амортизаторами в виде упругопластических пружинных элементов.
Для исключения отложения пыли и других внешних воздействий на выступающие над оболочкой части оплетки резервуар снабжен кожухом, охватывающим тросовую оплетку.
На фиг. 1 представлены продольный, на фиг. 2 - поперечный виды хранилища.
Резервуар хранилища содержит оболочку 1 и установлен на основании 2 внутри ограждения Зо или насыпного обваливания Зн. На оболочке 1 свободно размещена тросовая оплетка, состоящая из соединенных между собой продольных тросов 4 и круговых обвязок 5. На продольных тросах 4 установлены амортизаторы 7. Нижние концы продольных тросов 4 закреплены на основании 6 вокруг оболочки 1.
Хранилище работает следующим образом.
При нарушении целостности оболочки 1 через неплотность происходит истечение газа, реактивная струя которого вызывает динамическое воздействие на резервуар. Перемещению резервуара вверх препятствует тросовая оплетка. При действии реактивных сил резервуар перемещается на величину свободного хода и упругой или упругопластической деформации продольных тросов 4 и амортизаторов 7. При этом оболочка 1 улавливается верхней круговой обвязкой как петлей. Верхняя круговая обвязка сразу после аварии кратковременно принимает на себя роль буфера, снижая скорость нарастания нагрузки на продольные тросы 4. С возрастанием нагрузок в работу включаются продольные тросы 4 и амортизаторы 7. Вначале амортизаторы 7 получают упругие деформации, а при аварийных нагрузках - пластические деформации, при этом они изменяют свою форму, превращаясь из пружин в стержни, и одновременно поглощают избыточную энергию истечения газа. Благодаря этому дополнительно снижается скорость нарастания нагрузки и ограничивается ее максимальная величина, предотвращается отрыв резервуара от основания с последующим полетом его за пределы ограждения.
Закрепление концов продольных тросов 4 к основанию вокруг оболочки 1 обеспечивает противодействие опрокидывающему моменту от реактивной газовой струи и позволяет в случае аварии снизить вероятность изломов подводящих к днищу резервуара труб. (56) Усюкин И. П. Установки, машины и аппараты криогенной техники. М. , 1982, с. 296.
Формула изобретения: 1. ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее резервуар с оболочкой, расположенный на основании внутри ограждения, отличающееся тем, что, с целью локализации пролива жидкостей и уменьшения механических разрушений при нарушении целостности оболочки резервуара, оно снабжено тросовой оплеткой, свободно размещенной на оболочке и состоящей из продольных тросов и соединенных с ними круговых обвязок, при этом нижние концы тросов закреплены на основании вокруг оболочки.
2. Хранилище по п. 1, отличающееся тем, что диаметр верхней круговой обвязки меньше диаметра оболочки не менее чем на 10% .
3. Хранилище по п. 1, отличающееся тем, что продольные тросы снабжены амортизаторами.