Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОПКА
ТОПКА

ТОПКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в тепловых генераторах малой мощности для систем децентрализованного теплоснабжения. Сущность изобретения: топка содержит корпус 1 с камерой сгорания 2 и колосниковой решеткой, образующей с корпусом подколосниковое пространство. В корпусе 1 установлены вертикальные перегородки 5, 6 и горизонтальная перегородка, образующие сообщающиеся между собой через подколосниковое пространство и выше уровня колосниковой решетки каналы 8, 9, 10, 11 для прохода топочных газов. В стенках корпуса 1 выполнены окна 15, 16 для подвода воздуха на горение и дымоход. При работе топки топливо горит на колосниковой решетке. Продукты сгорания и газификации отводятся из камеры сгорания 2 по опускному каналу 8 в подколосниковое пространство, откуда наиболее легкая часть, обогащенная кислородом, сразу возвращается по каналу 9 в камеру сгорания 2. Другая часть отводится по каналу 10 и разделяется на два потока - один поступает в дымоход, а другой рециркулирует по каналу 11 в подколосниковое пространство и далее в камеру сгорания 2. Многократная рециркуляция продуктов сгорания способствует более качественному горению топлива. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008556
Класс(ы) патента: F23B1/12
Номер заявки: 4931629/06
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Червоненко Владимир Иванович
Автор(ы): Червоненко Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Червоненко Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания твердого кускового топлива и может быть использовано преимущественно в тепловых генераторах малой мощности для систем децентрализованного теплоснабжения.
Известны топки, содержащие камеру сгорания, колосниковую решетку с подколосниковым пространством и камеру дожигания, отделенную от камеры сгорания перегородкой [1] .
Недостатком известных топок является низкая эффективность дожигания продуктов сгорания.
Наиболее близким из известных технических решений к описываемому является топка, содержащая корпус с камерой сгорания и колосниковой решеткой, образующей с корпусом подколосниковое пространство, и установленные в корпусе вертикальные перегородки, образующие сообщенные между собой опускной и подъемный каналы для прохода топочных газов [2] .
Недостатком известной топки является низкая экономичность вследствие неполного сгорания топлива, обусловленного сложностью обеспечения эффективного отвода летучих и продуктов газификации из слоя топлива и надслоевого пространства.
Целью изобретения является повышение эффективности и качества сжигания топлива.
Указанная цель достигается тем, что опускной и подъемный каналы для прохода топочных газов сообщены между собой через подколосниковое пространство и выше уровня колосниковой решетки, а окна для подвода воздуха на горение выполнены наклонно в стенках корпуса и направлены в каналы по ходу движения газов в них.
На фиг. 1 показана топка, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Топка содержит водоохлаждаемый корпус 1 с камерой сгорания 2 с колосниковой решеткой 3, образующей с корпусом подколосниковое пространство 4, вертикальные перегородки 5, 6 и горизонтальную перегородку 7, образующие сообщающиеся между собой через подколосниковое пространство и выше уровня колосниковой решетки каналы 8, . 9 и 10, 11. В топке имеются двери 12, 13, 13а для загрузки топлива в топку, ее розжига и удаления золы, вентилятор 14 для принудительного подвода извне топки воздуха на горение, окна 15, 16 для подачи этого воздуха в каналы, дымоход 17.
Топка работает следующим образом.
Загруженное в камеру сгорания 2 топливо горит на колосниковой решетке 3. Продукты сгорания и газификации следуют в опускной канал 8 и проходят в подколосниковое пространство 4, откуда часть их, наиболее обогащенная кислородом, а значит наиболее легкая, сразу возвращается по каналу 9 в камеру сгорания 2, чтобы израсходовать избыток кислорода, а другая часть уходит в подъемный канал 10, из которого часть топочных газов удаляется в дымоход 17, а часть может вновь рециркулировать по каналу 11 в подколосниковое пространство 4 и далее в камеру сгорания 2.
Воздух на горение подается вентилятором 14 через окна 15 в опускном канале 8 и окна 16 в подъемном канале 10.
Подобная многократная рециркуляция топочных газов позволяет многократно пропускать их через зону активного горения у колосниковой решетки 3, кроме того, активно вентилировать надслоевое пространство, снижая вероятность взрыва, более равномерно и активно прогревать топливо в камере сгорания 2, способствуя тем самым более качественному его горению, более эффективно передавать тепло корпусу 1 топки, который является по существу теплообменником. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1069368, кл. F 24 H 1/30, опублик, 1982.
2. Авторское свидетельство СССР N 1163087, кл. F 23 B 1/12, опублик. 1985.
Формула изобретения: 1. ТОПКА для сжигания твердого топлива, содержащая корпус с камерой сгорания и колосниковой решеткой, образующей с корпусом подколосниковое пространство, и установленные в корпусе вертикальные перегородки, образующие сообщенные между собой опускной и подъемный каналы для прохода топочных газов, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и качества сжигания топлива, опускной и подъемный каналы для прохода топочных газов сообщены между собой через подколосниковое пространство и выше уровня колосниковой решетки.
2. Топка по п. 1, отличающаяся тем, что окна для подвода воздуха на горение выполнены наклонно в стенках корпуса и направлены в каналы по ходу движения газов в них.