Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ШАХТНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ШАХТНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ШАХТНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область испытания вентиляторов местного проветривания шахт и рудников. Сущность изобретения: испытательный стенд содержит аэродинамическую трубу, два измерителя давления, сообщенных при помощи закрепленных на трубе приемников давления с ее полостью, и дроссель. Стенд снабжен источником сжатого воздуха с трубопроводом и регулируемым вентилем. Дроссель выполнен в виде размещенной соосно внутри трубы цилиндрической камеры, диаметр которой равен диаметру втулки рабочего колеса вентилятора. Камера снабжена эластичной оболочкой, образующей с наружной поверхностью камеры полость, причем концы оболочки закреплены на наружной поверхности камеры и обращенный к вентилятору конец оболочки расположен на расстоянии, равном диаметру трубы, от вентилятора. Источник сжатого воздуха установлен внутри камеры и подключен посредством трубопровода к полости. Один из приемников давления расположен напротив места максимального расширения оболочки, а другой - напротив обращенного к вентилятору конца оболочки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008641
Класс(ы) патента: G01M9/00
Номер заявки: 4718606/06
Дата подачи заявки: 13.06.1989
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов
Автор(ы): Засухин И.Н.; Бернадский В.Г.; Саркисян С.Б.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов
Описание изобретения: Изобретение относится к области экспериментальной аэродинамики, а именно к испытаниям вентиляторов местного проветривания шахт рудников.
Известна аэродинамическая установка, содержащая базу, несущую рабочую часть, конический диффузор с вентилятором и направляющую раму. Рама обеспечивает перемещение вентилятора относительно рабочей части [1] .
Известен испытательный стенд, содержащий аэродинамическую трубу, два измерителя давления, закрепленных на трубе при помощи приемников давления, сообщенных с ее полостью, и дроссель [2] .
Недостатками этих аэродинамических устройств являются сложность конструкции, большие габариты и вес.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение габаритов и массы.
Поставленная цель достигается тем, что испытательный стенд снабжен источником сжатого воздуха с трубопроводом и регулируемым вентилем, дроссель выполнен в виде размещенной соосно внутри трубы цилиндрической камеры, диаметр которой равен диаметру втулки рабочего колеса вентилятора, снабженной эластичной оболочкой, образующей с наружной поверхностью камеры внутреннюю полость, причем концы оболочки закреплены на наружной поверхности камеры, а обращенный к вентилятору конец оболочки расположен на расстоянии, равном диаметру трубы, от вентилятора, источник сжатого воздуха установлен в полости камеры и подключен посредством трубопровода к внутренней полости. При этом один из приемников давления расположен напротив места максимального расширения оболочки, а другой - напротив обращенного к вентилятору конца оболочки.
На чертеже представлена схема испытательного стенда шахтных вентиляторов.
Стенд содержит аэродинамическую трубу 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, два измерителя 4 и 5 давления с соответствующими приемниками 6 и 7, дроссель, выполненный из цилиндрической камеры 8 и эластичной оболочки 9, образующих полость 10, и штуцера 11, регулируемый вентиль 12 и источник 13 сжатого воздуха.
Испытуемый вентилятор 14 с втулкой 15 рабочего колеса устанавливается в режиме нагнетания между входным патрубком 2 и аэродинамической трубой 1, а в режиме всасывания - между аэродинамической трубкой 1 и выходным патрубком 3 (на чертеже показан первый вариант). На внешней поверхности цилиндрической камеры 8 на расстоянии одного диаметра трубы 1 от ее начала закреплена эластичная оболочка 9. Оболочка 9 с поверхностью камеры 8 образует полость 10, которая через штуцер 11 и вентиль 12 соединена с источником 13. Камера 8 расположена соосно внутри трубы и ее диаметр равен диаметру втулки 15 рабочего колеса вентилятора 14. Приемник 7 измерителя 5 установлен на трубе 1 в месте максимального расширения оболочки 9. Приемник 6 измерителя 4 установлен на расстоянии одного диаметра от начала трубы 1 и дополнительно подключен к измерителю 5.
Стенд работает следующим образом. При заданном режиме работы (нагнетательном или всасывающем) вентилятора 14 в полость 10 через штуцер 11 и вентиль 12 подается воздух от источника 13. В зависимости от внутреннего давления воздуха оболочка 9 изменяет свою форму и этим изменяет проходное сечение трубы 1, что ведет к изменению аэродинамической нагрузки вентилятора 14. Давление и производительность, развиваемые вентилятором 14 при испытаниях, определяются с помощью приемников 6 и 7 и измерителей 4 и 5 соответственно.
Использование данного стенда позволит (по сравнению с известным) упростить конструкцию и снизить габариты и массу, что в итоге приведет к уменьшению стоимости таких стендов, а также расширить функциональные возможности за счет использования двух режимов испытаний, что позволит повысить качество испытаний вентиляторов, а следовательно, их надежность при вводе в эксплуатацию. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 507795, кл. G 01 M 9/00, 1974.
2. Пак В. В. и др. Шахтные вентиляционные установки местного проветривания. М. : Недра, 1974, с. 219, рис. 121; с. 227, рис. 126.
Формула изобретения: ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ШАХТНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ, содержащий аэродинамическую трубу, два измерителя давления, сообщенных при помощи закрепленных на трубе приемников давления с ее полостью, и дроссель, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения габаритов и массы, стенд снабжен источником сжатого воздуха с трубопроводом и регулируемым вентилем, дроссель выполнен в виде размещенной соосно внутри трубы цилиндрической камеры, диаметр которой равен диаметру втулки рабочего колеса вентилятора, снабженной эластичной оболочкой, образующей с наружной поверхностью камеры полость, причем концы оболочки закреплены на наружной поверхности камерры, и обращенный к вентилятору конец оболочки расположен на расстоянии, равном диаметру трубы, от вентилятора, источник сжатого воздуха установлен в полости камеры и подключен посредством трубопровода к полости и один из приемников давления расположен напротив места максимального расширения оболочки, а другой - напротив обращенного к вентилятору конца оболочки.