Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использорвание: пропорциональное дозирование малых доз вещества в поток газа. Сущность изобретения: в зависимости от перепада давления потока газа на диафрагме трубопровода изменяется положение привода мембраны и связанного с ней через шток дозирующего наконечника в выходном отверстии дозирующего узла. Регулирование осуществляют путем изменения жесткости мембраны с помощью подвижного упора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008619
Класс(ы) патента: G01F13/00
Номер заявки: 4897785/10
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Узгазтехника"
Автор(ы): Пуртов В.А.; Смоляр М.Л.; Потапов В.Ф.; Шайхутдинов Р.М.; Ахмедов Ш.К.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Узгазтехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам пропорционального дозирования, в частности одорирования природных газов, и может быть использовано в газовой, химической и других отраслях промышленности, где требуется пропорциональный ввод вещества в малых дозах в поток газа с имеющимся массовым расходом.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение ее надежности.
Известно устройство для автоматического одорирования газа, включающее замерную диафрагму, преобразователь перепада давления газа, регулирующий насос-дозатор и емкость с одорирующим веществом [1] . Работа устройства основана на вводе в поток газа одоранта принудительно под давлением с помощью регулируемого насос-дозатора, необходимую частоту впрысков которого в газопровод задает пневматическое реле времени с помощью преобразователя перепада давления газа.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции с большим количеством подвижных частей и кинематических связей, вследствие чего оно трудоемко и материалоемко в изготовлении и ненадежно в эксплуатации.
Наиболее близким по функциональному назначению и технической сущности является выбранное в качестве прототипа устройство для одоризации газа, содержащее установленную в газопроводе диафрагму, трубопровод подачи одоранта и дозатор [2] . Дозатор связан трубками с газопроводом до и после диафрагмы. В корпусе дозатора установлены крыльчатка и редуктор, через который она посредством магнитной муфты передает вращение полому валу, размещенному в камере с постоянно поддерживаемым уровнем одоранта. На наружной поверхности полого вала размещены наполнительные емкости, а сама камера соединена с трубопроводом подачи одоранта и с газопроводом.
Работа устройства основана на преобразовании перепада давления газа, возникающего на диафрагме, во вращение крыльчатки, которая через редуктор и муфту передает его на полый вал. При вращении полого вала его наполнительные емкости зачерпывают определенное количество одоранта, который выливается внутрь вала и далее попадает в газопровод.
Недостатком известного устройства являются сложность конструкции, в которой наличие высокооборотной крыльчатки, многоступенчатого редуктора, полого вала с наполнительными емкостями, магнитной муфты предъявляет повышенные требования при изготовлении и эксплуатации, а кроме того при настройке или перенастройке дозатора необходимо изменять положение наполнительных емкостей на полом валу, что требует полного отключения его устройства и его разборки.
Целью изобретения являются упрощение конструкции и повышение ее надежности за счет уменьшения количества сложных в изготовлении деталей, а также облегчения регулировки дозирующего узла.
Для достижения цели устройство для одоризации газа содержит следующие, выраженные определенными понятиями существенные признаки, совокупность которых направлена на решение только одной связанной с целью изобретения задачи: на газопроводе установлена диафрагма; до и после диафрагмы газопровод сообщен с полостью корпуса привода соответственно через первое и второе отверстия в корпусе; привод связан с дозирующим узлом, размещенным в расходной емкости одоранта, выходное отверстие которой сообщено с газопроводом.
В устройство для одоризации газа введены регулируемый упор и пружина, привод выполнен в виде мембраны. Мембрана установлена в корпусе и разделят его на две камеры. В одной из камер размещено первое отверстие, а в другой - второе. Дозирующий узел выполнен в виде скрепленного со штоком конического наконечника, установленного в выходном отверстии расходной емкости одоранта. Шток скреплен с мембраной. Между мембраной и установленным на корпусе регулируемым упором размещена пружина.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для одоризации газа отличается конструкцией привода и дозирующего узла, в которых отсутствуют такие сложные вращающиеся части, как крыльчатка, редуктор, полый вал с наполнительными емкостями, магнитная муфта, а также значительно облегчена регулировка дозировки.
На чертеже схематично представлено устройство для одоризации газа, общий вид.
Устройство для одоризации газа содержит расположенную на газопроводе 1 диафрагму 2, трубопровод 3 подачи одоранта, корпус 4 привода с первым 5 и вторым 6 отверстиями. В корпусе 4 размещена мембрана 7, которая через скрепленный с ней шток 8 управляет коническим наконечником 9 в выходном отверстии 10 расходной емкости 11 одоранта. Шток 8 может совершать возвратно-поступательные движения в корпусе 4, который уплотнен кольцевыми прокладками 12. Полость 13, расположенная под мембраной 7, сообщена через отверстие 5 с газопроводом 1 перед диафрагмой 2, а полость 14, расположенная над мембраной 7, - через отверстие 6 с газопроводом 1 после диафрагмы 2. Расходная емкость 11 одоранта через трубопровод 3 подачи одоранта сообщается с запасной емкостью одоранта (на чертеже не показана) и также через выходное отверстие 10 сообщена с газопроводом 1 после диафрагмы 2.
Жесткость мембраны 7 регулируется пружиной 15 с помощью подвижного упора 16 в корпусе 4.
Устройство для одоризации газа работает следующим образом.
Газ, транспортируемый по газопроводу 1, проходя через диафрагму 2, создает перепад давления, величина которого пропорциональна количеству проходящего газа, и воздействует на мембрану 7. В полости 13 (под мембраной 7) давление (со знаком "+") больше, чем в полости 14 (над мембраной 7) (со знаком "-"). За счет этого мембрана 7 через шток 8 приподнимает конический наконечник 9 в расходной емкости 11 одоранта над выходным отверстием 10, приоткрывая его для выхода одоранта в газопровод 1.
Поскольку площадь сечения приоткрываемого отверстия пропорциональна перепаду давления на диафрагме 2, то и количество одоранта, вводимого в газопровод 1, соответствует количеству газа, проходящего по нему. Пружина 15, затяжка которой регулируется с помощью подвижного упора 16, обеспечивает работу устройства для одоризации газа при более широком диапазоне давлений в газопроводе 1, а регулировка затяжки пружины осуществляется на работающем устройстве без его разборки.
Таким образом, надежность предлагаемого устройства для одоризации газа повышается за счет упрощения конструкции. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 219067, кл. G 01 F 15/16, 1988.
2. Авторское свидетельство СССР N 1339508, кл. G 05 D 11/02, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА, содержащее установленную на газопроводе диафрагму, до и после которой газопровод сообщен с полостью корпуса привода соответственно через первое и второе отверстия в корпусе, причем привод связан с дозирующим узлом, размещенным в расходной емкости одоранта, выходное отверстие которой сообщено с газопроводом, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, в него введены регулируемый упор и пружина, причем привод выполнен в виде мембраны, установленной в корпусе и разделяющей его полость на две камеры, в одной из которых размещено первое отверстие, а в другой - второе, при этом дозирующий узел выполнен в виде скрепленного со штоком конического наконечника, установленного в выходном отверстии расходной емкости одоранта, причем шток скреплен с мембраной, между которой и установленным на корпусе регулируемым упором размещена пружина.