Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ЧАСТИЦ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ЧАСТИЦ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ЧАСТИЦ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при контроле чистоты воздушного бассейна при метеорологических исследованиях с помощью привязных аэростатов. Сущность изобретения: приемник воздушного бассейна соединен через шарнир с тросом аэростата, в приемнике воздушного потока установлена рамка с элементом осаждения загрязняющих частиц, а на наружной поверхности приемника воздушного потока выполнено оперение. Дополнительно введен кронштейн, приемник воздушного потока выполнен в виде трубки Вентури, центр тяжести которой смещен в сторону выходного сопла, элемент осаждения загрязняющих частиц выполнен в виде пористого элемента, причем один конец кронштейна соединен с шарниром, а другой - с стросом аэростата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008705
Класс(ы) патента: G01W1/12
Номер заявки: 4931276/10
Дата подачи заявки: 25.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Всероссийское экологическое объединение "Ноосфера"
Автор(ы): Домашнев С.А.; Хромов Л.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийское экологическое объединения "Ноосфера"
Описание изобретения: Изобретение относится к экологии и найдет применение при контроле чистоты воздушного бассейна при метеорологических исследованиях с помощью привязных аэростатов.
Наиболее близким к изобретению является устройство, содержащее приемник воздушного потока, соединенный через шарнир с тросом аэростата, в приемнике воздушного потока установлена рамка с элементом осаждения загрязняющих частиц, а на наружной поверхности приемника воздушного потока выполнено оперение, принятое в качестве прототипа.
Описанное устройство обладает невысокой степенью точности, так как не может контролировать большое число твердых частиц в атмосфере.
Целью изобретения является повышение точности путем увеличения концентрации осаждаемых частиц.
Цель достигается тем, что устройство для отбора проб загрязняющих частиц воздушного бассейна, содержащее приемник воздушного потока, соединенный через шарнир с тросом аэростата, в приемнике воздушного потока установлена рамка с элементом осаждения загрязняющих частиц, а на наружной поверхности приемника воздушного потока выполнено оперение, дополнительно содержит кронштейн, приемник воздушного потока выполнен в виде трубки Вентури, центр тяжести которой смещен в сторону выходного сопла, элемент осаждения загрязняющих частиц выполнен пористым, причем один конец кронштейна соединен с шарниром, а другой - с тросом аэростата.
Центр тяжести трубки Вентури вынесен относительно места ее закрепления на величину, обеспечивающую установку ее в вертикальное положение при отсутствии набегающего воздушного потока.
Такое выполнение устройства, в отличие от прототипа, обеспечивает контроль степени запыленности воздушного бассейна на любых доступных аэростату высотах. При этом за счет использования трубки Вентури, внутри которой установлена рамка с пористым элементом, представляется возможным за счет увеличения скорости потока в трубке надежно уловить твердые частицы, взвешенные в воздухе, даже при минимальных скоростях набегающего потока воздуха. В случае отсутствия движения воздуха (штиль) улавливаются частицы, спонтанно оседающие под действием силы тяжести, для чего трубка Вентури поворачивается на шарнире в вертикальное положение благодаря смещенному центру тяжести относительно этого шарнира.
Оперение, закрепленное к трубке Вентури, помогает ей развернуться "по потоку", благодаря чему увеличивается эффективность работы, а наличие кронштейна исключает возможность помех разворота со стороны троса аэростата.
На чертеже изображено устройство для контроля чистоты воздушного бассейна.
Элементы устройства соединены между собой следующим образом. К тросу 1 аэростата посредством втулок 2 закреплен легкий кронштейн 3. Втулки 2 могут быть обжаты на тросе либо затянуты зажимными болтами. Свободный конец кронштейна 3 снабжен карданным шарниром 4, на котором смонтирована с возможностью поворота трубка Вентури 5. Внутри последней установлена рамка 6 с пористым элементом 7. Корпус трубки Вентури 5 со стороны выходного сопла снабжен оперением 8, взаимодействующим с набегающим воздушным потоком (на чертеже показано стрелками). Трубке Вентури 5 вместе с оперением 8, рамкой 6 и пористым элементом 7 сбалансирована по весу таким образом, что его корпус при отсутствии набегающего потока (штиль) поворачивается входным соплом 9 вверх, а выходным 10 - вниз. Поворачивающий момент при этом выбирается таким, чтобы он был достаточен для преодоления трения в карданном шарнире 4.
Устройство работает следующим образом. На тросе 1 привязного аэростата закрепляют кронштейн 3 посредством зажимных втулок 2 вместе с трубкой Вентури 5, внутри которой установлена рамка 6 с пористым элементом 7. В качестве пористого элемента может использоваться, например, тонкий слой гигроскопичной ваты. Затем аэростат поднимают на необходимую высоту, вытравливая трос с помощью лебедки, и выдерживают на этой высоте необходимое время. При этом во время подъема и нахождения на высоте корпус трубки Вентури 5 разворачивается на шарнире навстречу набегающему потоку воздуха благодаря взаимодействию последнего с оперением 8. В случае отсутствия ветра (штиль) трубка Вентури благодаря смещенному относительно точки подвеса центру тяжести устанавливается вертикально, что способствует лучшему сбору на пористом элементе 7 загрязняющих воздух частиц.
После необходимой выдержки аэростат опускают, извлекают рамку с пористым элементом из трубки Вентури и исследуют количество, размеры и химический состав загрязнений на пористом элементе.
Предлагаемое устройство отличается простотой конструкции и эксплуатации. Оно позволяет вести сбор данных о чистоте воздушного бассейна в непосредственной близости от источников загрязнения, например, дымовых труб и т. п. Небольшая масса устройства позволяет использовать его на аэростатах малого объема. (56) Авторское свидетельство СССР N 41227, кл. G 01 W 1/02, 1933.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ЧАСТИЦ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА, содержащее приемник воздушного потока, соединенный через шарнир с тросом аэростата, в приемнике воздушного потока установлена рамка с элементом осаждения загрязняющих частиц, а на наружной поверхности приемника воздушного потока выполнено оперение, отличающееся тем, что, с целью повышения точности путем увеличения концентрации осаждаемых частиц, в него введены кронштейн, приемник воздушного потока выполнен в виде трубки Вентури, центр тяжести которой смещен в сторону выходного сопла, элемент осаждения загрязняющих частиц выполнен пористым, причем один конец кронштейна соединен с шарниром, а другой с тросом аэростата.