Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМОМЕТР ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМОМЕТР ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМОМЕТР ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ускоренного (до 1 мин) измерения температуры тела у грудных детей, у больных на скорой помощи или в реанимации. Сущность изобретения состоит в использовании двух жидкостей, частично заполнивших резервуар, причем одна из них является легкокипящей, а другая - высококипящей нейтральной подкрашенной жидкостью, выталкиваемой из резервуара в капилляры при измерении температуры тела, высота столба которой является величиной измеряемой температуры, что приводит к повышению скорости измерения температуры за счет отсутствия противодавления в капилляре шкалы. При этом используются фабрично стерилизованные ампулы, гарантирующие от попадания инфекции на измеряемые участки тела. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008631
Класс(ы) патента: G01K5/32
Номер заявки: 5005231/10
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Фролов А.М.
Автор(ы): Фролов А.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Поллар"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительным приборам, а именно к жидкостным термометрам.
Известен манометрический термометр [1] , содержащий термобаллон, разделенный жесткой перегородкой на две полости, заполненные веществами с различными термическими коэффициентами давления, в качестве которых используется газ с разной плотностью, причем одна из полостей термобаллона частично заполнена легкокипящей жидкостью.
Недостатками данного термометра являются: возможность фиксации крайних значений измеряемой температуры с помощью указателя только при горизонтальном расположении термометра, что неприемлемо при работе с жидкостными термометрами (например, медицинским градусником), инерционность системы, связанная с наличием противодавления, что приводит к увеличению времени измерения температуры, а также невозможность его стерилизации (кипячения при температуре 100оС), так как столб высококипящей жидкости из капиллярной трубки переместится в одну из полостей термобаллона и термометр выходит из строя.
Наиболее близким к предлагаемому является медицинский термометр одноразового использования, содержащий резервуар, заполненный жидкостью с добавкой красителя, соединительный узел, шкалу и капилляр, прикрепленный к шкале [2] .
В известном медицинском термометре используется принцип объемного расширения жидкости в резервуаре при его нагреве, и для обеспечения точности измерения температуры +0,1оС отклонение диаметра капилляра на всей длине от номинала не должно превышать 0,001 мм, что практически трудно осуществить, а следовательно, вырастут трудоемкость изготовления и цена термометра.
Цель изобретения - ускоренное время измерения температуры с высокой точностью и уменьшение трудоемкости изготовления термометра.
Цель достигается тем, что в медицинском термометре, содержащем резервуар, заполненный жидкостью с добавкой красителя, соединительный узел, шкалу и прикрепленный к ней капилляр, часть жидкости, заполняющей резервуар, является легкокипящей, другая часть с добавкой красителя - высококипящей нейтральной жидкостью, а резервуар соединен с запаянным на конце дополнительным капилляром, имеющим утоньшение вблизи запаянного торца.
На фиг. 1 представлена схема ампулы; на фиг. 2 - шкала. ,
Ампула (фиг. 1) состоит из стерилизованного резервуара 1, который частично заполнен легкокипящей жидкостью (полость А) и частично-высококипящей нейтральной подкрашенной жидкостью (полость Б), соединенного с капилляром 2, на котором на расстоянии h1 от линии раздела жидкостей в термобаллоне 1 выполнено утоньшение 3 (шейка или риска) и конец которого запаян колпачком 4 для предотвращения испарения жидкостей из термобаллона 1 в атмосферу. Шкала (фиг. 2) состоит из гнезда 5, соединенного с прозрачным капилляром 6, которые, в свою очередь, крепятся на градуировочной шкале 7.
Перед работой необходимо произвести сборку одноразового термометра, для чего отломать колпачок 4 по утоньшению 3 на ампуле и вставить до упора капилляр 2 ампулы (фиг. 1) в гнездо 5 шкалы (фиг. 2).
При измерении температуры среды в нее помещается стерилизованный резервуар 1, что приводит к увеличению температуры легкокипящей жидкости в полости А, а следовательно, и давления насыщенного пара в ней, которое компенсируется величиной столба нейтральной жидкости при выталкивании ее из полости Б резервуара 1 в капилляры 2 и 6. При этом верхний мениск столба нейтральной жидкости соответствует измеренной температуре по шкале 7. Для фиксации полученного результата в течение длительного времени материал прозрачного капилляра 6 окрашивается нейтральной жидкостью в местах соприкосновения.
Принцип работы одноразового термометра позволяет использовать его в различных диапазонах температур измеряемой среды, для чего могут подбираться различные пары легкокипящей жидкости и нейтральной жидкости с целью изменения ее плотности, а, следовательно, точности выбранной шкалы. Скорость измерения температуры возрастает за счет отсутствия противодавления в капилляре шкалы.
Эффективность устройства связана с ускорением измерения температуры среды до 1 мин, что важно, например, при измерении температуры тела у грудных детей или у больных в реанимации, на скорой помощи, а также с использованием фабрично стерилизованных резервуаров, что гарантирует пользователей от попадания инфекции на измеряемые участки тела. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 885821, кл. G 01 K 5/32, 1978.
2. Заявка Франции N 2148306, кл. G 01 K 5/00, 1973.
Формула изобретения: МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМОМЕТР ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, содержащий резервуар, заполненный жидкостью с добавкой красителя, соединительный узел, шкалу и капилляр, прикрепленный к шкале, отличающийся тем, что часть жидкости, заполняющей резервуар, является легкокипящей, другая часть с добавкой красителя - высококипящей нейтральной жидкостью, а резервуар соединен с запаянным на конце дополнительным капилляром, имеющим утоньшение вблизи запаянного торца.