Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ ОРВИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ ОРВИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ ОРВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к педиатрии и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений у детей, больных ОРВИ. Цель - ранее прогнозирование и упрощение способа. Способ основан на определении в ранний период заболевания количества нейтрофилов периферической крови, экспрессирующих рецепторы к Fcj фрагменту иммуноглобулина G (Fc jP) в реакции розеткообразования с эритроцитами барана. В случае увеличения процента нейтрофилов с FcjP выше 58% прогнозируют развитие осложнения. В отличие от способа, рассматриваемого как прототип, предлагаемый способ прогнозирования легко воспроизводим, не требует значительных затрат времени и оборудования, позволяет предположить развитие пневмонии на самых ранних стадиях заболевания. Существенным достоинством предлагаемого способа является возможность своевременной и адекватной терапии осложнений ОРВИ у детей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008686
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 5013265/14
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ростовский медицинский институт
Автор(ы): Сизякина Л.П.; Чернышов В.Н.; Андреева И.И.; Болгаринов Н.К.
Патентообладатель(и): Ростовский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, преимущественно к педиатрии и клинической иммунологии. В последние годы отмечается тенденция к увеличению случаев осложненного течения ОРВИ у детей с развитием пневмонии (Пикуза О. И. , Адо Е. И. , 1989). В связи с морфологическими и функциональными особенностями иммунной системы детей возникающие осложнения могут протекать атипично, поздно диагностироваться, что приводит к неадекватной и несвоевременной терапии (В. Е. Пигаревский, 1983). Поэтому актуальной проблемой является выбор надежных критериев, позволяющих прогнозировать течение заболевания на самых ранних этапах его развития.
Анализ патентной и научно-медицинской литературы свидетельствует о существовании ряда способов прогнозирования осложнений респираторных заболеваний у детей. В частности, В. Н. Левин с соавт. (Авт. св. N 121567, 1986) прогнозируют затяжное течение пневмонии по определению содержания в клетках крови свободной и связанной воды. Однако предлагаемые показатели не отражают функциональное состояние иммунной системы, а сам тест требует использования специального оборудования, реактивов, не исключает влияния на исследуемые параметры диеты.
Прогнозирование течения ОРЗ у детей по методу, предложенному Н. Б. Качергене с соавт. (Авт. св. N 942697, 1982) требует определения содержание дегидрогеназ и гидролаз в клетках крови больных. Недостатком данного способа является необходимость исследования крови в вечернее время, что является дополнительным травмирующим фактором для ребенка, трудно выполним в условиях поликлиники, а также требует затрат значительного числа реактивов, при этом учет цитохимических реакций достаточно трудоемок и субъективен.
Способ прогнозирования течения воспалительного процесса в легких А. К. Абрамовской с соавт. (Авт. св. N 1478123, 1989) основан на определении уровня циркулирующих иммунных комплексов у детей в сыворотке крови и постановки реакции непрямой иммунофлюоресценции с аутоштаммами бактерий, выделенных из мокроты больных. Существенным недостатком данного способа является то, что для выделения бактерий необходим длительный и трудоемкий этап, требующий использования большого числа реактивов, дорогостоящего оборудования, строгого соблюдения правил стерильности при работе.
Прототипом предлагаемого изобретения является описанный Д. Ю. Каримовым (Авт. св. N 724128, 1980), способ диагностики осложнений ОРЗ у новорожденных путем исследования уровня суммарных и основных белков в нейтрофилах периферической крови и при показателях основных белков ниже 1,2-1,0 ед. активности, а суммарных - в пределах от 0,5 до 1,0 ед. активности диагностируют развитие осложнений.
Недостатком способа является сложность воспроизведения, связанная с необходимостью использования токсических хим. реактивов (раствор сулемы, уксусная кислота). Достаточно трудоемким является также процесс учета реакции, заключающийся в вычислении специальных коэффициентов при подсчете количества нейтрофилов с различной степенью насыщенности окраски. Существенным недостатком способа является субъективность оценки результатов по интенсивности окрашивания в обычном световом микроскопе. Кроме того, указанный способ не дает возможности раннего прогноза развития осложнения, лишь констатируя его наличие.
Целью изобретения является упрощение способа и возможность раннего прогнозирования осложнений ОРВИ у детей.
Цель достигается путем исследования периферической крови, в которой определяют количество нейтрофилов, несущих на поверхности рецепторы к Fcj фрагменту иммуноглобулинов класса G (FcjP) и при их числе свыше 58% в раннем периоде заболевания прогнозируют развитие осложнений.
У обследуемого ребенка с первыми признаками ОРВИ берут кровь из локтевой вены в количестве 0,5 мл в пробирку, содержащую 20 ЕД. гепарина. Нейтрофилы выделяют путем разделения крови в фиколл-верографиновом градиенте. Оценку выработки FcjP на мембранах нейтрофилов проводят, используя стандартный метод розеткообразования (Методические рекомендации по оценке иммунного статуса. Москва, 1984), где индикаторами для выявления рецепторов служат эритроциты барана (ЭБ), нагруженные иммуноглобулином. В качестве источника иммноглобулина используют гипериммунную к ЭБ сыворотку крови кролика в субагглютинирующем разведении (производство НИИ БП г. Харьков).
П р и м е р 1. Больной С. 2 г. 2 м. (И. Б. N 2009), поступил в клинику с жалобами на частый кашель, насморк, повышение температуры до 38оС. Общее состояние средней тяжести, частота дыхания 27 в мин, нормальный легочный перкуторный тон. При аускультации - на фоне жесткого дыхания рассеянные сухие и крупнопузырчатые влажные хрипы. Поставлен диагноз: ОРВИ. Острый бронхит. При иммунологическом обследовании крови определено наличие FcjP у 85% нейтрофилов. Предположили возможность развития пневмонии, начали применение антибиотиков до рентгенографического подтверждения развившегося осложнения. Больной выписан с диагнозом - ОРВИ. Обструктивный бронхит. Прикорневая правосторонняя пневмония.
П р и м е р 2. Больной П. , 1 г. 9 м. (И. Б. N 68), поступил в клинику с жалобами на одышку экспираторного характера, сухой частый кашель, повышение температуры до 37,2оС, снижение аппетита. Общее состояние тяжелое. Кожа чистая, бледная. Выраженный периоральный цианоз. Число дыханий 52 в минуту с участием вспомогательных мышц.
При перкуссии - коробочный оттенок перкуторного тона. При аускультации - жесткое дыхание с резко удлиненным выдохом. Обильные двусторонние свистящие хрипы. Поставлен диагноз: ОРВИ. Обструктивный бронхит. При иммунологическом обследовании у 68% нейтрофилов определяли экспрессию FcjP. Предположили развитие пневмонии, в связи с чем был начат курс антибактериальной терапии, однако полностью купировать осложнение не удалось. Рентгенография грудной клетки подтвердила диагноз. Больной выписан с диагнозом ОРВИ. Очаговая двусторонняя бронхопневмония, обструктивный синдром.
П р и м е р 3. Больной Д. , 2 г. 10 м. (И. Б. N 2191), поступил в клинику с жалобами на сухой частый кашель, насморк, повышение температуры до 38оС, одышку, общее состояние тяжелое. Кожа бледная, чистая. Незначительный периоральный цианоз. Зев гиперемирован. Число дыханий 50 в минуту с участием вспомогательных мышц. При перкуссии - коробочный оттенок перкуторного тона, приглушение не определялось. При аускультации - на фоне жесткого дыхания обильные сухие двусторонние свистящие хрипы. При поступлении поставлен диагноз ОРВИ, левосторонняя пневмония. При иммунологическом обследовании экспрессия выявлена у 34% нейтрофилов. Рентгенография грудной клетки очаговые изменения в легких не выявила. Через неделю после традиционной для ОРВИ терапии больной выписан с улучшением.
Количество нейтрофилов периферической крови, экспрессирующих FcjP у детей, больных ОРВИ с последующим развитием осложнений (I) и неосложненном течении (II), III гр. - доноры.
Преимуществом предлагаемого способа является возможность прогнозирования осложнений ОРВИ на ранних стадиях развития заболевания, доступность, воспроизводимость, несложный учет результатов. (56) Авторское свидетельство СССР N 724128, кл. G 01 N 33/53, 1980.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ ОРВИ путем исследования нейтрофилов крови, отличающийся тем, что в крови выявляют нейтрофилы, экспрессирующие на своей поверхности Fc˙γ рецепторы, и при их количестве выше 58% прогнозируют развитие осложнений в начальном периоде заболевания.