Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНДЕНСАТОР-ВЫМОРАЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ
КОНДЕНСАТОР-ВЫМОРАЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ

КОНДЕНСАТОР-ВЫМОРАЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в фармацевтической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: в корпусе 1 размещены полые, герметичные, тонкостенные охлаждающие элементы в виде дисков 2, жестко закрепленных по образующей цилиндрической поверхности и установленных на штоке 5 с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а во внутреннем объеме дисков 2 дополнительно размещен испаритель 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008588
Класс(ы) патента: F26B5/06
Номер заявки: 4952471/06
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Воронежский технологический институт
Автор(ы): Николаенко С.В.; Шевцов А.А.; Шахов С.В.; Мосолов Г.И.
Патентообладатель(и): Николаенко Сергей Владимирович; Шевцов Александр Анатольевич; Шахов Сергей Васильевич; Мосолов Григорий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сублимационной сушки и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен конденсатор-вымораживатель в вакуум-сублимационной сушилке непрерывного действия, выполненный в виде цилиндра с ножами и шлюзовыми затворами [1] .
Недостатком указанного конденсатора-вымораживателя является удаление льда посредством ножей, что ведет к значительным затратам на удаление льда и снижению надежности работы в результате износа ножей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является конденсатор-вымораживатель в установке, в которой поверхность охлаждающих элементов конденсатора выполнена в виде тонкостенных гофрированных трубок Фильда, а сброс льда с этой поверхности осуществляется путем деформации гофр посредством электромагнита [2] .
Недостатком указанного конденсатора-вымораживателя является малая надежность тонкостенных гофрированных трубок Фильда, т. к. при перепаде давлений между кипящим хладагентом и вакуумом в камере может происходить распрямление гофр, что приводит к разрыву трубок.
Целью изобретения является повышение надежности работы.
Поставленная цель достигается тем, что охлаждающие элементы конденсатора-вымораживателя выполнены в виде дисков, жестко закрепленных в корпусе по образующей цилиндрической поверхности и установленных на штоке с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а во внутреннем объеме дисков дополнительно размещен испаритель, выполненный в форме спирали.
На фиг. 1 изображен продольный разрез конденсатора-вымораживателя; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Конденсатор-вымораживатель закреплен в корпусе 1 сушилки и состоит из дисков 2, которые включают испаритель 3 холодильной машины, заполненный хладоносителем 4, смонтированы на общем штоке 5 и жестко закреплены посредством кронштейнов 6.
Конденсатор-вымораживатель работает следующим образом.
Испаритель 3 холодильной машины охлаждает хладоноситель 4, который конвективно перемещается и охлаждает диски 2, выполненные тонкостенными. После того, как наморозится определенный слой льда, включается привод штока, который начинает возвратно-поступательно перемещаться и передавать колебания стенкам дисков 2.
В результате деформации стенок дисков 2 одновременно происходит деформация слоя льда и его растрескивание, в результате чего ледяная крошка отделяется от стенок дисков 2 и удаляется из сушилки посредством шлюзового затвора.
Преимущество предлагаемого конденсатора-вымораживателя по сравнению с прототипом в том, что поверхность дисков выполнены гладкими, это повышает способность льда к скалыванию и отделению от поверхности дисков, в результате чего повышается надежность работы. (56) 1. Авторское свидетельство СССР
N 771423, кл. F 26 B 5/06, 1980.
2. Авторское свидетельство СССР
N 641251, кл. F 26 B 5/06, 1979.
Формула изобретения: КОНДЕНСАТОР-ВЫМОРАЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ, содержащий корпус с размещенными в нем полыми, герметичными, тонкостенными, охлаждающими элементами и шлюзовой затвор выгрузки льда, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, элементы выполнены в виде дисков, жестко закрепленных в корпусе по образующей цилиндрической поверхности и установленных на штоке с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а во внутреннем объеме дисков дополнительно размещен испаритель, выполненный в форме спирали.