Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К МУКОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К МУКОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К МУКОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для оценки эффективности муколитической терапии у больных с патологией органов дыхания. Цель: повышение точности и упрощение способа. Сущность изобретения: до начала лечения и после введения муколитического препарата в мокроте больных определяют содержание фракций воды, рассчитыват отношения связанной воды и свободной и при снижении величины этого отношения в процессе лечения судят об индивидуальной чувствительности к муколитической терапии. Положительный эффект: повышается точность оценки, не требуется сложное и дорогостоящее оборудование, способ прост и экономичен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008682
Класс(ы) патента: G01N33/49
Номер заявки: 4938711/14
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Смоленский государственный медицинский институт
Автор(ы): Пунин А.А.; Фаращук Н.Ф.
Патентообладатель(и): Пунин Александр Алексеевич, Смоленский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, может быть использовано для оценки эффективности муколитической терапии у больных с патологией органов дыхания.
Известны способы оценки эффективности муколитической терапии по динамике биофизических свойств мокроты, а именно:
1. По динамике адгезионности мокроты, способ заключается в том, что мокрота помещается на покровное стекло, затем производится давление на нее покровного стекла определенной площади S. После чего контакт нарушают, отрывая покровное стекло, и регистрируют усилие отрыва. Адгезионность мокроты рассчитывают по формуле A= , где A - прочность адгезионного контакта, F - усилие отрыва, S - площадь контакта. Адгезионность мокроты определяется исходно и в процессе муколитической терапии. При снижении показателя адгезионности мокроты в процессе лечения и положительной клинической динамике судят об эффективности муколитической терапии.
2. По динамике вязкости и эластичности мокроты. Определение вязкости заключается в определении сопротивления мокроты течению или изменению формы под влиянием внешних сил. Об эластичности судят по способности мокроты восстанавливать первоначальную форму и структуру после влияния деформирующей силы. Определение биофизических свойств мокроты осуществляется до начала лекарственной терапии и в процессе ее.
При снижении показателей вязкости, эластичности и положительной клинической динамике судят об эффективности муколитической терапии (А. Г. Чучалин, В. Н. Солопов, Н. А. Колганова. Диагностическая программа исследования мукоцилиарного транспорта у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. - Проблемы туберкулеза. - 1988. - N 8, - с. 13-16).
Однако данные способы не достаточно точны в связи с тем, что:
- в процессе определения адгезионных свойств мокроты и вязкости мокрота подвергается механическому воздействию, в результате чего происходит ее деформация и нарушение структуры;
- при определении вязкости и эластичности мокрота рассматривается как однородная среда, однако она относится к гетерогенным системам и не подчиняется уравнению Ньютона, описавшему движение вязких сред. В связи с этим точное определение вязких свойств мокроты невозможно;
- кроме того, для определения показателей вязкости, эластичности, адгезионности используют приборы различного типа, каждый из которых имеет определенный коэффициент погрешности.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе определения индивидуальной чувствительности больных к муколитическим препаратам путем определения динамики биофизических свойств мокроты, согласно изобретению, определяют в мокроте содержание фракций воды, рассчитывают коэффициент отношения связанной воды к свободной и по его снижению судят об эффективности проводимого лечения.
Определение в мокроте содержания свободной и связанной воды позволяет оценить непосредственно степень гидратации биомакромолекул. Консистенция мокроты зависит от ее качественного состава, то есть соотношения гликопротеинов, белков, электролитов и др. компонентов, каждый из которых имеет различную степень гидратации. Воспаление слизистой бронхов ведет к изменению характера бронхиальной секреции за счет увеличения числа и молекулярной массы биомакромолекул, имеющих высокую способность связывать воду. Это вызывает изменение биофизических свойств мокроты, в результате чего нарушается эффективность очищения бронхиального дерева. Муколитическая терапия направлена на разрушение структуры биомакромолекул, в частности гликопротеиновых комплексов, что снижает их способность связывать воду. Уменьшение содержания связанной воды ведет к нормализации биофизических свойств мокроты и соответственно повышается эффективность бронхиального клиренса.
Способ осуществляется следующим образом. У больного с патологией органов дыхания исходно определяют содержание в мокроте фракций воды. Для этого в микропипетку набирают мокроту до уровня 0,08 и вставляют ее в специальное зажимное устройство. Используя оптическое устройство МПБ-2 регистрируют объем биологического секрета (мокроты) с точностью до 0,00005 млн и вносят устройство с микропипеткой в морозильную камеру с постоянной отрицательной температурой на 15-20 мин (до замерзания). Затем вынимают устройство и в верхний канал микропипетки вставляют металлический стержень до упора в замерзшую ткань, фиксируя уровень замерзшей мокроты. Регистрируют объем замерзшей мокроты по введенному стержню. Рассчитывают процентное содержание свободной воды по формуле
C% = 10000 где Vo - исходный объем мокроты,
V1 - объем замерзшей мокроты,
К - коэффициент сжатия биологической жидкости при охлаждении, от комнатной температуры до температуры кристаллизации воды.
Общую воду определяют высушиванием ткани при температуре 100-150оС с последующим взвешиванием. Связанную - по разности между общей и свободной (авт. св. N 1544381).
Затем определяют коэффициент гидратации, равный отношению связанной воды к свободной. K= . Значение коэффициента выше 0,13 является показанием для назначения муколитической терапии.
В процессе лечения повторяют исследования для определения динамики этого показателя. Его снижение указывает на эффективность муколитической терапии. Значение коэффициента, равное 0,13 и ниже, является показанием для отмены муколитических препаратов.
П р и м е р. Больная М. , 32 года, ист. болезни N 3322. Поступила в клинику 1.10.89 г. с диагнозом: обострение хронического необструктивного бронхита. Осл. ДН-1. Предъявляла жалобы на кашель со скудным отделением густой мокроты, одышку при незначительной физической нагрузке, слабость, потливость. Больна в течение 7 лет. Настоящее обострение наступило 2 недели назад после охлаждения. Проведенные исследования позволили выявить незначительный лейкоцитоз (Л-9,1), сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Общий анализ мокроты: слизисто-гнойная, вязкая. Функция внешнего дыхания (ФВД), заключение: нарушение бронхиальной проходимости по периферическим и центральным дыхательным путям. ДН-1. Время мукоцилиарного транспорта (МЦТ) по гемоглобину - 54 ч. Проведено определение фракций воды и коэффициента гидратации мокроты. Содержание связанной воды 22,1% , свободной 71,3% . Коэффициент гидратации мокроты 0,31, что явилось показанием для назначения муколитической терапии мукалтином по 2 таблетки - 3 раза в день. Через 5 дней проведено повторное определение коэффициента гидратации, он составил 1,196 (свободная вода - 80,6% , связанная 15,8% ), что указывало на эффективность проводимой терапии.
Через 14 дней от начала лечения коэффициент гидратации снизился до 0,13, что сопровождалось ликвидацией одышки, кашля.
Нормализовались показатели картины крови (Д-6,3). Анализ мокроты: слизистая, тягучая, светлая. При этом время МЦТ по гемоглобину снизилось до 36 ч, что сопровождалось значительным приростом показателей бронхиальной проходимости и ликвидацией дыхательной недостаточности.
Больная выписана в удовлетворительном состоянии.
Преимущества предложенного способа заключаются в следующем:
- повышается точность способа, так как коэффициент гидратации мокроты более полно отражает изменения структуры мокроты в процессе проводимого лечения;
- определение динамики коэффициента гидратации не связано с механическим воздействием на мокроту и не вызывает нарушений ее структуры.
- способ не требует специального оборудования и приборов, прост в эксплуатации, экономичен, объективен и высоко информативен. (56) Проблемы туберкулеза, 1988, N 8, с. 13-16.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К МУКОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, включающий исследование биофизических свойств мокроты до и после введения больному муколитического препарата, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа, в мокроте в динамике определяют содержание связанной и свободной воды, рассчитывают отношение первого показателя к второму и при уменьшении значения этого отношения в сравнении с исходным определяют индивидуальную чувствительность к муколитическим препаратам.