Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и эксплуатации хранилищ сжиженных газов и взрывоопасных жидкостей и может быть использовано как резервуар для хранения. Цель изобретения - локализация пролива жидкостей и уменьшение механических разрушений при нарушении целостности оболочки резервуара. Хранилище содержит резервуар с оболочкой, расположенный на основании ограждений, кожух и расположенную в нем тросовую оплетку, свободно размещенную на оболочке и состоящую из продольных тросов и соединенных с ними круговых обвязок. Диаметр верхней круговой обвязки меньше диаметра оболочки не менее чем на 10% . Продольные тросы снабжены амортизаторами. При нарушении целостности оболочки и реактивном воздействии струи резервуар перемещается с учетом упруго-пластической информации продольных тросов и амортизаторов. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008551
Класс(ы) патента: F17C13/12, B64B1/00
Номер заявки: 4827176/26
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Военно-инженерная академия им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Акатьев В.А.; Соболев Г.П.; Дружинин П.В.; Козлова Н.Г.; Акатьев С.В.; Соболева Т.Г.
Патентообладатель(и): Акатьев Владимир Андреевич; Соболев Геннадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и эксплуатации изотермических резервуаров, сосудов высокого давления для cжиженных газов и может быть использовано в качестве изотермического резервуара.
Известно хранилище сжиженных газов, установленное на фундаментной плите, состоящее из внутренней и наружной сферических крышек, внутренней и наружной оболочек, плоских днища внутренней оболочки и днища наружной оболочки. Крепление днищ к оболочкам выполнено на сварке, а наружного днища к плите осуществлено с помощью анкерных болтов. Между внутренними и наружными элементами размещена теплоизоляция.
Недостатками этого хранилища являются возможность схода резервуара при его разгерметизации с фундаментной плиты, движение за пределы ограждения и разлив жидкости на большой площади.
Целью изобретения является локализация пролива жидкостей и улучшение механических разрушений при нарушении целостности оболочки.
Указанная цель достигается тем, что между внутренней и наружной оболочками, внутренней и наружной крышками свободно устанавливается тросовая оплетка, состоящая из продольных тросов, жестко закрепленных или через амортизаторы прикрепленных к анкерным болтам и соединенных с круговыми обвязками, причем верхняя обвязка имеет диаметр не менее чем на 10% меньше диаметра внутренней оболочки.
Свободное расположение тросовой оплетки между внутренней и наружной оболочками, внутренней и наружной крышками позволяет в процессе нормальной эксплуатации не нагружать конструкцию резервуара дополнительными нерасчетными усилиями, а при появлении течи и разрушении металла по месту сварки внутреннего днища и внутренней оболочки препятствует перемещению оторвавшейся внутренней части резервуара относительно днища, что ограничивает скорость истечения жидкости и величину реактивных сил за счет ограничения площади контакта с окружающей средой.
Резервуар удерживается от схода, опрокидывания с фундаментной плиты, так как его перемещение ограничивается тросовой оплеткой. Пролив жидкости из резервуара происходит под резервуар.
На фиг. 1 показано предлагаемое хранилище, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.
Хранилище состоит из внутренней крышки 1, внутренней оболочки 2, внутреннего днища 3, а также наружной крышки 4, наружной оболочки 5, наружного днища 6, между которыми находится теплоизоляция (не показана). Наружное днище 6 крепится к фундаментной плите 7 анкерными болтами 8.
На внутренней крышке и внутренней оболочке размещается тросовая оплетка, состоящая из продольных тросов 9 и круговых обвязок 10. Продольные тросы крепятся к анкерным болтам или непосредственно, или их крепление к анкерным болтам может осуществляться с помощью амортизатора 11. Диаметр верхней круговой обвязки меньше диаметра оболочки не менее чем на 10% .
При отрыве внутренней оболочки 2 от внутреннего днища 3 под действием реактивной силы, образующейся при истечении жидкости, внутренняя крышка 1 совместно с внутренней оболочкой 2 приподнимается, их перемещение ограничивается продольными тросами 9 и круговыми обвязками 10 тросовой оплетки. При небольших усилиях внутренняя крышка 1 и внутренняя оболочка 2 просто перемещаются вверх на величину свободного хода и деформации продольных тросов 9 и хода амортизаторов 11. При усилиях, вызывающих перемещение внутренней крышки 1 и внутренней оболочки 2, больших, чем свободный ход и деформация тросов и ход амортизаторов 11, происходит разрушение (деформация) внутренней крышки 1 и внутренней оболочки 2 в местах контакта их с тросовой оплеткой. В обоих случаях тросовая оплетка препятствует смещению элементов и предохраняет резервуар от схода с фундаментной плиты и разрушения ограждения 12.
При нормальной эксплуатации конструкция резервуара не нагружается дополнительными усилиями, а при аварии ограничивается перемещение резервуара, предотвращая разлив жидкости на больших площадях. (56) Установки и агрегаты криогенной техники. Атлас. М. , 1982, с. 185.
Формула изобретения: 1. ХРАНИЛИЩЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее резервуар с оболочкой, расположенной на основании внутри ограждения, отличающееся тем, что, с целью локализации пролива жидкостей и уменьшения механических разрушений при нарушении целостности оболочки резервуара, оно снабжено тросовой оплеткой и охватывающим ее кожухом, тросовая оплетка свободно размещена на оболочке и выполнена из продольных тросов и соединенных с ними круговых обвязок, при этом диаметр верхней круговой обвязки меньше диаметра оболочки не менее чем на 10% .
2. Хранилище по п. 1, отличающееся тем, что продольные тросы снабжены амортизаторами.