Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ
ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ

ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: теплоэнергетика, оросители градирен многоугольного поперечного сечения. Сущность изобретения: ороситель градирни содержит вертикально установленный и свернутый по спирали лист 1 из полимерного материала с перфорацией 10 или в виде сетки 11. Каждый виток спирали выполнен в виде трех расположенных под углом одна к другой полос равной ширины. Каждый внутренний виток 4 (5) выполнен с выступающим за срез охватывающего его витка 5 (6) участком. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008606
Класс(ы) патента: F28F25/08
Номер заявки: 5005602/06
Дата подачи заявки: 18.10.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Пономаренко Виктор Семенович; Скоков Виктор Тихонович
Автор(ы): Пономаренко Виктор Семенович; Скоков Виктор Тихонович
Патентообладатель(и): Пономаренко Виктор Семенович; Скоков Виктор Тихонович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к оросительным устройствам градирен преимущественно многоугольного поперечного сечения.
Известен ороситель противоточной градирни, содержащий установлленные параллельными рядами дистанционирующие элементы и огибающие их поярусно размещенные рядами гибкие ленты, смещенные в смежных рядах на половину ширины элемента, при этом элементы выполнены в виде гребенок и индивидуальными для каждого яруса [1] .
Основными недостатками такого оросителя являются сложность монтажа и невысокая эффективность тепломассообменаа при использовании в градирнях с многоугольным поперечным сечением из-за невозможности заполнения полного сечения градирен.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому техническому результату является ороситель градирни, содержащий вертикально установленный и свернутый по спирали лист из полимерного перфорированного или сетчатого материала [2] .
Основным недостатком такого оросителя являются невысокая эффективность тепломассообмена и сложность монтажа.
Изобретение устраняет этот недостаток.
Технический эффект достигается тем, что в оросителе градирни, содержащем вертикально установленный и свернутый по спирали лист из полимерного перфорированного или сетчатого материала, каждый виток спирали выполнен в виде трех расположенных под углом одна к другой полос равной ширины, при этом каждый внутренний виток спирали выполнен с выступающим за срез охватывающего его витки нижним участком, а место соединения полос каждого витка выполнено оплавленным с образованием ребер жесткости.
На фиг. 1 показан ороситель, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - компоновка оросителя в квадратной градирне; на фиг. 4 - то же, в шестиугольной градирне.
Ороситель градирни содержит вертикально установленный и свернутый по спирали лист 1 из полимерного материала. Каждый виток спирали выполнен в виде трех расположенных под углом одна к другой полос 2,3 (и т. д. ) равной ширины. Шаг спирали составляет 10-30 мм. Каждый внутренний виток 4(5) выполнен с выступающим за срез охватывающего его витка 5(6) участком. При виде сбоку кромки упомянутых участков размещены по сторонам равнобедренного треугольника 7. Место соединения полос 2,3 выполнено оплавленным с образованием ребер 8,9 (и т. д. ) жесткости. Ороситель может быть выполнен и путем сгибания листа 1 по спирали при термическом воздействии на место сгиба. Лист 1 может быть выполнен с перфорацией 10 либо в виде сетки 11.
Монтаж блока оросителя в градирне любого профиля производят посредством, например, соединения между собой в верхней части каждого оросителя в месте примыкающих сторон треугольника. Соединение можно осуществить либо сваркой наружных ребер 8 оросителя, либо с помощью штырей 12, соединяющих смежные стороны треугольников. При этом, поскольку точки закрепления расположены выше центров тяжести оросителей, последние стабилизируются в определенном положении лишь под воздействием восходящего потока воздуха и стекающей по ним воды. Выступающие нижние слои спирали оросителя позволяют реализовать каналы различной длины, формы и обеспечить вибрацию слоев и всего оросителя в целом, что повышает эффективность тепломассообмена.
Вода, подлежащая охлаждению, разбрызгивается на оросители и в виде пленок стекает по стенкам каналов между слоями спиралей. Восходящий поток воздуха взаимодействует с пленками воды, охлаждая ее, поскольку режим взаимодействия воздуха и воды нестабильный, оросители вибрируют, особенно выступающие участки. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1229552, кл. F 28 F 25/00, опублик. 1984.
2. Европейский патент N 0068862, кл. B 01 D 53/18, опублик. 1982.
Формула изобретения: ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ, содержащий вертикально установленный, свернутый по спирали лист из полимерного перфорированного или сетчатого материала, отличающийся тем, что каждый виток спирали выполнен в виде трех расположенных под углом одна к другой полос равной ширины, при этом каждый внутренний виток спирали выполнен с выступающим за срез охватывающего его витка нижним участком, а место соединения полос каждого витка выполнено оплавленным с образованием ребер жесткости.