Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: датчики температуры в виде термопреобразователей сопротивления помещают в исследуемый материал, устанавливают постоянные, но неравные между собой температуры датчиков и ведут стационарный нагрев. Измеряют разность мощностей нагрева датчиков температуры, по которой находят влажность материала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008660
Класс(ы) патента: G01N25/56
Номер заявки: 4939497/25
Дата подачи заявки: 29.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Тверской политехнический институт
Автор(ы): Зингер А.М.
Патентообладатель(и): Зингер Александр Матвеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению влажности материалов.
Известен способ определения влажности материалов, согласно которому датчик температуры, контактирующий с исследуемым материалом, подвергают сначала импульсному предварительному нагреву до температуры 40-90оС, затем основному импульсному нагреву до температуры 90-140оС, а содержание влаги в исследуемом материале определяют по времени основного нагрева датчика температуры [1] .
Недостатком известного способа является низкая точность измерений.
Наиболее близким техническим решением является способ измерения влажности материалов, заключающийся в том, что датчики температуры размещают с двух сторон от исследуемого материала, по одну из сторон которого устанавливают также и нагреватель, приводят всю систему в равновесное состояние и сообщают исследуемому материалу определенную порцию тепла, причем измеряют температуру исследуемого материала с помощью датчика, установленного на противоположной стороне от нагревателя, в момент достижения определенной разности температур между датчиками, характеризующей градиент температуры в среде, и по полученному значению, пользуясь эмпирически установленной зависимостью, определяют исходный параметр [2] .
Недостатком этого способа является низкая точность измерения, обусловленная инерционностью датчика температуры, неучтенным влиянием изменения температуры исследуемого материала, так как величина электрической мощности, необходимой для поддержания постоянного уровня температуры нагревателя, помещенного в исследуемый материал, будет зависеть не только от влажности исследуемого материала, но и от температуры исследуемого материала.
Способ осуществляется следующим образом.
Датчики температуры, выполненные в виде термопреобразователей сопротивления, размещают в исследуемом материале, устанавливают постоянные температуры датчиков, при этом выбирают такие значения, которые не нарушают распределение влажности в исследуемом материале. К датчикам подводят электрический ток и затем измеряют разность мощностей, подводимых к этим датчикам, а влажность определяют по функциональной зависимости, связывающей влажность исследуемого материала с разностью мощностей нагрева, выделенных на обоих датчиках.
Электрические мощности нагрева PΘ1 и PΘ2, подводимые к первому и второму датчикам температуры, находят из выражений
PΘ1= αS( Θ1cp),
PΘ2 = αS( Θ2cp), где α - коэффициент теплоотдачи от поверхности нагревателя (в предложенном техническом решении датчик является нагревателем, выделяющим тепло за счет протекающего по нему тока);
S - площадь поверхности нагревателя (датчика);
Θcp- температура среды исследуемого материала;
Θ1, Θ2- температуры первого и второго датчиков, величины которых поддерживают на заданном уровне.
При определении разности ΔР мощностей нагрева PΘ1 и PΘ2 температура среды Θcp сокращается. Отсюда и влажность W, определяемая по разности мощностей нагрева ΔР, не зависит от температуры измеряемой среды Θcp. Действительно,
ΔP = αS(Θ12), отсюда
α= ΔP(Θ12)/S= kΔP.
Таким образом, коэффициент теплоотдачи прямо пропорционален разности мощностей нагрева , поскольку S - величина постоянная, а температуры Θ1иΘ2 поддерживают постоянными согласно предложенному способу.
Коэффициент теплообмена α связан с коэффициентом теплопроводности λ выражением λ= 2d α , где d - характерный размер, в данном случае - диаметр нагревателя (датчика). В то же время коэффициент теплопроводности λ связан с влажностью измеряемого вещества следующим выражением
λ= λс(1+ W) где λc - к-т теплопроводности абсолютно сухого материала;
δW - безразмерный прирост коэффициента теплопроводности исследуемого материала при изменении его влажности на 1% .
Учитывая, что α = kΔ P и λ= 2d α , находим связь между влажностью исследуемого материала и разностью мощностей, выделяемых на термопреобразователях сопротивления
W= (ΔP-A)/B где A= λс/K·2d= const1; B= XcδW/K·2d·100= const2.
Таким образом, измеряемая влажность линейно связана с разностью мощностей нагрева, которая не зависит от температуры измеряемой среды. Следовательно, измеренное значение влажности также не зависит от температуры измеряемой среды. (56) 1. Заявка Франции N 2517060, кл. G 01 N 25/56, 1983.
2. Авторское свидетельство СССР N 303579, кл. G 01 N 25/56, 1971.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛОВ, заключающийся в том, что два датчика температуры размещают в исследуемом материале, нагревают исследуемый материал и по достижении состояния теплового равновесия по параметрам датчиков температуры рассчитывают влажность исследуемого материала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, систему датчики температуры - исследуемый материал приводят в состояние теплового равновесия при двух неравных между собой заданных температурах датчиков температуры, в качестве которых используют термопреобразователи сопротивления, через которые пропускают электрический ток, измеряют разность мощностей нагрева термопреобразователей сопротивления и по этой разности находят искомую величину.