Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУБИННЫЙ ПРОБООТБОРНИК
ГЛУБИННЫЙ ПРОБООТБОРНИК

ГЛУБИННЫЙ ПРОБООТБОРНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: глубинный пробоотборник содержит заборник пробы и средство для поднятия пробы. Заборник пробы выполнен в виде стержня с грузом. На стержне установлена подвижная втулка, шарнирно соединенная через опорные тяги с раскладными стойками. На раскладных стойках закреплена матерчатая основа. Средство для поднятия пробы выполнено в виде камеры, разделенной перегородкой с патрубком на две секции. В нижней секции расположен подпружиненный поршень. Над поршнем выполнено отверстие с лепестковым клапаном. По высоте камеры расположены отверстия. Верхнее отверстие снабжено карманом с гидрореагирующим веществом. В верхней секции расположена складная герметичная оболочка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008645
Класс(ы) патента: G01N1/10
Номер заявки: 4932174/04
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Техноинвест"
Автор(ы): Катаргин Н.В.; Кузьмин В.П.; Янулевич Э.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для отбора проб, в частности к устройствам для отбора проб водной взвеси и планктона при гидрологических исследованиях.
Известен глубинный пробоотборник, выбранный в качестве прототипа, содержащий заборник пробы с расположенным в нижней его части грузом и средство для поднятия заборника пробы на поверхность воды.
Целью изобретения является повышение эффективности путем улучшения представительности отбираемых проб и обеспечения автоматической доставки к поверхности взятых проб взвеси с заданной глубины.
На фиг. 1 изображено устройство в сложенном и раскрытом (рабочем) положениях; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Корпус устройства в виде трубчатого стержня 1 содержит в нижней части массивный груз 2, в верхней части - рабочую камеру 3, во внутренней полости которой установлен поджатый пружиной 4 поршень 5. Над поршнем установлен лепестковый клапан 6, а на внешней поверхности камеры 3 под поршнем 5 вдоль образующей стенки последовательно расположены сквозные отверстия 9, одно из которых снабжено карманом 7 с гидрореагирующим веществом 8, а остальные закрыты заглушками. На трубчатом стержне 1 установлена подвижная втулка 10, шарнирно связанная с опорными тягами 11, на концах которых закреплены шарнирные втулки 12, через которые проходят шарнирно закрепленные на стержне 1 раскладные стойки 13 с закрепленной на них матерчатой основой, например капроном.
Верхняя часть камеры 3 снабжена патрубком 15, пневматически связанным с внутренней полостью герметичной эластичной оболочки 16, уложенной в коробе 17.
Глубинный пробоотборник работает следующим образом. В сложенном состоянии (фиг. 1) глубинный пробоотборник имеет отрицательную плавучесть и сброшенный на поверхность воды тонет. При погружении в глубину под действием внешнего давления вода начинает поступать через лепестковый клапан 6 во внутреннюю полость рабочей камеры 3, поджимает поршень 5, который при своем перемещении вниз открывает отверстие в карман 7 с расположенным в нем гидрореагирующим веществом 8, например карбидом кальция. В результате выделения газа, например ацетилена, давление во внутренней полости камеры 3 возрастает, происходит "схлопывание" лепесткового клапана 6. Через патрубок 15 оболочка 16 надувается. Оболочка 16 выходит из короба 17, и под воздействием изменившейся положительной плавучести глубинный пробоотборник поднимается к поверхности воды. В процессе подъема, под влиянием гидродинамического напора, воздействующего на ткань, закрепленную на раскладных стойках 13, происходит раскрытие устройства для захвата частиц взвеси (фиг. 2). При этом подвижная втулка 10 смещается вниз, а шарнирно установленные опорные тяги 11 расходятся в стороны. При достижении поверхности воды устройство сохраняет плавучесть, вобрав в себя пробу взвеси, профильтрованной через тканевую оболочку 14 из столба воды до заданной глубины. Разрез водной толщи, с которой производится отбор проб, определяется либо подбором жесткости пружины 4, либо установкой кармана 8 на месте соответствующей заглушки на отверстия 9.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого глубинного пробоотборника обусловлена полной автоматизацией процесса сбора проб, надежностью и простотой конструкции глубинного пробоотборника.
Эффективность глубинного пробоотборника подтверждена испытаниями опытного образца в 1990 году при отборе проб с глубины до 20 м, она обусловлена возможностью снижения затрат труда, энергии и времени на получение достоверных сведений. (56) Патент ФРГ N 3310032, кл. G 01 N 1/12, 1984.
Формула изобретения: ГЛУБИННЫЙ ПРОБООТБОРНИК, содержащий заборник пробы с расположенным в нижней его части грузом, средство для поднятия пробы на поверхность воды, отличающийся тем, что заборник пробы выполнен в виде трубчатого стержня, на котором установлена подвижная втулка, шарнирно соединенная через опорные тяги с раскладными стойками, на которых закреплена матерчатая основа, а средство для поднятия заборника выполнено в виде камеры, разделенной перегородкой с патрубком на две секции, в нижней секции расположен подпружиненный поршень, над которым выполнено отверстие с размещенным в нем лепестковым клапаном, под поршнем по высоте камеры выполнены сквозные отверстия, при этом напротив верхнего отверстия закреплен карман с гидрореагирующим веществом, а другие отверстия снабжены заглушками, в верхней секции расположена складная герметичная оболочка, пневматически связанная с патрубком перегородки.