Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕМЕНТ ОРОСИТЕЛЯ ПРОТИВОТОЧНОЙ ГРАДИРНИ И БЛОК ОРОСИТЕЛЯ ПРОТИВОТОЧНОЙ ГРАДИРНИ /ВАРИАНТЫ/
ЭЛЕМЕНТ ОРОСИТЕЛЯ ПРОТИВОТОЧНОЙ ГРАДИРНИ И БЛОК ОРОСИТЕЛЯ ПРОТИВОТОЧНОЙ ГРАДИРНИ /ВАРИАНТЫ/

ЭЛЕМЕНТ ОРОСИТЕЛЯ ПРОТИВОТОЧНОЙ ГРАДИРНИ И БЛОК ОРОСИТЕЛЯ ПРОТИВОТОЧНОЙ ГРАДИРНИ /ВАРИАНТЫ/

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: теплоэнергетика, оросители градирен. Сущность изобретения: элемент оросителя противоточной градирни содержит пластину с гофрами, расположенными под углом к кромке. На одной из сторон пластины расположены горизонтальными рядами выступы одинаковой высоты в каждом ряду. Ряды выполнены с шагом, уменьшающимся в направлении одной из кромок пластины. Выступы в смежных рядах выполнены с различной высотой, уменьшающейся в том же направлении, причем вершины их расположены в плоскости, наклоненной к плоскости, проходящей через основания выступов, под углом 5 . . . 15. Блок, по первому варианту выполнения, составлен из вертикальных пластин, причем смежные пластины выполнены с противоположными направлением гофр. Пластины установлены выступами по одну сторону с образованием каналов либо с гладкими гофрированными стенками, либо с выступами. По второму варианту выполнения блока пластины установлены с противоположной ориентацией выступов с образованием чередующихся каналов переменного и постоянного проходного сечения. Выступы являются турбулизирующими средствами. 3 с. п 5 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008607
Класс(ы) патента: F28F25/08
Номер заявки: 5005912/06
Дата подачи заявки: 18.10.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Меркулов Александр Леонидович; Пономаренко Виктор Семенович
Автор(ы): Меркулов Александр Леонидович; Пономаренко Виктор Семенович
Патентообладатель(и): Меркулов Александр Леонидович; Пономаренко Виктор Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к оросителям градирен.
Известен элемент противоточной градирни, содержащий гладкую пластину, расположенные по обе стороны пластины чередующиеся выступы и впадины, вертикальные гофрированные участки, чередующиеся и симметрично выполненные относительно выступов [1] .
Основным недостатком элемента является невысокая эффективность тепломассообмена при установке в градирне из-за недостаточно развитой поверхности контакта между воздухом и разбрызгиваемой водой, отсутствия турбулизирующих средств.
Наиболее близким к изобретению по технической сущости и достигаемому результату является элемент оросителя противоточной градирни, выполненный с гофрами в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке элемента, и снабженный горизонтальными рядами выступов одинаковой высоты в каждом ряду [2] .
Основным недостатком такого элемента является недостаточно высокая эффективность тепломассообмена в градирне, особенно при различных режимах ее работы.
Изобретение исключает этот недостаток.
Технический результат достигается тем, что в элементе оросителя противоточной градирни, выполненной с гофрами в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке элемента, и снабженный горизонтальными рядами выступов одинаковой высоты в каждом ряду, выступы выполнены на одной из сторон элемента с шагом между рядами, уменьшающимся в направлении одной из его кромок, выступы смежных рядов выполнены с различной высотой, уменьшающейся в направлении той же кромки, причем их вершины расположены в плоскости, наклоненной к плоскости, проходящей через основания выступов, под углом 5. . . 15о. При этом выступы выполнены с поперечным сечением прямоугольной или криволинейной формы.
Известен также блок оросителя, содержащий вертикально зеркально установленные пластины с вертикальными гофрированными участками и симметрично расположенные по обе стороны участков чередующиеся выступы и впадины [1] .
С помощью выступов и впадин достигается высокая жесткость блока и технологичность сборки. Однако имеется значительный недостатком, заключающийся в невысокой эффективности тепломассообменаа из-за незначительной турбулизирующей способности элементов пластин.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является блок оросителя противоточной градирни, содержащий вертикально установленные пластинчатые элементы, выполненные с гофрами в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке элемента, и снабженные горизонтальными рядами выступов одинаковой высоты в каждом ряду, причем смежные элементы выполнены с противоположнымм наклоном гофр [2] .
Основным недостатком такого блока является недостаточно высокая эффективность тепломасосообмена из-за низкой интенсификации процесса теплообмена в каналах между пластинами.
Изобретение исключает этот недостаток.
Согласно первому варианту технический результат достигается тем, что в блоке оросителя противоточной градирни, содержащем вертикально установленные пластинчатые элементы, выполненные с гофрами в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке элемента, и снабженные горизонтальными рядами выступов одинаковой высоты в каждом ряду, причем смежные элементы выполнены с противоположным наклоном гофр, при выполнении выступов каждого элемента на одной из его сторон и с высотой, уменьшающейся в направлении одной из его кромок, выступы всех элементов блока ориентированы в одном направлении. При этом выступы максимальной высоты всех элементов выполнены либо у верхнего торца блока, либо у противоположных торцов блока.
Согласно второму варианту выполнения технический результат достигается тем, что в блоке оросителя противоточной градирни при выполнении выступов каждого элемента на одной из его сторон и с высотой, уменьшающейся в направлении одной из его кромок, смежные элементы установлены с противоположной ориентацией выступов с образованием чередующихся каналов постоянного и переменного проходного сечения. При этом выступы максимальной высоты смежных элементов выполнены у верхнего торца блока либо у противоположных торцев блока.
На фиг. 1 показан элемент оросителя, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - блок оросителя, общий вид; на фиг. 5 - вид сбоку при выполнении блока по первому варианту; на фиг. 6 - вид сбоку при выполнении блока по второму варианту.
Элемент оросителя противоточной градирни содержит пластину 1 с гофрами 2 в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке пластины 1. На одной из сторон элемента расположены размещенные горизонтальными рядами выступы 3-7 одинаковой высоты в каждом ряду. Ряды выступов выполнены с шагом, уменьшающимся в направлении одной из его кромок (например, сверху вниз, фиг. 2). Выступы 3-7 в смежных рядах выполнены с различной высотой, уменьшающейся в указанном направлении, причем вершины их расположены в плоскости, наклонной к плоскости, проходящей через основания выступов 3-7, под углом 5-15о. Выступы 3-7 могут быть выполнены с поперечным сечением прямоугольной или криволинейной формы.
Блок оросилея по первому варианту выполнения содержит вертикально установленные элементы-пластины 1, причем смежные элементы выполнены с противоположным направлением гофр 2 (фиг. 4), а выступы 3-7 выполнены на одной из сторон с высотой, уменьшающейся в направлении одной из кромок (сверху вниз), и ориентированы в одном направлении (фиг. 5). При этом выступы максимальной высоты всех элементов могут быть выполнены у верхнего торца блока либо эти выступы смежных элементов выполнены у противоположных торцев блока. При такой установке пластин 1 в блоке образованы каналы 8 либо с гладкими гофрированными стенками, либо с выступами.
Согласно второму варианту выполнения блока смежные элементы пластины 1 установлены с противоположной ориентацией выступов 3-7 с образованием чередующихся каналов 9 и 10 соответственно постоянного и переменного проходного сечения (фиг. 6). При этом по второму варианту выполнения блока выступы максимальной высоты смежных элементов-пластин 1 также могут быть выполнены либо у верхнего торца, либо у противоположных торцев.
В условиях работы оросителя в градирне тепломассообмен между разбрызгиваемой сверху водой и поступающим снизу воздухом осуществлен в условиях противотока. Пленка воды по поверхности пластин 1 стекает вниз, преимущественно по наклонным гофрам 2, взаимодействия с воздухом. При обтекании выступов 3-7 характер течения пленки нарушается, восходящим потоком воздуха пленка разрушается и теплообмен происходит в каналах 8-10 при капельном состоянии воды. При движении воды сверху вниз при взаимодействии ее с выступами 3-7, являющимися турбулизаторами, уменьшается толщина пленки и для сохранения эффективности тепломассообмена высота выступов должна уменьшаться. Однако при переменных условиях работы градирни целесообразнее выполнение каналов 9 и 10 с различной эффективностью турбулизации, т. е. с различным изменением высоты выступов 3-7 в смежных пластинах 1. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1442806, кл. F 28 F 25/02, опублик. 1987.
2. ЕР N 0293003, кл. B 01 D 53/18, опублик. 1988.
Формула изобретения: 1. Элемент оросителя противоточной градирни, выполненный с гофрами в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке элемента, и снабженный горизонтальными рядами выступов одинаковой высоты в каждом ряду, отличающийся тем, что выступы выполнены на одной из сторон элемента с шагом между рядами, уменьшающимся в направлении одной из его кромок, выступы смежных рядов выполнены с различной высотой, уменьшающейся в направлении той же кромки, причем их вершины расположены в плоскости, наклоненной к плоскости, проходящей через основания выступов под углом 5 - 15o.
2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что выступы выполнены с поперечным сечением прямоугольной или криволинейной формы.
3. Блок оросителя противоточной градирни, содержащий вертикально установленные пластинчатые элементы, выполненные с гофрами в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке элемента, и снабженные горизонтальными рядами выступов одинаковый высоты в каждом ряду, причем смежные элементы выполнены с противоположным наклоном гофр, отличающийся тем, что при выполнении выступов каждого элемента на одной из его сторон и с высотой, уменьшающейся в направлении одной из его кромок, выступы всех элементов блока ориентированы в одном направлении.
4. Блок по п. 3, отличающийся тем, что выступы максимальной высоты всех элементов выполнены у верхнего торца блока.
5. Блок по п. 3, отличающийся тем, что выступы максимальной высоты смежных элементов выполнены у противоположных торцов блока
6. Блок оросителя противоточной градирни, содержащий вертикально установленные пластинчатые элементы, выполненные с гофрами в виде непрерывной волны, расположенными под углом к кромке элемента, и снабженные горизонтальными рядами выступов одинаковой высоты в каждом ряду, причем смежные элементы выполнены с противоположным наклоном гофр, отличающийся тем, что при выполнении выступов каждого элемента на одной из его сторон и с высотой, уменьшающейся в направлении одной из его кромок, смежные элементы установлены с противоположной ориентацией выступов с образованием чередующихся каналов постоянного и переменного проходного сечения.
7. Блок по п. 6, отличающийся тем, что выступы максимальной высоты смежных элементов выполнены у верхнего торца блока.
8. Блок по п. 6, отличающийся тем, что выступы максимальной высоты смежных элементов выполнены у противоположных торцов блока.