Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для мгновенного подогрева непрерывно поступающей из водопроводной сети воды, например, на бытовые нужды. Сущность изобретения: к корпусу 1 подключены трубопровод 2 подвода воды и трубопровод 3 отвода воды. Часть корпуса 1 выполнена в виде мембраны 6. В корпусе 1 расположен электронагреватель 4, подключенный к выключателю 5, контактирующему с мембраной 6. На трубопроводе 3 установлен клапан 8 со сквозным отверстием 9, площадь проходного сечения которого составляет 0,002. . . 0,004 площади мембраны 6. При подаче воды и достижении ее расхода не ниже минимальной производительности электроводонагревателя за счет увеличения давления в корпусе 1 мембрана 6 воздействует на выключатель 5 и включается электронагреватель 4. При прекращении подачи воды электронагреватель 4 отключается. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008570
Класс(ы) патента: F24H1/20
Номер заявки: 5026601/06
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Лыфарь Иван Васильевич
Автор(ы): Лыфарь Иван Васильевич
Патентообладатель(и): Лыфарь Иван Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам электронагрева воды и может быть использовано для мгновенного подогрева непрерывно поступающей из водопроводной сети воды, например, на бытовые нужды.
Известен электроводонагреватель, содержащий корпус с электронагревателем и трубопроводами подвода и отвода воды.
Недостатком известного электроводонагревателя является сложность конструкции и регулирования процессов включения и выключения электронагревателя.
Наиболее близким из известных технических решений к предлагаемому является электроводонагреватель, содержащий корпус, часть стенки которого выполнена в виде мембраны, подключенные к корпусу трубопроводы подвода и отвода воды, подпружиненный к лапан и расположенный в корпусе электронагреватель.
Недостатком известного электроводонагревателя является низкая эксплуатационная надежность вследствие размещения подпружиненного клапана на трубопроводе подвода воды и сложности системы включения и выключения электронагревателя.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в электроводонагревателе, содержащем корпус, часть стенки которого выполнена в виде мембраны, подключенные к корпусу трубопроводы подвода и отвода воды, подпружиненный клапан и расположенный в корпусе электронагреватель, клапан установлен на трубопроводе отвода воды и имеет сквозное отверстие, площадь проходного сечения которого составляет 0,002. . . 0,004 площади мембраны.
Установка подпружиненного клапана на трубопроводе отвода воды и выполнение в нем сквозного отверстия, площадь проходного сечения которого составляет 0,002. . . 0,004 площади мембраны, позволяет упростить процесс включения и выключения электронагревателя, увеличивает срок его службы и повышает эксплуатационную надежность работы электроводонагревателя.
Как показали испытания макета электроводонагревателя, определенный диапазон отношения площади проходного сечения отверстия клапана к площади мембраны (в пределах 0,002. . . 0,004) является оптимальным для достижения поставленной цели. В том случае, если величина упомянутого отношения менее 0,002, то происходит увеличение среднего избыточного давления в корпусе при включении подачи воды, вызывая тем самым быстрое и иногда преждевременное включение электронагревателя, вместе с тем увеличивается время выключения электронагревателя при прекращении подачи воды, что приводит к вскипанию воды внутри корпуса и возможному перегоранию электронагревателя. В случае выполнения упомянутого отношения более 0,004 среднее избыточное давление, возникающее в корпусе, после включения воды при оптимальном расходе становится незначительным, что приводит к задержке включения электронагревателя или оказывается недостаточным для его включения.
Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что отсутствуют известные технические решения, в которых имеется совокупность признаков, отличающих заявленное решение от прототипа. Таким образом, совокупность признаков предложенного технического решения обеспечивает достижение поставленной цели и соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
На чертеже показан общий вид яэлектроводонагревателя в продольном разрезе.
Электроводонагреватель содержит корпус 1 с подключенными к нему трубопроводом 2 подвода воды и трубопроводом 3 отвода воды. В корпусе 1 расположен электронагреватель 4, подключенный к выключателю 5. Часть корпуса 1 выполнена в виде мембраны 6, с которой контактирует выключатель 5. На трубопроводе 3 отвода воды установлен подпружиненный пружиной 7 клапан 8, имеющий сквозное отверстие 9, площадь проходного сечения которого составляет 0,002. . . 0,004 площади мембраны 6. Трубопровод 2 подвода воды снабжен краном 10.
Электроводонагреватель работает следующим образом.
При открытии крана 10 холодная водопроводная вода поступает по трубопроводу 2 в корпус 1, постепенно заполняя его, При расходе воды ниже минимальной производительности электроводонагревателя вся вода проходит через отверстие 9 клапана 8, не создавая при этом в корпусе 1 достаточного давления для включения выключателя 5. При увеличении расхода воды до минимальной производительности электроводонагревателя отверстие 9 клапана 8 не успевает пропускать через себя весь поток воды, в результате чего давление в корпусе 1 возрастает, воспринимается мембраной 6, которая включает выключатель 5 и электронагреватель 4. При этом клапан 8 также приоткрывается и поток нагреваемой воды отводится по трубопроводу 3 к потребителю. Дальнейшее увеличение расхода воды приводит к большому открыванию клапана 8.
После прекращения подачи холодной воды путем перекрытия крана 10 давление в корпусе 1 уменьшается и клапан 8 перекрывает трубопровод 3. При этом благодаря отверстию 9 в клапане 8 избыточное давление в корпусе 1 падает достаточно быстро, что приводит к срабатыванию выключателя 5 на отключение электронагревателя 4.
Размещение подпружиненного клапана 8 на трубопроводе 3 отвода воды и наличие в нем сквозного отверстия 9 с площадью проходного сечения, равной 0,002. . . 0,004 площади мембраны 6, позволяет быстро изменить давление в корпусе 1 при подаче и отключении воды и быстро воздействовать на электронагреватель 4, включая и отключая его, что повышает эксплуатационную надежность работы электроводонагревателя. (54) Авторское свидетельство СССР N 872915, кл. F 24 H 1/20, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 1679152, кл. F 24 H 1/20, 1991.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ, содержащий корпус, часть стенки которого выполнена в виде мембраны, подключенные к корпусу трубопроводы подвода и отвода воды, подпружиненный клапан и расположенный в корпусе электронагреватель, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, клапан установлен на трубопроводе отвода воды и имеет сквозные отверстия, площадь проходного сечения которого составляет 0,002 - 0,004 от площади мембраны.