Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ
УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов, в частности в устройствах для уплотнения зазора между вращающейся и неподвижной частями вращающихся печей, сушильных барабанов. Сущность изобретения: уплотнение содержит уплотнительное кольцо, выполненное из отдельных элементов, состыкованных в замок и прижимаемых к неподвижной камере и вращающейся печи посредством роликов с пропущенным через них тросом с натяжным устройством и опорных роликов, которыми снабжено уплотнительное кольцо. Замковое соединение выполнено в виде пластины с пазом, через который проходит петля, при этом пластина приварена к краю элемента уплотнительного кольца с зазором относительно последующего элемента, на котором приварена петля. На неподвижной камере шарнирно установлен подпружиненный рычаг, взаимодействующий с петлей, а ролики и опорные ролики выполнены со свободной посадкой осей, закрепленных на элементах уплотнительного кольца. Элементы уплотнительного кольца снабжены стойками, на которых закреплена пластина с установленными на ней осями роликов. В пластине имеются резьбовые втулки под оси роликов. Рычаг может быть выполнен в виде пластины, по краям которой закреплены взаимно параллельные пальцы, один из которых входит во втулку, закрепленную на неподвижной камере, а другой - в петлю замка. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008595
Класс(ы) патента: F27B7/24
Номер заявки: 5012820/33
Дата подачи заявки: 28.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Удачин В.В.; Болотин Н.А.; #
Автор(ы): Удачин В.В.; Болотин Н.А.; #
Патентообладатель(и): Волжское производственное объединение цементного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к устройствам для уплотнения зазора между вращающейся и неподвижной частями вращающихся печей, сушильных барабанов.
Известно уплотнение для вращающейся печи, содержащее кольцевой элеватор, прикрепленный боковой стенкой к разгрузочному концу печи, охватывающий переднюю часть стационарной камеры фланец, смонтированный на торцевой стенке камеры, и уплотнительное кольцо, составленное из кольцевых секторов, установленное между элеватором и фланцем, прижатое к фланцу и соединенное П-образными тягами с элеватором, на фланце стационарной камеры шарнирно закреплены скользящие траверсы, прижатые пружинами к кольцевым секторам уплотнительного кольца, причем траверсы снабжены скобами, в пазы которых попарно входят концы П-образных тяг, расположенных под углом друг к другу в направлении от секторов к торцу элеватора [1] .
Недостатком известного уплотнения является сложность конструкции.
Известно также устройство для уплотнения зазора между вращающейся и неподвижной камерами, содержащее уплотнительное кольцо, выполненное из секторов с укрепленными на них роликами, и механизм поджатия уплотнительного кольца к вращающейся печи и неподвижной камере, механизм поджатия выполнен в виде двуплечих рычагов, шарнирно закрепленных на неподвижной камере посредством пружины, при этом ролики закреплены на каждом секторе на расстоянии от его края [2] .
Недостатком известной конструкции является сложность и ненадежность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является уплотнение вращающейся печи, содержащее уплотнительное кольцо, выполненное из отдельных элементов, состыкованных в замок и прижимаемых к неподвижной камере и вращающейся печи посредством роликов с пропущенным через них тросом с натяжным устройством и опорных роликов, которыми снабжено уплотнительное кольцо [3] .
Недостатком известного устройства является ненадежность в работе.
Целью изобретения является повышение надежности уплотнения путем обеспечения "слежения" за биением конца печи и предотвращения его отрыва от неподвижной камеры при обратном ходе корпуса печи.
На фиг. 1 изображен общий вид уплотнения; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1.
Уплотнение состоит из уплотнительного кольца 1, выполненного из отдельных элементов 2, прижатого к неподвижной камере 3. На элементах 2 установлены ролики 4, охватываемые тросом 5 с грузами 6, и опорные ролики 7, опирающиеся на корпус печи 8.
Элементы уплотнительного кольца состыкованы в замок. Замковое соединение выполнено в виде приваренной к краю элемента уплотнительного кольца пластины 9 с пазом 10, установленной с зазором относительно последующего элемента, и приваренной к последнему петли 11. входящей в паз 10 пластины 9 замкового соединения.
На неподвижной камере 3 шарнирно установлен подпружиненный рычаг 12, взаимодействующий с петлей 11. Каждый из роликов 4 и 7 выполнен со свободной посадкой осей 13, жестко закрепленных на элементах уплотнительного кольца.
Элементы 2 уплотнительного кольца выполнены со стойками 14 и закрепленными на них (например, при помощи болтов 15) пластинами 16, на которых установлены оси роликов.
На пластинах 16 имеются резьбовые втулки 17 под оси 13.
Подпружиненный рычаг 12 может быть выполнен в виде пластины с закрепленными по ее краям взаимно параллельными пальцами 18 и 19. Палец 18 вставлен во втулку 20, закрепленную на неподвижной камере 3, а палец 19 вставлен в петлю 11 и под действием пружинного узла 21, соединенного тягой 22 с рычагом 12, прижат к пластине 9.
На неподвижной камере 3 закреплены пластины 23 и 24 с роликами 25 и 26, охватываемыми тросом 5 с грузами 6.
К пластине 16 приварено ребро 27, а на оси 13 установлены шайба 28 и шплинт 29.
Уплотнение вращающейся печи работает следующим образом.
Так как один конец троса 5 закреплен на пластинах 23 и 24, то трос 5, охватывая ролики 4 уплотнительного кольца 1 и ролики 25 и 26, под действием грузов 6 через оси 13 стремится прижать элементы 2 к корпусу печи 8. Однако опорные ролики 7 упираются в корпус печи 8, препятствуя соприкосновению элементов 2 с корпусом печи 8, образуя небольшой кольцевой зазор между уплотнительным кольцом 1 и корпусом печи 8.
В то же время рычаг 12 под действием на него пружинного узла 21 через тягу 22 поворачивается во втулке 20 на пальце 18 и пальцем 19 давит на пластину 9 элемента 2, прижимая его к неподвижной камере 3. Петля 11 удерживает элемент 2 на пальце 19, препятствуя скатыванию элементов 2 по корпусу печи 8.
При вращении корпуса печи 8 между ним и опорными роликами 7 возникают силы трения, стремящиеся скатить элементы 2 по корпусу печи 8. Однако палец 19 и петля 11 препятствуют этому.
Как видно из фиг. 3, рычаг 12 установлен под углом к оси вращения корпуса печи 8, меньшим 90о. В результате этого усилие, возникающее при вращении корпуса печи 8, будет стремиться повернуть рычаг 12 во втулке 20 на пальце 18, обеспечив тем самым угол между рычагом 12 и осью вращения корпуса печи 8, равный 90о. В результате этого рычаг 12 через палец 19 будет сильнее давить на пластину 9 и плотнее прижмет элемент 2 к неподвижной камере 3. Следовательно, при вращении корпуса печи 8 уплотнительное кольцо 1 будет плотнее прижиматься к неподвижной камере 3.
При радиальном биении корпуса печи 8 элементы 2 уплотнительного кольца, постоянно прижатые к нему опорными pоликами 7, будут перемещаться вдоль пальцев 19, тем самым исключается поломка кольца 1.
При тепловой деформации элемента 2 пластина 16, закрепленная на стойках 14 болтами, будет сохранять свою прямолинейность, предотвращая тем самым перекос осей 13 относительно оси вращения корпуса печи 8, что приводит к повышению срока службы опорных роликов 7, т. к. наличие перекоса увеличивает силы трения между опорными роликами 7 и корпусом печи 8, следовательно, повышается износ их рабочих поверхностей.
При износе оси 13 она вывинчивается из втулки 17 и заменяется новой. Ребро 27 повышает жесткость пластины 16. Шайба 28 и шплинт 29 удерживают ролики 4 и опорные ролики 7 на оси 13, обеспечивая тем самым работоспособность уплотнения в целом.
Пластины 16, установленные на стойках 14, предотвращают перекос опорных роликов при тепловой деформации, резьбовые втулки 17 обеспечивают сменность осей в пластинах, а выполнение рычага в виде пластины с взаимно параллельными пальцами обеспечивает предотвращение поломок уплотнения.
Таким образом, обеспечивается "слежение" элементов 2 уплотнительного кольца 1 за радиальным биением корпуса печи 8, предотвращая тем самым поломку уплотнения в целом. Кроме того, усилия, возникающие при вращении корпуса печи 8, используются для более плотного прилегания уплотнительного кольца 1 к неподвижной камере 3, что повышает эффективность работы уплотнения. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 531978, кл. F 27 B 7/24, 1974.
2. Авторское свидетельство СССР N 771444, кл. F 27 B 7/24, 1978.
3. Авторское свидетельство СССР N 773405, кл. F 27 B 7/24, 1979.
Формула изобретения: 1. УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ, содержащее уплотнительное кольцо, выполненное из отдельных элементов, состыкованных в замок и прижимаемых к неподвижной камере и вращающейся печи посредством роликов с пропущенным через них тросом с грузами и опорных роликов, соединенных с элементами уплотнительного кольца, отличающееся тем, что замковое соединение выполнено в виде приваренной к краю элемента уплотнительного кольца пластины с пазом, установленной с зазором относительно последующего элемента и приваренной к последнему петли, входящей в паз пластины замкового соединения, при этом каждый ролик выполнен со свободной посадкой осей, жестко закрепленных на элементах уплотнительного кольца, а на неподвижной камере шарнирно установлен подпружиненный рычаг, взаимодействующий с петлей замкового соединения.
2. Уплотнение по п. 1, отличающееся тем, что элементы уплотнительного кольца выполнены со стойками и закрепленными на них пластинами, на которых установлены оси роликов.
3. Уплотнение по п. 2, отличающееся тем, что пластины снабжены резьбовыми втулками под оси роликов.
4. Уплотнение по п. 1, отличающееся тем, что рычаг выполнен в виде пластины с закрепленными по ее краям взаимно параллельными пальцами, один из которых входит во втулку, закрепленную на неподвижной камере, а другой - в петлю замка.