Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при диагностике различных нарушений кровообращения. Сущность изобретения состоит в определении гидродинамического сопротивления образца нативной крови, введения раствора экзогенного полимера с конечной концентрацией 2·10-6г/мл и повторного определения гидродинамического сопротивления этого образца, когда по разнице полученных величин определяют эффективность собственного фактора крови. Заявленный способ позволяет выбрать правильную тактику лечения больных с различными нарушениями кровообращения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008674
Класс(ы) патента: G01N33/44
Номер заявки: 4930533/14
Дата подачи заявки: 13.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт неврологии
Автор(ы): Ганнушкина И.В.; Антелава А.Л.; Суслина З.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт неврологии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к реологии, и может быть использовано при диагностике различных нарушений кровообращения.
Известен факт наличия эффекта Томса в нативной крови человека, выраженность которого определяется количеством гипотетического собственного "фактора крови", содержащегося в плазменной части в крайне низких концентрациях, не влияющих на вязкость, но существенно определяющих гидродинамические свойства крови.
Ранее для выявления собственного фактора крови использовали определение гидродинамического сопротивления крови по сравнению с физиологическим раствором в разных режимах их протекания (ламинарном и турбулентном).
Однако этот способ не позволял точно определить эффективность собственного фактора крови.
Целью изобретения является повышение точности определения эффективности собственного фактора крови, снижающего ее гидродинамическое сопротивление.
Указанная цель достигается путем определения гидродинамического сопротивления образца нативной крови, введения раствора экзогенного полимера с конечной концентрацией 2˙ 10-6 г/мл и повторного определения гидродинамического сопротивления этого образца, когда по разнице полученных величин определяют эффективность собственного фактора крови.
Способ осуществляется следующим образом.
Гидродинамическое сопротивление крови по эффекту Томса определяли с помощью установки, позволяющей регистрировать время протекания через капилляр под строго постоянным давлением определенного объема крови в турбулентном режиме при числах Рейнольдса, больших 2000. После определения времени протекания образца нативной крови с антикоагулянтом (гепарин производства СССР 10 ед/мл) в него добавляли экзогенный полимер - полиэтиленоксид (ПЭО) WSR-301 США в конечной концентрации 2˙ 10-6 г/мл и снова определяли время протекания крови в той же установке и в тех же гидродинамических условиях. При этом добавляемый объем раствора ПЭО (0,2 мл) практически не менял объема образца крови в 100 мл. Доза добавляемого ПЭО создавала обычно используемую его концентрацию как в опытах in vitro, так и на животных, поскольку такая доза является гидродинамически самой эффективной и не влияет, согласно нашим данным, на вязкость, осмолярность, рН и газы крови. Состояние гидродинамического сопротивления каждого образца, т. е. выраженность эффекта Томса, определяли по отношению времени протекания через капилляр образцов исследуемой крови к времени протекания равного объема физиологического раствора в тех же условиях.
T= ·100 % где Т - число, характеризующее гидродинамическое сопротивление жидкости в турбулентном режиме потока;
t0 - время протекания физиологического раствора через капилляр;
t1 - время протекания образца крови в тех же условиях.
К количестве собственного фактора крови, выполняющего функцию снижающего гидродинамическое сопротивление (СГС) полимера, судили по степени влияния полимерной добавки на характер потока крови в турбулентном режиме течения и рассчитывали по формуле:
Θ= (t2/t1)·100 % где Θ - число, характеризующее эффективность собственного фактора крови в стандартных условиях турбулентного потока крови;
t1 - время протекания образца крови через капилляр в заданном турбулентном режиме;
t2 - время протекания образца крови с полимерной добавкой в тех же условиях. Правильность выбора критерия оценки содержания собственного фактора крови СГС была подтверждена в экспериментах с растворами СГС-полимера разной концентрации (от 10-5 до 10-6 г/мл), приготовленными на физиологическом растворе, когда определяли время протекания стандартного объема каждого раствора.
На чертеже показана зависимость степени эффекта Томса от концентрации экзогенного полимера (полиэтиленоксида). Если в жидкость, имеющую собственный фактор, эквивалентный концентрации полимера в 10-6г/мл, добавить полимер в таком стандартном количестве, что концентрация его в ней станет 2 ˙10-6 г/мл, то из графика видно, что степень эффекта с 8% увеличится до 23% (при R ≈10000), т. е. эффект увеличится на 15% . Если такое же стандартное количество полимера добавляется в жидкость, в которой наличие собственного фактора эквивалентно концентрации полимера 2 ˙10-6 г/мл, то увеличение эффекта Томса будет всего лишь на 1% .
Таким образом, разная выраженность эффекта Томса при добавлении в образцы каждого раствора равного количества полимера определяется его исходной концентрацией в растворе. Гидродинамическое сопротивление крови доноров в пределах обычных значений показателя гематокрита и асимптотической вязкости крови не зависит от этих параметров. При одинаковых показателях гематокрита или вязкости крови значения гидродинамического сопротивления крови могут быть также различными.
Было проведено 120 исследований; из них 20 - среди здоровых доноров, у которых эффективность собственного фактора крови была в пределах 87,2 ±1,21% , и 100 исследований - среди больных с различными нарушениями кровообращения.
П р и м е р 1. Больной Аверьянов Б. А. , 48 лет. Диагноз: стеноз в области сифона внутренней сонной артерии, атеросклероз. С помощью предложенного способа была определена эффективность собственного фактора крови, которая была равна 62,8% , т. е. на 24,4% ниже нормы.
П р и м е р 2. Больной Ватиков Н. К. , 53 года. Диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Эффективность собственного фактора крови в первые сутки после инсульта была равна 76% или на 11% ниже нормы; на 21 сутки эффективность была равна 88% , т. е. практически норма. Следует также отметить, что к этому времени состояние больного значительно улучшилось, что было подтверджено клиническими данными.
В дальнейшем информация об эффективности собственного фактора крови, полученная с помощью предлагаемого способа, позволит выбрать правильную тактику лечения больных с различными нарушениями кровообращения, найти новые способы их лечения и профилактики. (56) Бураловский В. И. и Григорян С. Р. ДАН СССР, 1982, т. 263, N 2, с. 310-311.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ путем определения гидродинамического сопротивления в турбулентном режиме течения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, гидродинамическое сопротивление измеряют до и после введения в кровь полиэтиленоксида в концентрации 2 · 106 г/мл и по изменению уровня гидродинамического сопротивления по сравнению с исходным определяют нарушение реологических свойств.