Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНОГО С ОДОНТОГЕННЫМ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ НИЗКОЧАСТОТНЫМ ПЕРЕМЕННЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНОГО С ОДОНТОГЕННЫМ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ НИЗКОЧАСТОТНЫМ ПЕРЕМЕННЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНОГО С ОДОНТОГЕННЫМ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ НИЗКОЧАСТОТНЫМ ПЕРЕМЕННЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, а именно в физиотерапии, и может применяться в различных отраслях медицины при лечении заболеваний воспалительной природы, например пульпитов и периодонтитов зубов, периоститов, остеомиелитов, лимфаденитов различных локализаций и т. д. Сущность изобретения: до начала лечения определят по интенсивности NBT-теста активность системы, генерирующей супероксидные радикалы в нейтрофилах капиллярной крови, подвергнутой in vitro идентичному с планируемой схемой воздействию магнитным полем (частотой 50 Гц и напряженностью 30 мТл), и при условии увеличения интенсивности спонтанного и уменьшения интенсивности стимулированного NBT-теста в нейтрофилах омагниченной крови относительно исходных показателей определяют целесообразность применения переменного магнитного поля, а при снижении данных показателей - нецелесообразность его назначения. Способ позволяет повысить точность способа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008678
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5012001/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Аксенова Татьяна Викторовна
Автор(ы): Аксенова Татьяна Викторовна
Патентообладатель(и): Аксенова Татьяна Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в различных отраслях медицины при лечении заболеваний воспалительной природы, например пульпитов и периодонтитов зубов, периоститов, остеомиелитов, лимфаденитов различных локализаций и т. д.
Использование в настоящее время огромного арсенала медикаментозных средств при лечении заболеваний воспалительной природы не всегда ведет к быстрому достижению терапевтического эффекта, поскольку не позволяет одновременно изменять направленность различных элементов воспалительного процесса и к тому же сопровождается зачастую развитием у пациентов аллергических реакций. В связи с этим возникает необходимость расширения комплекса лечебных мероприятий включением физиотерапевтических средств, которые обладают широким спектром действия, оказывая влияние практически на все звенья воспалительного процесса. Одним из таких средств является переменное магнитное поле низкой частоты, которое обладает анальгезирующим, противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим, стимулирующим репаративные процессы действием (В. С. Улащик Новые методы и методики физической терапии. - Минск: Беларусь, 1986. - 175 с. ). Однако назначение переменного магнитного поля также не всегда ведет к желаемому положительному эффекту, что определяется индивидуальной чувствительностью организма к физическим факторам и индивидуальным характером адаптационных реакций, возникающих в ответ на воздействие. Клинически это выражается либо отсутствием лечебного эффекта после физиотерапии, либо развитием негативных неадекватных реакций, свидетельствующих о непереносимости ее индивидом.
Выявляются такие особенности индивидуальной чувствительности лишь после начала физиолечения, что создает вполне понятные сложности при возникающей необходимости назначения коррекции лечебного воздействия, связанной с отменой или сменой физического фактора. Проблема эта, названная В. С. Улащиком (В. С. Улащик Принцип оптимальности и физиотерапии//Оптимизация воздействий в физиотерапии. Под ред. В. С. Улащика и В. А. Кобрина. - Минск: Беларусь, 1980. - С. 5-13) проблемой оптимизации физиотерапевтического воздействия, остается практически неразрешенной. Намечены лишь пути возможного ее решения, основным из которых является выявление и регистрация реакции организма на воздействие и дополнение аппаратов для физиотерапии регистрирующе-управляющими устройствами, работающими на принципе обратной связи. Однако, очевидно, что подобный путь связан с решением многих технических задач. Наиболее оправданным было бы определять особенности индивидуальной реакции организма и соответственно прогноз лечения с применением физических факторов, в частности переменного магнитного поля, целесообразность его назначения заранее.
Автором не выявлены способы прогнозирования результатов лечения воспалительных заболеваний переменным магнитным полем.
За прототип принят способ лечения пульпита с применением переменного магнитного поля (И. В. Аксенова, В. П. Зайцев Использование низкочастотного переменного магнитного поля в комплексном лечении пульпита: Рац. предложение N 884. - Кубанский мед. ин-т, 1989; Т. В. Аксенова Хирургические методы лечения пульпита с применением низкочастотного переменного магнитного поля//Актуальн. вопр. хирург. стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. - Тр. конф. хирургов-стоматологов ВУЗ Грузии, посвященной памяти проф. А. И. Едиберидзе. Тбилиси, 25 июня 1990 г. - Тбилиси, 1990. - С. 74-76). Способ предусматривает назначение омагничивания области причинного зуба (воздействие переменным магнитным полем частотой 50 Гц и напряженностью 30 мТл) в течение 20 мин на этапе сказания неотложной помощи, а также в каждое последующее посещение пациента в случае выбора любого из методов лечения воспаления пульпы.
Недостатком указанного способа является унифицированный подход к назначению переменного магнитного поля с данными параметрами каждому пациенту, без предварительного определения индивидуальной чувствительности и целесообразности применения этого физического фактора в каждом конкретном случае.
Целью изобретения является объективная оценка целесообразности проведения лечения воспалительных заболеваний преимущественно одонтогенной природы с применением переменного магнитного поля.
Сущность способа состоит в предварительном (до начала лечения) определении по интенсивности NBT-теста активности системы, генерирующей супероксидные радикалы в нейтрофилах капиллярной крови, подвергнутой in vitro идентичному с планируемой для лечения схемой воздействию магнитным полем (частотой 50 Гц и напряженностью 30 мТл), и при условии увеличения интенсивности спонтанного и уменьшении интенсивности стимулированного NBT-теста в нейтрофилах омагниченной крови относительно исходных показателей определяют целесообразность применения переменного магнитного поля, а при снижении данных показателей - нецелесообразность его назначения.
Способ осуществляется следующим образом.
Перед началом лечения у пациента производят забор 1,0-1,5 мл периферической капиллярной крови из пальца кисти в пробирку с 2,5% -ным раствором ЭДТА.
В нейтрофилах определяют интенсивность спонтанного NBT- теста по методу И. В. Нестеровой (1980) (Диагностика состояния микробиоцидной системы нейтрофилов при аллергических заболеваниях: Метод, рекомендации. - Краснодар, 1989. - 21 с. ) и стимулированного частицами "Акрилоксида" NBT-теста (И. В. Нестерова, Т. В. Аксенова Модификация стимулированного теста восстановления нитросинего тетразолия: рац. предложение N 956. - Кубанский мед. ин-т, 1990).
Оставшуюся после постановки NBT-теста кровь в пробирке в течение 20 мин подвергают воздействию переменного магнитного поля частотой 50 Гц и напряженностью 30 мТл.
В нейтрофилах омагниченной крови по описанным методикам также определяют интенсивность спонтанного и стимулированного NBT-теста.
Сравнение соответствующих показателей интенсивности спонтанного и стимулированного NBT-теста в нейтрофилах неомагниченной крови и крови, подвергнутой воздействию переменного магнитного поля. Определение типа полученной реакции на омагничивание.
Возможны два различных варианта реакции. Первый проявляется в резком увеличении после омагничивания интенсивности спонтанного NBT-теста и снижении интенсивности стимулированного NBT-теста (см. таблицу). Второй тип реакции характеризуется, напротив, снижением показателей интенсивности как спонтанного, так и стимулированного NBT-теста в нейтрофилах омагниченной крови (см. таблицу).
Второй тип реакции характерен для лиц, нечувствительных к применению данного физического фактора, а также для пациентов с плохой переносимостью указанного фактора, в связи с чем при выявлении такого типа реагирования системы, генерирующей супероксидные радикалы, назначать переменное магнитное поле частотой 50 Гц и напряженностью 30 мТл нецелесообразно.
Доказательства достижения цели.
Способ апробирован на 63 больных пульпитом и периодонтитом, лечение которых проводилось на кафедре терапевтической стоматологии Кубанского медицинского института им. Красной Армии. У 49 выявлен после обследования первый тип реакции, у 14 - второй тип. Проводилось комплексное лечение всех пациентов с применением переменного магнитного поля (среднее количество процедур - 3-5). У 47 больных получены стойкие положительные результаты как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после лечения, что подтверждается данными основных и дополнительных клинических исследований. Основные клинические эффекты выражаются в быстром купировании явлений воспаления в пульпе или периодонте, достижении обезболивающего эффекта, отсутствии рецидива патологического процесса, отсутствии побочных явлений после физиолечения.
У всех 47 пациентов выявлен первый тип реакции интралейкоцитарной системы, генерирующей супероксидные радикалы. У 14 больных с вторым типом реакции наблюдались практическое отсутствие лечебного эффекта (сохранение болевого синдрома, отсутствие четко выраженного противовоспалительного действия, рецидивы воспалительного процесса как на протяжении лечения, так и после его окончания), а также развитие побочных реакций в виде головокружения, падения артериального давления, слабость, мелькание "мушек" перед глазами.
П р и м е р 1. Б-ная П. , 16 лет, обратилась 6.06.89 г. с жалобами на самопроизвольные боли, боли от холодного в области 6 . Объективно: на дистально-жевательной поверхности 6 глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование в области перфорационного отверстия резко болезненно. Холодовая проба положительная, с последействием. Перкуссия безболезненная. ЭОД - 45 мкА. Диагноз: хронический простой пульпит 1 ст. 6 в стадии обострения.
Лечение: под аппликационной анестезией 10% -ным р-ом лидокаина проведено частичное препарирование кариозной полости, обработка теплым р-ром фурацилина 1: 500. На дне полости оставлен тампон с гвоздичным маслом под повязку из искусственного дентина.
Результаты определения интенсивности NBT-теста:
до омагничивания
NBTспонт.: СЦИ (средний цитохимический индекс) = 0,20
% формазанпозитивных нейтрофилов - 6%
NBTстим.: СЦИ = 0,68; % формазанпозитивных нейтрофилов - 27% после омагничивания
NBTспонт.: СЦИ = 0,69; % формазанпозитивных нейтрофилов - 29%
NBTстим.: СЦИ = 0,17; % формазанпозитивных нейтрофилов - 6% (первый тип реакции).
Проведено омагничивание области причинного зуба в течение 20 мин.
8.06.89 г. Жалоб нет. Повязка удалена. Окончательная обработка кариозной полости. На дно полости наложена цинк-эвгеноловая паста под дентин. Омагничивание области причинного зуба в течение 20 мин.
12.06.89 г. Жалоб нет. Повязка удалена. На дно полости наложена свежая цинк-эвгеноловая паста, стерильный асбест, фосфат-цемент, пломба - "Карбодент". Омагничивание области причинного зуба в течение 20 мин.
31.05.90 г. Контрольный осмотр. пломба сохранена. ЭОД - 10 мкА. Жалоб не предъявляет. На рентгенограмме - сохранение структуры периапикальных тканей в области 6 .
П р и м е р 2. Б-ная С. , 49 лет, обратилась 14.11.89 г. с жалобами на самопроизвольные боли, ночные боли, боли от холодного в области 5. Объективно: в пришеечной области 5 на вестибулярной поверхности глубокая кариозная полость. Зондирование болезненно по всему дну полости, полость зуба не вскрыта. Перкуссия безболезненная. Холодовая проба положительная, с последействием. Диагноз: острый общий пульпит 5.
Лечение: под аппликационным обезболиванием 10% р-ром лидокаина проведено препарирование кариозной полости в 5 , антисептическая обработка р-ром фурацилина 1: 500. Оставлен тампон с гвоздичным маслом и анестезином под повязку из искусственного дентина.
Результаты определения интенсивности NBT-теста
до омагничивания
NBTспонт.: СЦИ = 0,19; % формазанпозитивных нейтрофилов - 5%
NBTстим.: СЦИ = 0,44; % формазанпозитивных нейтрофилов - 17% после омагничивания
NBTспонт.: СЦИ = 0,10; % формазанпозитивных клеток - 3%
NBTстим.: СЦИ = 0,15; % формазанпозитивных нейтрофилов - 7% (Второй тип реакции).
Проведено омагничивание области 5 в течение 20 мин. После окончания процедуры болевые ощущения в области 5 сохранялись в течение суток (до следующего посещения).
15.11.89 г. Жалобы на тупые ноющие боли в области 5. Перкуссия зуба слабо болезненная. Повязка удалена. Под проводниковой анестезией 2% -ным р-ром лидокаина - 5 мл проведена экстирпация пульпы. В канале оставлена турунда с гвоздичным маслом. Омагничивание области причинного зуба в течение 20 мин. После окончания процедуры пациентка почувствовала слабость, АД - 100/70 мм рт. ст.
16.11.89 г. Жалоб нет. Повязка удалена. Канал запломбирован цинк-эвгеноловой пастой, асбест, фосфат-цемент, пломба - "Карбодент".
11.11.90 г. Контрольный осмотр. Жалобы на чувство неловкости при накусывании на 5. Пломба сохранена. Перкуссия зуба слабо болезненная. На рентгенограмме: канал запломбирован до верхушечного отверстия. В области верхушки корня имеется небольшой очаг деструкции костной ткани с нечеткими контурами.
Медико-социальный эффект применения предлагаемого способа выражается в определении индивидуальных показаний к применению низкочастотного переменного магнитного поля при лечении воспалительной патологии (в частности, воспаления пульпы и периодонта), ускорения излечения повышении результативности физиотерапевтического воздействия, а следовательно, и в снижении количества осложнений после лечения в ближайшие и отдаленные строки. (56) Принцип оптимальности и физиотерапии. Оптимизация воздействий в физиотерапии. Под ред. В. С. Улащика и В. А. Кобрина. Минск: Беларусь, 1980, с. 5-13.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНОГО С ОДОНТОГЕННЫМ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ НИЗКОЧАСТОТНЫМ ПЕРЕМЕННЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ путем регистрации реакций организма на воздействие, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, в нейтрофилах капиллярной крови больного in vitro определяют интенсивность спонтанного и стимулированного NBT-теста до и после воздействия на кровь планируемой для лечения схемой и при увеличении спонтанного NBT-теста и уменьшении стимулированного относительно исходного уровня определяют наличие чувствительности к данному лечению.