Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, профилактика гриппа. Сущность изобретения: в период вспышки гриппозной инфекции воздействут на организм пациента электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на длине волны 7,1 мм или 5,6 мм в режиме частотной модуляции с полосой порядка 150 МГц относительно основной частоты при плотности потока мощности порядка 10 мВт/см2. Воздействие проводят 25 - 30 мин ежедневно в течение нескольких дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008681
Класс(ы) патента: G01N33/483
Номер заявки: 4918109/14
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Рыжкова Л.В.; Сазонов А.Ю.; Гальченко С.В.; Старик А.М.; Волгарев А.П.; Гагаринова В.М.; Платонов В.Г.; Волкова Н.Ф.
Автор(ы): Рыжкова Л.В.; Сазонов А.Ю.; Гальченко С.В.; Старик А.М.; Волгарев А.П.; Гагаринова В.М.; Платонов В.Г.; Волкова Н.Ф.
Патентообладатель(и): Рыжкова Людмила Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинского использования СВЧ-полей. Известно [1] лечебное действие низкоинтенсивного излучения миллиметрового диапазона длин волн при язве желудка, травмах костей, кожи, глаз и в онкологии. Лечебный эффект в этих случаях связывают с повышением антиоксидантного статуса организма (при лечении язвенной болезни), восстановлением кроветворения (при химиотерапии рака), повышением общих защитных возможностей организма (при травмах).
Лабораторным путем были выявлены две длины волны 7,1 и 5,6 мм, на которых не обнаруживалось отрицательных эффектов, и у большинства больных наступало улучшение состояния или выздоровление. Облучение на этих длинах волн было разрешено министерством здравоохранения СССР и уже несколько лет применяется в клинике для указанных выше заболеваний, а также в детской клинике для лечения ортопедических заболеваний, в том числе некроза головки бедренной кости.
При облучении используется режим частотной модуляции (т. е. автоматическое изменение основной частоты) в пределах ± 100 или ± 150 МГц относительно основной частоты 42,19 ГГц (длина волны 7,1 мм) или 53,57 ГГц (длина волны 5,6 мм). Все методики были полностью отработаны на лабораторных животных, в основном, на мышах и крысах, и перенесены в клинику [2] .
При этом, поскольку люди несколько более чувствительны к облучению, чем мыши, то при таком переносе плотность потока мощности с 15 мВт/см2 уменьшалась до 10 мВт/см2.
При использовании миллиметрового облучения в экспериментальной и клинической медицине до сих пор считалось, что это облучение действует только на больной организм, а здоровый - безразличен к облучению [3] .
Для лечения различных заболеваний используются такие сроки облучения: при раке молочной железы больные проходят два курса облучения - 3 дня до операции и 5-7 дней после операции; при язве желудка - до полного заживления язвы, т. е. около 3 недель; при травмах - 30 дней.
Работы по расширению номенклатуры заболеваний, при которых оказывается эффективным миллиметровое облучение, ведутся довольно интенсивно, однако для защиты от вирусных инфекций это облучение до сих пор не применялось.
Авторы изобретения предположили, что неоднократно отмечавшееся многими исследователями при воздействии низкоинтенсивного миллиметрового облучения повышение общего иммунного статуса и перестройка нейро-эндокринной системы, обеспечивающие подготовку организма к различным патологическим воздействиям, должно также приводить к повышению резистентности по отношению к вирусным инфекциям. Необходимо было только найти методики облучения, обеспечивающие высокую степень защиты. Это и явилось целью изобретения.
Путем проведения нескольких серий опытов удалось выяснить, что при летальной дозе вирусной инфекции можно получить защитный эффект как при облучении здоровых животных до заражения, так и при облучении зараженных животных. Опыты проводились на белых беспородных мышах; культура вируса, используемого для заражения - А/Бетезда/10/63 (H2N2); 1-10 летальных доз. Акты опытов прилагаются.
Для облучения использовались "терапевтические" частоты 42,19 ГГц (длина волны 7,1 мм) и 53,57 ГГц (длина волны 5,6 мм), причем использовалась аппаратура, обеспечивающая режим частотной модуляции относительно основной частоты в пределах ± 150 МГц. Использовалась плотность потока мощности 15 мВт/см2, длительность сеанса облучения 25 мин. Для разных опытных групп варьировались методики облучения, и степень выраженности защитного эффекта, полученного в опытах, зависела от методики, однако во всех опытных группах был зарегистрирован положительный эффект как по выживаемости, так и по средней продолжительности жизни в течение срока наблюдения. Опыты показали, что наилучший эффект защиты получается при профилактическом облучении здоровых животных до заражения - полная защита (смертность равна нулю).
Для проверки эффекта полной защиты при продолжительном профилактическом облучении здоровых животных на больших группах была проведена вторая серия опытов. Эффект полной защиты подтвердился (см. акт. от января 1991 г. ).
В клинических условиях на людях было подтверждено наличие защитного действия низкоинтенсивного миллиметрового облучения при гриппозной инфекции.
Таким образом, проведенные опыты показали, что с помощью низкоинтенсивного миллиметрового облучения на разрешенных министерством здравоохранения частотах по специальным методикам, разработанным авторами изобретения, может быть обеспечена защита от гриппозной инфекции. При этом наилучшие результаты (полная защита даже при летальной дозе) дает профилактика, т. е. облучение здорового организма до заражения, однако может быть получен защитный эффект и при облучении после заражения в течение всего срока заболевания (до 14 дней). Этот результат подтверждается также наблюдениями над больными в клинических условиях.
Использование изобретения в практическом здравоохранении сможет дать большой социальный и экономический эффект.
Очень велики, кроме того, затраты на массовую вакцинацию, которая, к сожалению, не эффективна и увеличивает степень аллергизации населения. Предлагаемый способ позволит за 2-3 недели до начала эпидемии (которое сейчас предсказывается ВОЗ с большой точностью) провести массовое облучение в детских садах, школах, на предприятиях и в поликлиниках. Это обеспечит высокую степень защиты от гриппозной инфекции и отсутствие побочной патологии. Тех, кто по каким-то причинам не прошел профилактику и заболел, можно будет лечить с помощью той же аппаратуры. (56) 1. Под ред. Н. Д. Девяткова. Миллиметровые волны в медицине и биологии. М. , 1989, 306 с.
2. Шандала М. Г. , Думанский Ю. Д. и Сердюк А. М. Электромагнитные факторы окружающей среды и вопросы их регламентации. В сб. "Проблемы экспериментальной и практической электромагнитобиологии: Пущино, 1983, с. 116.
3. Бецкий О. В. , Голант М. Б. и Девятков Н. Д. Миллиметровые волны в биологии. М. : Знание, 1988, с. 14.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ, включающий воздействие электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на длине волны 7,1 мм или 5,6 мм в режиме частотной модуляции с полосой ±150 МГц относительно основной частоты при плотности потока мощности 10 мВт/см2, при этом облучение здорового организма проводится по 25 - 30 мин ежедневно в течение нескольких дней.