Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, а именно иммунологии, и может применяться для диагностики гнойного холангита. Сущность изобретения: получают интраоперационно желчь и выделяют из нее нейтрофилы, проводят реакцию их взвеси с нитросиним тетразолием и определяют количество формазанположительных клеток и при их наличии 2% и более диагностируют гнойный холангит. Способ позволяет повысить точность диагностики и сократить время исследования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008675
Класс(ы) патента: G01N33/48, G01N33/53
Номер заявки: 4871792/14
Дата подачи заявки: 08.10.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Киевский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии
Автор(ы): Шалимов А.А.; Чернышов В.П.; Стасенко А.А.; Ничитайло М.Е.; Беличенко И.С.; Скумс А.В.
Патентообладатель(и): Киевский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для диагностики гнойного холангита.
Известны способы диагностики гнойного холангита, заключающиеся в визуальном контроле желчи, желчных протоков (холангиоскопии) (Петровский Б. В. и др. Реконструктивная хирургия при поражениях внепеченочных желчных протоков. М. : Медицина, 1980, с. 76-89) и бактериологическом исследовании желчи (Нидерле Б. и др. Хирургия желчных путей, Авиценум, Прага, 1982, с. 250-251).
Известные способы диагностики неточны и отмечаются большой длительностью.
Наиболее близким по технической сущности и принятым за прототип является способ диагностики гнойного холангита путем микроскопического исследования клеточного состава желчи. (Любина А. Я. и др. Клинические лабораторные исследования. М. : Медицина 1984, 228 с. ).
Недостатком этого способа является низкая точность.
Целью изобретения является повышение точности диагностики гнойного холангита.
Поставленная цель достигается тем, что в способе диагностики гнойного холангита, включающем микроскопическое исследование клеточного состава желчи, согласно изобретению, интраоперационно получают желчь, выделяют из нее нейтрофилы, проводят реакцию их взвеси с нитросиним тетразолием, определяют количество формазонположительных клеток и при их наличии 2% и более диагностируют гнойный холангит.
Способ осуществляют следующим образом. Выделяют клетки нейтрофилов путем центрифугирования желчи, полученной интраоперационно, отмытые клетки несуспендируют в физиологическом растворе. На предметное стекло во влажной камере помещают одну каплю взвеси клеток, добавляют к ней одну каплю раствора нитросинего тетразолия в рабочем разведении (2 мг на 1 мл дист. воды), перемешивают кончиком стеклянной палочки и инкубируют 30 мин при 37оС. После инкубации надосадочную жидкость сливают . Мазок высушивают при комнатной температуре, фиксируют 3 мин метиловым спиртом и окрашивают 0,1% -ным водным раствором нейтрального красного в течение 3 мин. Определение процента формазанположительных клеток производят под микроскопом БИОЛАМ (ЛОМО) с масляной иммерсией. При наличии 2% и более формазанположительных клеток диагностируют гнойный холангит.
П р и м е р. Больная К. , 48 лет (история болезни N 6460), поступила в III печеночное отделение КНИИКиЭХ 10.10.88 г. с жалобами на желтуху, кожный зуд, повышение температуры тела до 38оС.
Из анамнеза известно, что после холецистэктомии на 2-е сутки послеоперационного периода появилась прогрессирующая желтуха.
При поступлении общее состояние больной тяжелое. Кожные покровы и склеры выраженно иктеричны. Нижний край печени определяется на 3-4 см ниже реберной дуги. Ан. крови: эр. 3,5х1012, Нв 112 г/л; л. 9,7х109; п. 12, с. 68; мон. 4, лимф. 16; СОЭ 26 мм/ч. Биохимическое исследование крови: общ. билир. 242,4 мкмоль/л; прям. 180,7 мкмоль/л; тимол. проба 11 ед; АЛАТ 1,69 ммоль/л; УЗИ - печень увеличена в размерах, внутрипеченочные протоки расширены. Желчный пузырь удален. Холедох не визуализируется из-за послеоперационных изменений. Поджелудочная железа не увеличена, капсула уплотнена. ЭРПХГ - Фатеров сосок не изменен. Главный панкреатический проток свободно проходим на всем протяжении. Холедох до 0,9 см в диаметре, в области впадения пузырного протока зона обтурации, контраст выше не поступает. Установлен диагноз: посттравматическая рубцовая стриктура холедоха. Механическая желтуха. 14.10.88 г. операция бигепатикоеюностомия на транспеченочных дренажах по Saypol. При интраоперационной ревизии установлено, что печень увеличена с признаками холестаза. В области впадения культи пузырного протока в общий желчный проток определяется лигатура, которой прошит и перевязан общий печеночный проток. Лигатура удалена, рубцовые ткани протока иссечены. Из просвета общего желчного протока выделилась застойная желчь с хлопьями. С помощью шприца и инъекционной иглы из общего печеночного протока взято 1 мл желчи для исследования. Полученный мазок исследовали микроскопом БИОЛАМ (ЛОМО) с масляной иммерсией. При исследовании обнаружено 25% формазанположительных клеток. Установлен диагноз гнойного холангита, который впоследствие подтвержден результатами бакпосева желчи. Выявлен рост E. coli в количестве 106. Выполнена санация желчных протоков 1% -ным раствором диоксидина. Внутривенно больному вводили дважды в день по 1 г кефзола в течение 7 дней. В послеоперационном периоде контролировали эффект антибактериальной терапии. Пробы желчи брали из дренажей. На 9-е сутки послеоперационного периода обнаружили отсутствие формазанположительных клеток. Выписана 01.11.88 г. в удовлетворительном состоянии с дренажами. Повторно осмотрена через 1 месяц. Состояние больной удовлетворительное. Фармазанположительные клетки в желчи отсутствуют.
По данному способу произведена диагностика гнойного холангита более чем у 70 больных. Для контроля точности установленного диагноза произведен бакпосев желчи у этих же больных.
Наиболее характерные примеры исследования представлены в таблице, где знак "+" указывает на наличие гнойного холангита, а знак "-" на его отсутствие.
Представленные в таблице данные показывают, что данный способ диагностики гнойного холангита позволяет установить диагноз в случаях, не диагностируемых ни визуальным контролем желчи (желчь прозрачная), ни микроскопией желчи (менее 10 лейкоцитов в поле зрения).
Таким образом, предложенный способ диагностики гнойного холангита повышает точность диагностики и сокращает длительность диагностики исследования.
Способ рекомендован для широкого применения в практике. (56) Любина А. Я. и др. Клинические лабораторные исследования. М. : Медицина, 1984, 228 с.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА путем микроскопического исследования клеточного состава желчи, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, интраоперационно получают желчь и выделяют из нее нейтрофилы, проводят реакцию их взвеси с нитросиним тетразолием, определяют количество фармазанположительных клеток и при их наличии 2% и более диагностируют гнойный холангит.