Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВОДНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ
ПОДВОДНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ

ПОДВОДНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному снаряжению, а именно к ружьям, пистолетам для подводной стрельбы. Целью изобретения является упрощение конструкции. В стволе 1 размещена ступенчатая пробка 4, ступень 5 меньшего диаметра которой взаимодействует с уплотнением 3 дульной части ствола 1 и своей торцевой частью - с гарпуном 2. Вторая ступень 6 выполнена диаметром, меньшим внутреннего диаметра ствола 1. При выстреле после вылета гарпуна 2 ступень 5, взаимодействуя с уплотнением 3, перекрывает выход сжатого воздуха из ствола 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008609
Класс(ы) патента: F41B11/08
Номер заявки: 4937068/23
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Клименко Борис Михайлович
Автор(ы): Клименко Борис Михайлович
Патентообладатель(и): Клименко Борис Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному снаряжению, а именно к ружьям, пистолетам для подводной стрельбы.
Известно пневматическое подводное ружье, содержащее ресивер со сжатым воздухом, соединенный с ресивером ствол с поршнем, снабженным уплотняющим элементом [1] .
Недостатками ружья является сложность, необходимость тщательной обработки внутренней поверхности ствола, потери энергии на разгон воды в стволе.
Известно пневматическое подводное оружие, содержащее заполненный сжатым газом ствол, в дульной части которого установлено уплотнение для взаимодействия с гарпуном, расположенная в стволе ступенчатая пробка, ступень меньшего диаметра которой выполнена с возможностью взаимодействия с уплотнением и своей торцевой частью с гарпуном, а ступень большего диаметра - с внутренней поверхностью ствола [2] .
Недостатком устройства является сложность из-за необходимости тщательной обработки внутренней поверхности ствола.
Цель изобретения - упрощение конструкции.
Для этого в подводном пневматическом пистолете, содержащем заполненный сжатым газом ствол, в дульной части которого установлено уплотнение для взаимодействия с гарпуном, расположенную в стволе ступенчатую пробку, ступень меньшего диаметра которой выполнена с возможностью взаимодействия с уплотнением и своей торцевой частью - с гарпуном, вторая ступень пробки выполнена диаметром, меньшим внутреннего диаметра ствола.
На чертеже изображен подводный пневматический пистолет в заряженном состоянии.
Пистолет содержит ствол 1 со сжатым воздухом, снабженный зарядным клапаном (на чертеже не показан), и гарпун 2. В дульной части ствола установлено уплотнение 3, а в стволе - ступенчатая пробка 4, ступень 5 меньшего диаметра которой взаимодействует с уплотнением 3 и своей торцевой частью - с гарпуном 2, а вторая ступень 6 пробки выполнена диаметром, меньшим внутреннего диаметра ствола 1.
При срабатывании спускового механизма гарпун 2 под действием сжатого воздуха движется вдоль ствола 1 и покидает его. Пробка 4 движется вместе с гарпуном до тех пор, пока своей ступенью 6 не упрется в стенку дульной части ствола 1 и ни остановится, перекрывая ступенью 5 выход сжатого воздуха из ствола 1 за счет взаимодействия с уплотнением 3. Для повторного выстрела гарпун 2 вводят в ствол 1, упираясь в торцевую часть ступени 5 и выводя пробку 4 из уплотнения 3, и цикл повторяется.
Конструкция пистолета исключает операцию шлифовки внутренней поверхности ствола, малая масса пробки не требует наличия гасящих ее кинетическую энергию приспособлений, нет потери энергии на разгон воды в стволе. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 318800, кл. F 41 B 11/08, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР N 1350468, кл. F 41 B 11/08, 1983.
Формула изобретения: ПОДВОДНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ, содержащий заполненный сжатым газом ствол, в дульной части которого установлено уплотнение для взаимодействия с гарпуном, расположенную в стволе ступенчатую пробку, ступень меньшего диаметра которой выполнена с возможностью взаимодействия с уплотнением и своей торцевой частью - с гарпуном, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, другая ступень пробки выполнена диаметром, меньшим внутреннего диаметра ствола.