Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сушка текстильных материалов различного ассортимента. Сущность изобретения: в корпусе 1 размещен ленточный транспортер 2 и охватывающие его сопловые короба 3 и 4, соединенные между собой воздуховодом 5. Воздуховод 5 разделен перегородкой 6 на два канала 7 и 8. Вход вентилятора 9 соединен с каналом 4 , а выход вентилятора 9 - с каналом 8. Заслонка 10 расположена на перегородке 6 перед входом в нижний сопловой короб 4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008590
Класс(ы) патента: F26B13/00, F26B17/04
Номер заявки: 4949341/06
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Автор(ы): Власов А.Е.; Кошелева М.К.; Реутский В.А.; Сажин Б.С.
Патентообладатель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сушки текстильных материалов различного ассортимента.
Известно устройство для конвективной сушки текстильного материала, содержащее корпус, в котором размещен ленточный транспортер, охватывающие его сопловые короба, соединенные между собой воздуховодом, по которому от вентилятора подается нагретый на калорифере сушильный агент и под напором встречно истекает из сопел, обдувая поверхность материала с двух сторон [1] .
Недостатком данного способа устройства является то, что оно осуществляет сушку только методом обдува, что при увеличении толщины текстильного материала значительно удлиняет время сушки. Повышение эффективности сушки воздухопроницаемых материалов с большой толщиной возможно при использовании метода прососа.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является устройство для конвективной сушки текстильного материала, содержащее корпус, в котором размещен ленточный транспортер, охватывающие его сопловые короба, соединенные между собой воздуховодом, по которому от вентилятора подается нагретый на калорифере сушильный агент, и заслонки, расположенные перед сопловыми коробами, каждая из которых регулирует расход сушильного агента, истекающего из сопел, и дает возможность изменять интенсивность сушки [2] .
Недостатком данного способа устройства является то, что устройство осуществляет сушку текстильных материалов только методом обдува, что не всегда оправдано с точки зрения эффективности. Повышение эффективности сушки материалов с большой толщиной возможно при использовании метода прососа.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет совмещения сушки обдувом и прососом и повышение эффективности сушки текстильных материалов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для конвективной сушки текстильного материала, содержащем корпус, в котором размещен ленточный транспортер, охватывающие его сопловые короба, соединенные между собой воздуховодом, снабженным заслонкой, а также вентилятор и калорифер, согласно изобретению воздуховод разделен перегородкой на два канала, при этом вход вентилятора соединен с одним из каналов, а выход с другим каналом, а заслонка расположена на перегородке перед входом в нижний сопловой короб.
Сравнительный анализ с прототипом, а также с другими аналогичными устройствами показывает, что особенностью предложенного решения является то, что воздуховод разделен перегородкой на два канала, при этом вход вентилятора соединен с одним из каналов, а выход с другим таким образом, что при определенном положении заслонки сушильный агент, нагретый на калорифере, поступает от вентилятора к верхнему сопловому коробу по одному из каналов, а по другому каналу будет происходить отсос сушильного агента из нижнего соплового короба, что позволит осуществлять просос сушильного агента через текстильный материал. При перекрытии заслонкой одного из каналов сушильный агент, нагретый на калорифере, поступает от вентилятора одновременно к верхнему и нижнему сопловым коробам, что позволит осуществить обдув материала сушильным агентом.
Таким образом, предлагаемое устройство соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
На чертеже представлен общий вид предлагаемого устройства.
Устройство содержит корпус 1, в котором размещен ленточный транспортер 2, предназначенный для транспортировки высушиваемого текстильного материала, охватывающие его верхний 3 и нижний 4 сопловые короба, соединенные между собой воздуховодом 5, разделенным перегородкой 6 на два канала 7 и 8, при этом канал 7 соединен с входом, канал 8 с выходом вентилятора 9, а заслонка 10 закреплена на перегородке 6 перед входом в нижний сопловый короб 4. Кроме того, в устройстве перед входом в вентилятор 9 установлена очистительная сетка 11, а на выходе - калорифер 12.
Работает устройство следующим образом.
При определенном положении заслонки 10 сушильный агент, нагнетаемый вентилятором 9 и подогреваемый в калорифере 12, поступает через канал 8, воздуховод 5 и сопла верхнего соплового короба 3 под напором к поверхности материала. При этом из нижнего соплового короба 4 через канал 7 вентилятором 9 будет производиться отсос сушильного агента. За счет разрежения в коробе 4 часть сушильного агента, нагнетаемого через верхний сопловой короб 3, будет просасываться через текстильный материал и через короб 4 и канал 7 поступать на вход вентилятора 9. Другая часть воздуха, отражаясь от материала, поступит в рабочий объем устройства, а оттуда через очистительную сетку 11 на вход вентилятора 9.
При перекрытии заслонкой 10 канала 7 сушильный агент, нагнетаемый вентилятором 9 и подогреваемый в калорифере 12, поступает через канал 8, воздуховод 5 и сопла сопловых коробов 3 и 4 под напором, к поверхности текстильного материала. От поверхности материала сушильный агент отражается в рабочий объем устройства, а оттуда через очистительную сетку 11 поступает на вход вентилятора 9.
Сушка текстильного материала методом обдува при увеличении его толщины становится менее эффективной, так как сушка и перенос тепла происходит на поверхности текстильного материала. В данном случае использование метода прососа позволит интенсифицировать процесс сушки. Важным параметром является также воздухопроницаемость текстильного материала. У непроницаемых и очень малопроницаемых текстильных материалов, в частности, на начальном этапе сушки, когда поры материала заполнены водой, преимущества сушки сквозным прососом исчезает. Возможность с ушки текстильного материала как методом обдува, так и методом прососа расширяет функциональные возможности сушильной установки, состоящей, как правило, из нескольких однотипных секций, и позволяет интенсифицировать процесс сушки текстильных материалов.
Таким образом, за счет совмещения сушки обдувом и прососом расширяются функциональные возможности устройства и повышается эффективность сушки текстильных материалов. (56) 1. Патент ФРГ N 3605100, кл. F 26 B 13/00, опублик. 1987.
2. Патент ФРГ N 3627904, кл. F 26 B 13/02, опублик. 1988.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, содержащее корпус, снабженный ленточным транспортером с верхним и нижним сопловыми коробами, соединенными между собой воздуховодом, имеющим заслонку, вентилятор и калорифер, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности и расширения функциональных возможностей путем совмещения обдува и прососа, воздуховод разделен перегородкой на два канала, при этом вход и выход вентилятора подключены соответственно к одному и другому каналами, а заслонка закреплена на перегородке перед входом в нижний сопловой короб.