Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАТОР
РАДИАТОР

РАДИАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в отопительных приборах систем центрального отопления. Сущность изобретения: радиатор состоит из секции с одинаковыми наружными габаритами и одинаковыми по конфигурации для всего набора секций внешними поверхностями, при этом секции содержат разное количество вертикальных теплообменных колонок. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008571
Класс(ы) патента: F24H3/00
Номер заявки: 4918207/06
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт санитарной техники
Автор(ы): Сасин В.И.; Бершидский Г.А.; Швецов Б.В.; Кушнир В.Д.; Сигаев О.А.; Голоколенко В.П.; Бобров Ю.П.; Тарасевич В.П.
Патентообладатель(и): Сасин Виталий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области отопления, в частности к отопительным приборам систем центрального и местного отопления.
Известен радиатор, состоящий из однотипных секций, снабженных вертикальными колонками, заключенными между верхними и нижними соединительными головками, и оребренных вставок с горизонтальным каналом.
Недостатком данного прибора являются высокий расход материалов на изготовление радиаторов из-за невысокой точности подбора поверхности нагрева радиатора по потребности отапливаемого помещения и как следствие, ухудшение микроклимата помещения.
Цель изобретения - снижение материалоемкости системы отопления путем уменьшения среднего номенклатурного шага номинального теплового потока прибора.
Указанная цель достигается тем, что радиатор состоит из разнотипных секций, имеющих одинаковые наружные габариты и одинаковые конфигурации фронтальных по отношению к радиатору поверхностей головок и наружных колонок секций, при этом секции различных типов отличаются друг от друга отсутствием или наличием разного количества внутренних по отношению к радиатору теплообменных вертикальных колонок, а необходимый номинальный тепловой поток радиатора обеспечивается путем подбора комбинации секций разных типов.
Для увеличения интенсивности теплопередачи между внешними лицевыми колонками соседних секций радиатора устанавливаются съемные вертикальные пластины, вплотную прилегающие к колонкам секций, причем в верхней части пластины могут объединяться горизонтальной планкой в единую гребенку.
На фиг. 1 изображен общий вид семисекционного радиатора; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - горизонтальный разрез по колонкам трехсекционного радиатора с одной трехколончатой и двумя четырехколончатыми секциями, между головками которых установлены четыре промежуточные оребренные вставки.
Радиатор имеет верхние 1 и нижние 2 головки секций, скрепленные с помощью внутренних ниппелей (на чертежах не показаны), внешние 3 и внутренние 4 колонки секций, соединяющие верхние и нижние головки, пробки 5, присоединительные патрубки 6 для подключения к системе отопления, оребренные промежуточные вставки 7 с горизонтальным каналом для прохода теплоносителя, пластины 8, установленные между внешними лицевыми колонками 3.
Радиатор устанавливается в отапливаемом помещении на кронштейнах 9 и присоединяется патрубками 6 к системе отопления. Теплоноситель, проходя через радиатор, отдает часть своей теплоты воздуху и ограждениям помещения.
Все секции, составляющий радиатор, имеют одинаковые габариты, верхние 1 и нижние 2 головки, а также внешние колонки 3. Не исключается возможность отсутствия в некоторых секциях радиатора внутренних колонок и внешней колонки со стороны стены. Уменьшение номенклатурного шага радиатора по тепловому потоку достигается варьированием количества колонок в секциях и выбором комбинации из разнотипных секций.
Установка между лицевыми колонками секций радиатора пластин 8 позволяет получить известный эффект увеличения интенсивности теплообмена в радиаторе за счет повышения интенсивности циркуляции воздуха под действием Архимедовых сил. (56) Авторское свидетельство СССР N 1615483, кл. F 24 H 3/00, 1990.
Формула изобретения: 1. РАДИАТОР, состоящий из скрепленных между собой секций с заданным количеством вертикальных теплообменных колонок в каждой, подключенных к верхним и нижним головкам, с одинаковыми габаритами и одинаковыми по конфигурации для всего набора секций внешними поверхностями верхних головок и внешних вертикальных теплообменных колонок, с промежуточными оребренными вставками, отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости путем повышения точности подбора необходимой поверхности нагрева, радиатор состоит из секций с разным количеством вертикальных теплообменных колонок.
2. Радиатор по п. 1, отличающийся тем, что между внешними вертикальными теплообменными колонками соседних секций радиатора установлены съемные вертикальные пластины, вплотную прилегающие к колонкам секций.