Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДООХЛАДИТЕЛЬ
ВОДООХЛАДИТЕЛЬ

ВОДООХЛАДИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: теплоэнергетика, устройства для охлаждения оборотной воды электростанций и промышленных предприятий. Сущность изобретения: водоохладитель содержит корпус 1 с воздуховходными окнами 2, водосбойный бассейн 3 с горизонтальным листом 4, оребренные тепловые трубы 6. Под основным листом 4 установлен дополнительный лист 11 с радиальными перегородками. Лист 11 установлен с уклоном от периферии к центру. В листе 11 выполнены отверстия диаметром, большим диаметра отверстий 5. Выхлопной участок подводящего трубопровода 9 размещен между листами 4, 11. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008598
Класс(ы) патента: F28C1/00
Номер заявки: 4826459/06
Дата подачи заявки: 17.05.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ленинградское научно-исследовательское и проектно- конструкторское отделение института "Атомэнергопроект"
Автор(ы): Ефимов Ю.М.; Жуков О.И.; Альтман В.М.
Патентообладатель(и): Ефимов Юрий Михайлович; Жуков Олег Иванович; Альтман Вячеслав Моисеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройству для охлаждения оборотной воды на электростанциях и промышленных предприятиях, а именно к конструкциям водоохладителей с тепловыми трубами.
Известен водоохладитель, содержащий корпус с воздуховходными окнами, водосборный бассейн в нижней части корпуса, размещенный в бассейне горизонтальный лист с отверстиями, установленные в последних тепловые оребренные трубы, подводящий и отводящий трубопроводы и перегородка в бассейне, направляющая охлаждаемую воду по спирали.
Недостаток такой конструкции - снижение эффективности охлаждения так как охлаждаемая вода омывает испарительные участки тепловых труб по ходу движения воды по спирали, имеющей все более низкую температуру в результате последовательного охлаждения воды, что приводит к снижению интенсификации теплообмена по ходу движения воды и, приближаясь к центральной части теплообмен, замедляется.
Целью изобретения является повышение эффективности охлаждения.
Это достигается тем, что водоохладитель, содержащий корпус с воздуховходными окнами, водосборный бассейн в нижней части корпуса, размещенный в бассейне горизонтальный лист с отверстиями, установленные в последних тепловые оребренные трубы, подводящий и отводящий трубопроводы, согласно изобретению, снабжен дополнительным листом с радиальными перегородками, установленным под основным, выполненным с уклоном от периферии к центру и с отверстиями основного листа, выполненными диаметрами, превышающими диаметры последних, при этом нижние концы тепловых труб установлены в отверстиях дополнительного листа им зафиксированы указанными радиальными перегородками, а выходной участок подводящего трубопровода размещен между листами.
На фиг. 1 показан водоохладитель по продольному разрезу; на фиг. 2 - разрезы А-А и Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 - фрагмент крепления тепловых труб к нижнему перекрытию.
Водоохладитель содержит корпус 1, воздуховходные окна 2, водосборный бассейн 3, горизонтальный лист 4, отверстия 5, тепловые трубы 6, испарительные участки 7 тепловых труб 6, оребренные конденсационные участки 8 тепловых труб 6, подводящий трубопровод 9, отводящий трубопровод 10, дополнительный лист 11, отверстия 12, радиальные перегородки 13, кольцевой зазор 14 между тепловой трубой 6 и отверстием 12, кольцевой распределительный коллектор 15, водораспределительные патрубки 16.
В водоохладителе водосборный бассейн 3 закрыт горизонтальным листом 4 с отверстиями 5 диаметром d, в которые введены тепловые трубы 6, испарительные участки 7 которых находятся над водой в бассейне 3, а оребренные конденсационные участки 8 - над листом 4 над башней 1 на высоте воздуховходных окон 2. Под листом 4 расположен дополнительный лист 11, имеющий уклон к центру с отверстиями 12 диаметром D большего диаметра d отверстий 5 и соосными между собой. По краям отверстия 5 снабжены радиальными перегородками 13, которые при введении испарительных участков 7 тепловых труб 6 обеспечивают равномерный кольцевой зазор 14 между тепловой трубой 6 и краями отверстия 12, и, кроме того, тепловые трубы 6 удерживаются плотно отверстиями 5 диаметром d в верхнем листе 4, а также радиальными перегородками 13 в отверстиях 12 диаметром D. Лист 11 при выполнении его круговым сборным и состоит из отдельных секторов. В промежуток между листами 4 и 11 введен выходной участок подводящего трубопровода 9 и подключен к кольцевому распределительному коллектору 15 с равномерно установленными на нем водораспределительными патрубками 15.
При работе водоохладителя охлаждаемая вода из подводящего трубопровода 9 подается в кольцевой распределительный коллектор 15 и под воздействием напора выбрасывается водораспределительными патрубками 16 на наклонный лист 11. Охлаждаемая вода, стекая по наклонной поверхности, попадает в кольцевые зазоры 14 вокруг тепловых труб 6 и омывает стенки испарительных участков 7, которые одновременно отбирают тепло от стекающей пленки воды. Отобранное тепло воды переносится промежуточным теплоносителем тепловых труб 6 к оребренным конденсационным участкам 8, обдуваемым потоками наружного воздуха, поступающими в корпус 1 через воздуховходные окна 2. Одновременно орошение охлаждаемой водой испарительных участков 7 тепловых труб 6 обеспечивает эффективный процесс теплопередачи. (56) Авторское свидетельство СССР
N 1451516, кл. F 28 C 1/00, 1987.
Формула изобретения: ВОДООХЛАДИТЕЛЬ, содержащий корпус с воздуховходными окнами, водосборный бассейн в нижней части корпуса, размещенный в бассейне горизонтальный лист с отверстиями, установленные в последних тепловые оребренные трубы, подводящий и отводящий трубопроводы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения, охладитель снабжен дополнительным листом с радиальными перегородками, установленным под основным и выполненным с уклоном от периферии к центру, и с отверстиями, соосными отверстиями основного листа, выполненными с диаметрами, превышающими диаметры последних, при этом нижние концы тепловых труб установлены в отверстиях дополнительного листа и зафиксированы указанными радиальными перегородками, а выходной участок подводящего трубопровода размещен между листами.