Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ НИТОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ ВЕРХА ОБУВИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ НИТОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ ВЕРХА ОБУВИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ НИТОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ ВЕРХА ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при прогнозировании сроков носки обуви в обувном производстве. Сущность изобретения: образцы ниточных соединений деталей обуви подвергают одному статическому растяжению и определяют на одном и том же образце значения эксплуатационной нагрузки при деформации 6-10% , и разрывной нагрузки, после чего определяют срок носки обуви по приведенной в описании формуле.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008647
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 4940777/12
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности"
Автор(ы): Бондарев В.В.; Копаева Н.Е.; Калита А.Н.; Щербаков В.В.; Коробков А.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике для обувного производства, в частности к исследованию механических свойств обувных материалов путем приложения растягивающих статических нагрузок, и может быть использовано на этапе конструкторско-технологической подготовки производства обуви для прогнозирования сроков ее носки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения срока службы ниточных соединений заготовки верха обуви, заключающийся в том, что предварительно изготовленные контрольные образцы подвергают деформации растяжения на 6-10% и устанавливают необходимую для этого растяжения нагрузку, определяют эмпирическую (графическую) зависимость разрывной нагрузки опытных образцов от количества циклов растяжения с постоянной деформацией 6-10% , срок службы ниточных соединений оценивают по точке пересечения нагрузки для растяжения контрольных образцов с эмпирической зависимостью опытных образцов.
Данный способ дает возможность достаточно объективно определить срок службы ниточных соединений, однако способ длителен (не менее 30 дней на испытание одного вида ниточного соединения), а для его реализации требуется специальное оборудование для многоцикловых испытаний ниточных соединений.
Цель изобретения - повышение производительности за счет сокращения длительности испытания.
Указанная цель достигается тем, что в способе определения срока службы ниточных соединений деталей верха обуви, заключающемся в том, что образцы ниточных соединений подвергают растяжению, определяют эксплуатационную нагрузку при величине деформации 6-10% и значение разрывной нагрузки, срок службы находят по зависимости изменения разрывной нагрузки ниточного соединения от количества циклов растяжения или ней носки обуви с учетом величины эксплуатационной нагрузки, образцы ниточных соединений подвергают растяжению действием одноосной статической нагрузки до разрыва, а каждую пару значений эксплуатационной и разрывной нагрузок определяют на одном и том же образце, причем срок службы N определяют по формуле
N= a -1 , где a - константа, величина которой зависит от вида материала верха обуви, дни или тыс. циклов;
е - основание натурального логарифма;
Ро - значение разрывной нагрузки ниточного соединения, н;
Р1 - значение эксплуатационной нагрузки при деформации 6-10% , Н;
α - коэффициент, зависящий от природы разрушаемого материала и показывающий эффективность нагрузки, Н; при этом α = Ро/b, где b - константа, величина которой зависит от вида материала верха обуви.
Отличительной особенностью предложенного изобретения является то, что срок службы ниточных соединений, рассчитанный по формуле, хорошо коррелируется с данными опытной носки обуви, при этом коэффициенты корреляции для различных видов ниточных соединений находятся в пределах 0,86-0,92. Для расчета параметров, входящих в управление, необходимо определить всего две величины (Ро- и Р1) при растяжении одного и того же стандартного образца (ГОСТ 9290-76) на стандартной разрывной машине.
Величина деформации различных видов ниточных соединений для определения эксплуатационной нагрузки Р1;
1. Соединение союзки с берцем (закрепка) 6% ;
2. Настрочной двухрядный шов 6% ;
3. Тачной шов 8% ;
4. Строчка канта 10% .
Данные по деформации различных видов ниточных соединений получены в результате проведения исследования характера и величины деформации ниточных соединений деталей верха обуви с помощью известного метода окружностей.
Сущность способа заключается в следующем.
Предварительно изготовленные образцы ниточных соединений подвергают растяжению действием одноосной статической нагрузки до разрыва на разрывной машине, определяют при растяжении каждого образца эксплуатационную нагрузку при деформации растяжения на 6-10% и разрывную нагрузку. Срок службы ниточного соединения рассчитывают по формуле. Для получения результатов с точностью д 3% испытания проводят на 4-х образцах каждого вида ниточного соединения.
Численные значения коэффициентов а и b полученные на основе многочисленных экспериментальных исследований срока службы ниточных соединений деталей верха обуви, изготовленных с применением различных видов нитей и материалов, представлены в табл. 1, применительно к трем основным группам материалов для деталей верха обуви (натуральная кожа, искусственная кожа, текстильный материал).
Параметр α определяется из соотношения α = Ро/b. По физическому смыслу коэффициент b характеризует количество физико-химических связей в единице площади поперечного сечения неразрушенного образца (при N = 0), a - период времени (дни или тыс. циклов), соответствующий эксплуатационному (циклическому) режиму растяжения, необходимый для разрушения физико-химических связей в единице площади поперечного сечения образца, α - нагрузку, необходимую для разрушения физико-химических связей в единице площади поперечного сечения образца.
П р и м е р 1. Определяли срок службы образцов ниточного соединения союзки с берцом (закрепка), изготовленных из кожи хромового метода дубления, сшитых капроновыми нитками N 64/3. Образцы ниточного соединения подвергали растяжению действием одноосной статической нагрузки на разрывной машине. Находили величину эксплуатационной нагрузки при деформации растяжения на 6% и разрывную нагрузку. Срок службы ниточного соединения союзки с берцом определяли по формуле с учетом полученных значений: Р1 = 144 Н, Ро = 925 Н, b = 3,376 (для натуральной кожи), α= 925 Н/3,376 = 273,9 Н, а = 4,5 дня или 27˙ 103циклов (для натуральной кожи)
N= 4,5 -1= 120 (дней) или
N= 27·10 -1= 3240·103 (циклов)
П р и м е р 2. Определяли срок службы строчки канта, образцов изготовленных из кожи хромового метода дубления, сшитый лавсановыми нитками 55 л, как в примере 1, но находили величину эксплуатационной нагрузки Р1 при деформации растяжения на 10% : P1 = 96 Н, Ро = 770 Н, α= 770 H/3,376 = = 228,1 Н
(дней) или
N= 27·10 -1= 3870·103 (циклов)
П р и м е р 3. Определяли срок службы образцов тачного шва, изготовленных из кожи хромового метода дубления, сшитого хлопчатобумажными нитками N 80/9, как в примере 1, но находили величину эксплуатационной нагрузки Р1 при деформации растяжения на 8% : Р1 = 46 Н, Ро = 215 Н, α = 215 Н/3,376 = 63,7 Н
N= 4,5 -1= 110 (дней) или
N= 27·10 -1= 2970·103 (циклов)
Сравнительная характеристика срока службы различных видов ниточных соединений деталей верха обуви, полученных известным и предложенным способами, а также в опытной носке обуви приведена в табл. 2.
Результаты сравнения срока службы ниточных соединений показали, что срок службы ниточных соединений, определенный известным способом, отличается от результатов опытной носки обуви на 6-9% , в то время как предложенный способ обеспечивает получение результатов, имеющих отличие всего 1,7-2,2% , что подтвеpждает достоверность и объективность результатов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1612235, кл. G 01 N 3/08, 1990.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ НИТОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ ВЕРХА ОБУВИ, заключающийся в том, что образцы ниточных соединений подвергают растяжению, определяют эксплуатационную нагрузку при величине деформации 6 - 10% и значение разрывной нагрузки, а срок службы определяют по зависимости изменения разрывной нагрузки ниточного соединения от количества циклов растяжения или дней носки обуви с учетом величины эксплуатационной нагрузки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, образцы ниточных соединений подвергают растяжению действием одноосной статической нагрузки до разрыва, а каждую пару значений эксплуатационной и разрывной нагрузки определяют на одном и том же образце, причем срок службы N определяют по формуле
N= a - 1
где a - константа, величина которой зависит от вида материала верха обуви, дни или тыс. циклов;
l - основание натурального логарифма;
p0 - значение разрывной нагрузки ниточного соединения, Н;
P1 - значение эксплуатационной нагрузки при деформации 6 - 10% , Н;
α - коэффициент, зависящий от природы разрушаемого материала и показывающий эффективность нагрузки,
при этом α= Pо / b, где b - константа, величина которой зависит от вида материала верха обуви.