Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМЕРА СЧЕТНАЯ ГЕМОЦИТОМЕТРИЧЕСКАЯ
КАМЕРА СЧЕТНАЯ ГЕМОЦИТОМЕТРИЧЕСКАЯ

КАМЕРА СЧЕТНАЯ ГЕМОЦИТОМЕТРИЧЕСКАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области аналитической медицинской техники, в частности к конструкции счетной камеры для определения концентраций форменных элементов крови. Цель изобретения - повышение эксплуатационной стабильности. Камера счетная гемоцитометрическая прецизионная содержит прямоугольные плоскопараллельные покровное стекло и стеклянную с выгравированными разделительными сетками предметную пластину, две расположенные между ними плоскопараллельные стеклянные пластины - вкладыши. Пластины-вкладыши имеют прямоугольную форму и выступы за все поперечные и продольные габариты покровного стекла и предметной пластины, поставлены относительно покровного стекла и предметной пластины на визуально одноцветный оптический контакт, а все стыки между ними покрыты водонепроницаемым материалом-герметиком. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008717
Класс(ы) патента: G06M11/02, A61B5/14
Номер заявки: 4734310/14
Дата подачи заявки: 20.06.1989
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники; Акционерное общество закрытого типа "Аналитика"
Автор(ы): Антонов В.С.; Власенко В.И.; Прищепа М.И.; Шибанов А.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники; Акционерное общество закрытого типа "Аналитика"
Описание изобретения: Изобретение относится к области аналитической медицинской техники, в частности к конструкции счетной камеры для определения концентрации форменных элементов крови, например, эритроцитов.
Цель изобретения - повышение эксплуатационной стабильности.
На фиг. 1представлена счетная камера, поперечное сечение; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Счетная камера содержит отшлифованные и отполированные прямоугольные плоскопараллельные покровное стекло 1 и предметную пластину 2 с двумя выгравированными в ее средней части разграничительными Горяевскими сетками 3, изготовленные из гидролитического стекла марки К-8 и имеющие одинаковые габаритные размеры 75х 30 х3 мм. Между покровным стеклом и предметной пластиной расположены, определяя глубину камеры, две одинаковые прямоугольные плоскопараллельные пластины-вкладыши 4 с размерами 50,0 х35,0х 0,5 мм, которые также отшлифованы и отполированы и изготовлены из стекла марки К-8. При этом для образования рабочего объема 5 счетной камеры пластины-вкладыши 4 и разнесены относительно друг друга на 25 мм, имея, таким образом, десятимиллиметровые выступы 6 за все поперечные и продольные габариты покровного стекла и предметной пластины, что позволяет с помощью соответствующего оптиметра аттестовывать с требуемой точностью камеру в собранном виде по ее глубине, т. е. по глубине счетного объема. Прилегание пластин-вкладышей 4 относительно покровного стекла и предметной пластины проверяются визуально одноцветным оптическим контактом, а все стыки 7 между ними покрыты оптическим лаком на основе ацетона для защиты от их расконтактирования жидкой биопробой. Возникающая при необходимости потребность расконтактирования, в частности, для перепроверки плоскостности внутренних "рабочих" граней покровного стекла и предметной пластины реализуется путем удаления лака ацетоном и последующего заполнения камеры, например, дистиллированной водой.
Для технической возможности указанной сборки камеры с постановкой соответствующих поверхностей на визуально одноцветный оптический контакт, а также для обеспечения требуемой точности определения счетного объема непараллельность граней всех указанных элементов камеры должна быть такой, чтобы максимальная разность их толщин не превышала 0,5 мкм, а неплоскостность каждой грани находилась в пределах полукольца Ньютона при проверке эталонной пластиной с помощью интерферометра в зеленом свете.
Неразборная в эксплуатации конструкция счетной камеры, позволяя проводить необходимую периодическую чистку ее рабочего объема перед анализом каждой новой биопробы, повышает стабильность метрологических характеристик камеры как меры вместимости, а именно эксплуатационную стабильность формируемого ею счетного объема. Кроме того, данная конструкция позволяет с требуемой погрешностью, не превышающей 0,5% , аттестовывать камеру в собранном виде по номинальному значению формируемого ею счетного объема.
Счетная камера работает следующим образом.
Рабочий объем счетной камеры с помощью пипетки Пастера заполняется автоматически капиллярными силами преобразованной биопробой. После завершения седиментации (оседания) анализируемых форменных элементов крови они подсчитываются в пределах всей площади разграничительной сетки 3 Горяева (3х3), выгравированной на внутренней стороне предметной пластины 2. Для образования рабочего объема счетной камеры пластины-вкладыши 4 разнесены относительно друг друга на 25 мм, имея десятимиллиметровые выступы 6 за все поперечные и продольные габариты покровного стекла 1 и предметной пластины 2, что позволяет с помощью соответствующего оптиметра аттестовывать с требуемой точностью камеру в собранном виде по ее глубине, т. е. по глубине счетного обьема. Аттестация с требуемой точностью камеры по линейным размерам прямоугольной разграничительной сетки счетного объема проводится типовым измерительным микроскопом непосредственно через покровное стекло 1 или через предметную пластину 2.
Для периодической чистки перед анализом каждой новой биопробы всего рабочего объема камеры без ее разборки она сделана открытой с двух противоположных сторон, а зазор между покровным стеклом 1 и предметной пластиной 2, обусловливающей глубину камеры, выбран равным 500 мкм, что позволяет с высоким качеством промывать и протирать внутренний рабочий объем с помощью прямоугольного лоскута х/б ткани, пропущенного сквозь камеру и смоченного 10% -ным раствором нашатырного спирта.
Для технической возможности указанной сборки камеры с постановкой соответствующих элементов на визуально одноцветный оптический контакт, а также для обеспечения высокой требуемой точности определения счетного измерительного объема непараллельность граней всех элементов камеры после их изготовления не превышает 0,5 мкм, а неплоскостность каждой грани поверхности находится в пределах полукольца Ньютона при проверке эталонной пластиной с помощью интерферометра в зеленом свете. (56) K. G. V. Boroviczeny, Ch. Harnoth, M. Soker und J. Wolf. Referenzmethode fur die bestimmung der erythrozytenpartikel-konzentration (erythrozyytenzahl) im blut. Physikalisch Technischen Bundesanstalt, Hellma GmbH und Halle Nachf.
Формула изобретения: КАМЕРА СЧЕТНАЯ ГЕМОЦИТОМЕТРИЧЕСКАЯ, содержащая прямоугольные плоскопараллельные покровное стекло и стеклянную предметную пластину с разделительными сетками, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной стабильности, в нее введены пластины-вкладыши прямоугольной формы, длина которых больше габаритов покровного стекла и предметной пластины, а поверхность выполнена плоскопараллельной относительно покровного стекла и предметной пластины.