Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в топливосжигающих устройствах для металлургии, в частности в газовых горелках для разогрева миксерных ковшей. Сущность изобретения: в горелке воздухоподводящий корпус снабжен теплоизоляционным многослойным покрытием. Внутренний слой последнего выполнен из клеящего состава, а последующие два слоя - из каолиновой ваты, между которыми расположены полосы из стальной ленты в шахматном порядке по отношению друг к другу в соседних слоях. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008561
Класс(ы) патента: F23D14/46
Номер заявки: 5004294/06
Дата подачи заявки: 04.10.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Череповецкий металлургический комбинат им.50-летия СССР
Автор(ы): Зиминов В.И.; Тишков В.Я.; Луканин Ю.В.; Рябинкова В.К.
Патентообладатель(и): Череповецкий металлургический комбинат им.50-летия СССР
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, а именно к конструкциям газовых горелок, и может быть использовано в различных тепловых агрегатах, например, при сушке и разогреве миксерных ковшей.
Известна газовая горелка с подводом газовоздушной смеси с отверстиями для выхода газовой смеси, при этом выходная часть горелки защищена керамическим материалом для теплопоглощения или охлаждения этой зоны [1] .
Наиболее близким к изобретению техническим решением является газовая горелка, содержащая цилиндрический Т-образный воздухоподводящий корпус, соосно установленную в нем Т-образную газовую трубу с расположенными на ее выходных концах стабилизаторами со сквозными отверстиями по торцу [2] .
Известная конструкция обеспечивает большую устойчивость горения факела, однако срок ее эксплуатации не превышает месяца из-за перегрева и прожога выходных патрубков и самого воздухоподводящего корпуса.
Целью изобретения является повышение срока эксплуатации конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что воздухоподводящий корпус снабжен теплоизоляционным многослойным покрытием, внутренний слой которого выполнен из обмазки, например грунтовки АХФ, а последующие два слоя - из каолиновой ваты, между которыми расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу в соседних слоях полосы из стальной ленты.
На чертеже изображена газовая горелка, продольный разрез.
Газовая горелка содержит цилиндрический Т-образный воздухоподводящий корпус 1, соосно установленную в нем центральную Т-образную газовую трубу 2, стабилизаторы 3, установленные на выходных концах газовой трубы 4, слой 5 грунтовки из АХФ, слой 6 каолиновой ваты, стальную ленту 7, слой 8 каолиновой ваты, стальную ленту 9.
Горелка работает следующим образом.
После установки Т-образной горелки в горловину миксерного ковша в нее подают газ и воздух. Воздух поступает под давлением 1200-1400 мм вод. ст. в полость между внутренней поверхностью корпуса 1 и наружной поверхностью газовой трубы 2. Одновременно в полость газовой трубы поступает газ под давлением 1200-1400 мм вод. ст. в количестве 125-450 мН3.
Смесь газа и воздуха образуется после выхода смеси из стабилизатора с образованием устойчивых факелов по кольцу выходного торца газового патрубка. Многослойное покрытие образуется следующим образом: на поверхность воздухоподводящего корпуса наносят кистью слой термореактивной алюмохромофосфатной (АХФ) обмазки толщиной 2-3 мм, которую обматывают слоем каолиновой ваты, каолиновая вата крепится стальными поясами на расстоянии 200 мм друг от друга, затем наматывают еще один слой каолиновой ваты и опять закрепляют стальными поясами, которые расположены в шахматном порядке по отношению к предыдущему слою из стальных поясов. Сушку проводят в естественных условиях 2-3 сут. В процессе нагрева до 1200-1300оС слой каолиновй ваты и обмазки спекаются до получения плотного керамического теплоизоляционного покрытия. Состав используемой обмазки позволяет получить термоизоляционный слой, плотно прилегающий к поверхности воздухоподводящего корпуса, и получить теплоизоляционное покрытие, которое позволяет повысить срок службы газовой горелки до 24 мес и рабочую температуру с 1100 до 1300оС. (56) 1. Патент ФРГ N 3833170, кл. F 23 D 14/78, опублик, 1989.
2. Авторское свидетельство СССР N 1553789, кл. F 23 D 14/46, 1990.
Формула изобретения: 1. ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА преимущественно для разогрева миксера, содержащая Т-образный цилиндрический воздухоподводящий корпус, соосно установленную в нем Т-образную газовую трубу с расположенными на ее выходных концах стабилизаторами со сквозными отверстиями в торцах, отличающаяся тем, что воздухоподводящий корпус снабжен теплоизоляционным многослойным покрытием, внутренний слой которого выполнен из клеящего состава, а последующие два слоя из каолиновой ваты, между которыми расположены полосы из стальной ленты в шахматном порядке по отношению друг к другу в соседних слоях.
2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве клеящего состава используют термореактивную алюмохромофосфатную обмазку.