Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, экспериментальная медицина, модели острого воспаления поджелудочной железы. Цель изобретения - создание деструктивного процесса в поджелудочной железе и приближение эксперимениальной модели острого панкреатита к клиническому патогенезу заболевания. Сущность изобретения: после пережатия протока поджелудочной железы и стимуляции ее функции секретином и панкреозимином в дозе 2 мг/кг дополнительно дважды в той же дозе вводят секретин и панкреозимин. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008721
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 4929384/14
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Пугаев А.В.; Бондарчук О.И.; Кадощук Ю.Т.
Патентообладатель(и): Кадощук Юрий Тарасович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к проблеме создания адекватной модели острого воспаления поджелудочной железы в эксперименте на животных.
Известны способы моделирования острого панкреатита, заключающиеся во введении различных биологических и химических веществ в проток поджелудочной железы ретроградно - желчи, содержимого двенадцатиперстной кишки, раствора перманганата калия и др. (см. Шалимов С. А. , Радзиховской А. П. и Кейсевич Л. В. . Руководство по экспериментальной хирургии. М. : Медицина. 1989. с. 190-199).
Недостатком этих способов является то, что создаваемая при этом модель заболевания неадекватна с патофизиологической точки зрения, так как в основе указанных способов лежат устаревшие взгляды на патогенез острого панкреатита, в частности так называемая теория "общего канала", выдвинутая E. L. Opie еще в 1901 г. ( см. Opie E. L. The etiology of acute hemorragic pancreatitis Bull. Johns Hopk. Hosp. - 1901. -v. 12. -P. 182). В процессе изучения проблемы острого панкреатита было установлено, что причины возникновения этого заболевая чрезвычайно разнообразны - описаны уже сотни факторов и их комбинаций, вызывающих или способствующих возникновению острого панкреатита (см. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. В. С. Савельева. М. : Медицина, 1986, с. 328). В настоящее время установлено, что механизм развития заболевания, описанный в теории "общего канала" в действительности имеет место всего лишь у 1-5% больных (см. Acute pancreatitis: an interdisciplinary synopsis. L. F. Hollander, P. Lehnert, M. Wanke. In collad, with M. Nagel. Munich; Vienna; Baltimore: Urban and Schwarzenberg, 1983, Р. 3,4,16,25,26). В то же время, в исследованиях, проведенных в последние годы, доказана важная роль гиперсекреции поджелудочной железы при возникновении острого панкреатита, наблюдающегося у большинства больных (см. Пугачев А. В. Тактика лечения острого панкреатита. Автореф. дисс. докт. мед. наук. М. , 1988, 47 с. ; Улугбекова А. О. Нарушения желудочной секреции и их коррекция при лечении панкреатита. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М. , 1985, 23 с. ).
Известен способ создания модели острого панкреатита, заключающийся в стимуляции поджелудочной железы секретином и панкреозимином при одновременной перевязке выводного протока органа (см. Popper H. L. , Necheles H. , Edema of the pancreas. Surg. , Gynec. , Obstet, 1942, v. 74, р. 123-124. Однако в результате применения данного способа не возникает некроз паренхимы поджелудочной железы (панкреонекроз), т. е. деструктивный панкреатит. Отмечается лишь интенсивный отек поджелудочной железы (отечная форма острого панкреатита), исчезающий через 4 ч. Причиной недостаточной эффективности указанного способа является, по-видимому, непродолжительность действия фактора гиперсекреции по сравнению с патофизиологическими параметрами заболевания, имеющими место в клинике, т. е. также имеется неадекватность модели с точки зрения патогенеза заболевания.
Целью изобретения является создание деструктивного процесса в поджелудочной железе и приближение экспериментальной модели острого панкреатита к клиническому патогенезу заболевания.
С этой целью после пережатия протока поджелудочной железы и стимуляции ее секретином и панкреозимином (2 мг/кг) дополнительно дважды в той же дозе вводят секретин и панкреозимин с интервалом 30-60 мин после предшествующего введения.
Способ осуществляют следующим образом.
Производят лапаротомию, выделяют, пережимают проток поджелудочной железы у места впадения его в двенадцатиперстную кишку. Тут же внутривенно вводят по 2 мг/кг секретина и панкреозимина. Через 30-60 мин введение повторяют, затем спустя еще 30-60 мин еще раз повторяют. Таким образом, всего производят трехкратное введение секретина и панкреозимина в течение 60-120 мин в общей дозе 6 мг/кг каждого препарата. При этом наблюдают возникновение и нарастание деструктивного процесса в поджелудочной железе - массивный отек, переходящий в некроз паренхимы. После создания модели острого деструктивного панкреатита выполняют дальнейшие действия, намеченные экспериментатором (проведение и оценка эффективности лечебных мероприятий, изучение морфологических проявлений воспалительно-деструктивного процесса и др. ).
С целью разработки методики применения данного способа, в частности определения оптимальной кратности стимуляции поджелудочной железы, проведены экспериментальные исследования на 28 беспородных собаках массой от 8,5 до 21 кг. Животные были разделены на 4 группы по 7 наблюдений в каждой. Перевязку главного протока поджелудочной железы проводили по описанной выше методике. Секретин и панкреозимин вводили в общепринятой дозе (2 мг/кг) в 1-й группе - 1 раз, во 2-й - 2, в 3-й -3 и в 4-й - 4 раза. Интервал между введениями определяли, исходя из известных экспериментальных данных о фармакодинамике препаратов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы (см. Popper Н. L. , Necheles H. (1942), согласно которым после стимуляции секреции действие препарата начинается через 3-5 мин, достигает максимума через 15-30 мин и продолжается в течение 1-2 ч. Следовательно, для достижения максимального эффекта интервал после каждого введения препаратов должен быть не менее 30 мин. В свою очередь, введение препарата с интервалом более 60 мин излишне удлиняет время создания модели и проведения эксперимента. Таким образом, оптимальным интервалом между введениями препаратов являются 30-60 мин.
Результаты проведенных экспериментальных исследований на животных представлены в таблице.
Полученные данные позволили прийти к выводу, что для создания деструктивного процесса в поджелудочной железе оптимальной является трехкратная стимуляция секреции органа.
Выяснение патоморфологических механизмов предложенного способа не входило в задачи исследования. Можно лишь предполагать, что, по-видимому, возникающий после первого введения секретина и панкреозимина отек поджелудочной железы приводит к сдавлению мелких выводных протоков органа, что вначале затрудняет, а затем полностью прекращает их функцию и вызывает уклонение панкреатических ферментов в кровь. Последующие стимуляции, по-видимому, вызывают резкое повышение давления в "заблокированных" ацинусах, разрывы в области дуктоацинарных соединений, а затем деструкцию (некроз) паренхимы органа.
П р и м е р. Беспородной собаке по кличке Жучка массой 10,5 кг под общим обезболиванием с соблюдением всех правил асептики и антисептики произвели срединную лапаротомию. После ревизии в рану выведена петля двенадцатиперстной кишки. Со стороны брыжеечного края кишки тупым путем взят на держалку и пережат проток поджелудочной железы. Сразу после этого и затем спустя 40 и 80 мин внутривенно введено по 20 мг секретина и панкреозимина. Через 4 мин отметили появление отека поджелудочной железы, который достиг максимума к 28-й мин. На 46-й мин по всей поверхности органа стали появляться очаги некрозов, которые к 93-й мин достигли максимума - до 1,4 см в диаметре.
Таким образом, пережатие протока поджулудочной железы с трехкратной стимуляцией ее внешнесекреторной функции приводит к возникновению деструктивного процесса в паренхиме органа. (56) Surg. Gynes. Obstet, 1942, v. 74, p. 123-124.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА, включающий пережатие протока поджелудочной железы и стимуляцию внешнесекторной функции органа введением секратина и панкреозимина, отличающийся тем, что, с целью создания деструктивного процесса в поджелудочной железе и приближения экспериментальной модели к клиническому патогенезу заболевания, секретин пакреозимин вводят дополнительно дважды с интервалом между введениями 30 - 60 мин.