Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИФФУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИФФУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИФФУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кинофототехника. Сущность изобретения: устройство содержит корпус для установки катушки с фиксирующей пленкой, ролики, фильеру, катушку для приемной пленки, катушки для намотки обработанного фотоматериала, ролик наноса пасты, узел нагрева и регулирования температуры, разделительный валик, причем разделительный валик и находящийся в непосредственной близости от него ведущий ролик имеют параллельные оси вращения, противоположное направление вращения и образуют между собой регулируемый зазор. Направляющий желоб в виде дуги окружности жестко закреплен под роликом на минимальном расстоянии от него, обеспечивающем подачу фотоматериала в зазор между роликами, а разделительный валик имеет диаметр, обеспечивающий изменение направления движения приемной пленки на угол, превышающий 45, достаточное для разделения проявленного фотоматериала от приемной пленки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008715
Класс(ы) патента: G03D9/00
Номер заявки: 4951488/10
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектный институт химико-фотографической промышленности; Научно-технический центр "Промдиагностика"
Автор(ы): Саввин Н.И.; Куприянов Г.Н.; Добрынин С.Л.; Зуев Г.Н.
Патентообладатель(и): Саввин Николай Иванович; Куприянов Герман Николаевич; Добрынин Сергей Леонидович; Зуев Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к фотографическим процессам, в частности к устройствам для скоростной контактно-диффузионной обработки форматных фотоматериалов.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для диффузионной обработки фотопленок, содержащее корпус с гнездами для установки кассеты с фотоматериалом и катушки с фиксирующей пленкой, калибрующие ролики, оси вращения которых расположены по обе стороны плоскости, касательной к поверхности контактирующего барабана, на расстоянии от точки касания, составляющем не менее половины диаметра барабана, с установленной над ними фильерой и приводной механизм.
Недостатком такого устройства является невозможность контактно-диффузионной обработки форматных фотоматериалов и надежности работы устройства.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей путем обработки как рулонного, так и форматного фотоматериала.
Цель достигается тем, что в устройстве для диффузионной обработки фотоматериала, содержащем корпус, в котором установлены катушка с фиксирующей пленкой, принимающая катушка, приемная пленка со сматывающей и наматывающей катушками и направляющими роликами, узел нагрева и регулирования температуры, узел подачи фотоматериала, фильера, а также узел разделения и прикатывающие ролики. Узел подачи фотоматериала выполнен в виде контактирующих между собой ведущего и направляющего роликов и направляющего изогнутого желоба, на выходе которого расположен один из направляющих роликов приемной пленки, а узел разделения размещен под прикатывающими роликами и выполнен в виде валика, установленного с возможностью направления вращения, противоположного направлению вращения прикатывающего ведущего ролика.
На чертеже представлено устройство для диффузионной обработки, общий вид.
Устройство для диффузионной обработки фотоматериала содержит корпус 1, катушку 2 с приемной пленкой 3, катушку 4 подмотки приемной пленки 3, катушку 5 с фиксирующей пленкой 6, катушку 7 намотки обработанного фотоматериала 8 и фиксирующей пленки 6, фильеру 9 с емкостью для обрабатывающей пасты, ролик 10 наноса пасты, щель 11, ведущий ролик 12, направляющие контактирующие ролики 13. Под роликами 13 жестко установлен направляющий желоб 14, выполненный из стали или пластмассы в виде дуги окружности на минимальном расстоянии, обеспечивающем поступление фотоматериала 8 в зазор между направляющими роликами 13. От направляющих роликов 13 фотоматериал 8 поступает в узел 15 нагрева и регулирования температуры, состоящий из нагревательного элемента и терморегулятора (не показаны), а затем - на разделительный валик 16 и далее проходит в зазор между прикатывающими роликами 17 и 18, при этом ролик 17 - ведущий.
Разделительный валик 16 имеет малый диаметр, размер которого обеспечивает резкое изменение направления движения сконтактированного при обработке фотоматериала 8 и приемной пленки 3 с пастой на угол, превышающей 45о, что вызывает эффект разделения этих материалов. Кроме того, разделительный валик 16 и прикатывающий ролик 17 имеют параллельные оси вращения, обратное направление вращения и образуют минимальный зазор, величина которого обеспечивает прохождение приемной пленки 3 с пастой и фиксирующей пленки 6.
Приводной механизм (не показан) расположен на стенке корпуса 1 и приводит в движение одновременно ролики 12, 13, 17 и 18.
Ведущие ролики 17 и 19 обеспечивают равномерную протяжку соответственно фиксирующей 6 и приемной 3 пленок.
Скорость перемещения обеих пленок устанавливается оператором.
Устройство работает следующим образом.
Включается приводной механизм, ведущий ролик 18 совместно с прижимным валиком 20 с заданной скоростью подают приемную пленку 3 с катушки 2, сердечник катушки 4 ее подматывает, открывается фильера 9 и на приемную пленку 3 наносится слой пасты заданной толщины.
Экспонированный форматный материал 8 затягивается через щель 11 ведущим роликом 12, огибает его направляющим роликом 13 и попадает в направляющий желоб 14, из которого направляется в зазор между двумя направляющими контактирующими роликами 13, где фотоматериал 8 входит в контакт с обрабатывающей пастой, находящейся на приемной пленке 3, и, удерживаясь над ней силами адгезии, перемещается вдоль узла 15 нагрева регулирования температуры к разделительному валику 16. Во время прохождения через узел 15 нагрева и регулирования температуры происходит проявление фотоматериала 8. Затем приемная пленка 3 с пастой отделяется от фотоматериала 8, огибает разделительный валик 16 и сматывается на сердечник катушки 4.
В свою очередь, проявленный фотоматериал 8 после отделения от пасты приемной пленки 3 подхватывается фиксирующей пленкой 6 и благодаря встречному вращению прикатывающих роликов 17 и 18 затягивается в зазор между ними, прикатывается к фиксирующей пленке 6 и далее наматывается на катушку 7, после чего выдерживается в течение 2-3 мин.
Эффект разделения проявленного форматного фотоматериала 8 и приемной пленки 3 с пастой достигается за счет резкого изменения направления движения приемной пленки 3 с пастой, обеспечивающегося малым диаметром разделительного валика 16, обеспечивающего изменение направления движения фотоматериала 8 на угол, превышающий 45о, а также собственных сил упругости фотоматериала.
Устройство обеспечивает скоростную контактно-диффузионную обработку как форматных, так и рулонных бумажных и пленочных фотоматериалов контактно-диффузионным пастовым или беспастовым способом. Размер обрабатываемых фотоматериалов:
- форматные: ширина, мм - 35, 80, 190 и более;
длина, мм - 120, 400 и более;
- рулонные: длина, м - до 60 и более.
Время проявления определяется типом фотоматериала.
При обработке фотоматериалов беспастовым способом с применением проявляюще-фиксирующих лент процесс происходит аналогично описанному выше с той разницей, что катушка 2 с приемной пленкой 3 в этом случае заменена катушкой с проявляюще-фиксирующей пленкой, а катушка 5 с фиксирующей пленкой 6 заменена катушкой с защитной пленкой и на катушку 4 будет сматываться отработанная обрабатывающе-фиксирующая пленка, а на катушку 7 - обработанный фотоматериал с защитной пленкой.
Использование устройства позволяет организовать непрерывное передвижение форматного фотоматериала по технологической схеме контактно-диффузионного способа проявления независимо от размера фотоматериала, обеспечивая этим надежность непрерывной работы устройства.
Небольшие габариты устройства позволяют использовать его для оперативного контроля качества сварных труб трубопроводов в полевых условиях. (56) Авторское свидетельство СССР N 200430, кл. G 03 D 9/00, 1967.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИФФУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА, содержащее корпус, в котором установлены катушка с фиксирующей пленкой, принимающая катушка, приемная пленка со сматывающей и наматывающей катушками и направляющими роликами, узел нагрева и регулирования температуры, узел подачи фотоматериала, фильеру, а также узел раздедения и прикатывающие ролики, отличающееся тем, что узел подачи фотоматериала выполнен в виде контактирующих между собой ведущего и направляющего роликов и направляющего изогнутого желоба, на выходе которого расположен один из направляющих роликов приемной пленки, а узел разделения размещен под прикатывающими роликами и выполнен в виде валика, установленного с возможностью направления вращения, противоположного направлению вращения прикатывающего ведущего ролика.