Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕР
ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕР

ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отопительная техника. Сущность изобретения: электрокалорифер содержит корпус 1, четыре воздуховода 13, электродвигатель вентилятора 2 с лопастями 3, который расположен в кожухе 4, образующем полость 5 с электродвигателем 2, в которой нагревается воздух, поднимается и охлаждает электродвигатель, лопасти вентилятора 2 размещены в асбестовой обечайке 6, внутри которой крепятся две металлические решетки 7 и 8. Верхняя решетка 7 жестко соединена с корпусом обечайки 6, а нижняя решетка 8 размещена в пазах 14. При нагревании электрических спиралей 10, которые навиты на стекловолокнистые нити 9 и закреплены на решетке 8 болтами, решетка 8 перемещается по пазам 14 вниз. Электрические спирали 10 закреплены на стекловолокнистой нити 9 узелками 12. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008574
Класс(ы) патента: F24H3/04
Номер заявки: 4917492/06
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Алтайский политехнический институт им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Титов М.М.; Бережной А.Н.; Белоусов Б.В.; Макаренко Д.Г.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительной технике и может быть использовано в устройствах для нагрева бетонной смеси.
Известен электрокалорифер [1] , содержащий корпус, два кольцевых дефлектора, пучок нагревателей, закрепленных в каркасе и соосно обхваченных экранами, и вентилятор.
Недостатком этой конструкции является большое аэродинамическое сопротивление нагревателей и малая мощность.
Известен электрокалорифер [2] , содержащий корпус, соосно размещенные в корпусе венец лопаток осевого вентилятора, закрепленных на ступице, обечайку с равномерно расположенными на ее поверхности рядами нагревателей в виде спиралей, расположенными поперечно относительно ее оси.
Недостатком такой конструкции является перегрев нагревателей, большое аэродинамическое сопротивление.
Цель изобретения - повышение эффективности нагрева путем снижения аэродинамического сопротивления нагревателей и их равномерного обдува.
Это достигается тем, что в электрокалорифере, содержащем корпус с вентилятором, размещенную в корпусе обечайку с равномерно расположенными электроспиралями, навитыми на спицы, скрепленные с двумя решетками, одна из которых жестко установлена в корпусе. Электроспирали расположены рядами, а спицы и решетки выполнены соответственно из стекловолокна и металлическими, причем вторая решетка установлена в вертикальных пазах с возможностью перемещения в последних.
На фиг. 1 показан общий вид электрокалорифера; на фиг. 2 - то же, поперечное сечение; на фиг. 3 - крепление решетки в пазу; на фиг. 4 - крепление электрической спирали к стекловолокнистой нити.
Электрокалорифер содержит корпус 1, электродвигатель вентилятора 2, лопасти вентилятора 3. Электродвигатель 2 помещен в металлический кожух 4, который образует полость 5 с электродвигателем 2. Лопасти вентилятора 2 размещены в асбестовой обечайке 6, внутри которой крепятся две металлические решетки 7 и 8. Верхняя решетка 7 жестко соединена с корпусом обечайки 6. Нижняя решетка 8 размещена в вертикальных пазах 9 с возможностью перемещения при нагревании сверху вниз. Между решетками 7 и 8 натянуты стекловолокнистые нити 10, которые крепятся к решеткам с помощью болтов 11. На стекловолокнистые нити 10 навиты электрические спирали 12, закрепленные на ней через равные промежутки узелками 13 из стеклонитей. Электрические спирали 12 расположены в обечайке 6 предельно относительно движения воздуха. Электрокалорифер снабжен четырьмя воздуховодами 14.
Электрокалорифер работает следующим образом,
При подаче напряжения на электрические спирали 12 и электродвигатель вентилятора 2 поток воздуха, создаваемый лопастями 3 вентилятора, обдувает электрические спирали 12, расположенные внутри асбестовой обечайки 6 параллельно ее оси. При нагревании электрических спиралей 12 стекловолокнистые нити 10 растягиваются, за счет чего металлическая решетка 8 перемещается вертикально по пазам 9 вниз и натягивает стекловолокнистые нити 10 с навитыми на ней электрическими спиралями 12, что обеспечивает равномерный обдув нагревателей и исключает короткое замыкание между спиралями.
При нагревании электродвигателя 2 воздух в полости 5, образованной между металлическим кожухом 4 и электродвигателем 2, нагревается и поднимается за счет чего двигатель вентилятора охлаждается.
Таким образом, по сравнению с прототипом предложенный электрокалорифер обладает следующими технико-экономическими преимуществами: снижается аэродинамическое сопротивление; исключается перегрев нагревателей; повышается мощность; исключается перегрев двигателя.
Это повышает эффективность нагрева и надежность путем снижения аэродинамического сопротивления нагревателей и их равномерного обдува. (56) А. Д. Свенчанский. Низкотемпературный электронагрев. М. : Энергия, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 544840, кл. F 24 H 3/04, 1977.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕР, содержащий корпус с вентилятором, размещенную в корпусе обечайку с равномерно расположенными параллельно последней электроспиралями, навитыми на спицы, скрепленные с двумя решетками, одна из которых жестко установлена в корпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности нагрева и надежности, электроспирали расположены рядами, а спицы и решетки выполнены соответственно из стекловолокна и металлическими, причем вторая решетка установлена в вертикальных пазах с возможностью перемещения в последних.